“Мента” повысили до князя

Массовку кормят икрой и поросятами, а рубины на костюмах охраняют секьюрити

3 августа 2007 в 17:01, просмотров: 503

Петербургский режиссер Алексей Карелин замахнулся на святое. Причем в буквальном смысле этого слова — он экранизирует жизнь святого князя Александра Невского. Со времен великого Эйзенштейна с его Невским-Черкасовым за такой сложный проект не брался никто. Но режиссер не боится провала, хотя в его картине заняты пока мало известные актеры. Ведь кроме “политической” идеи в фильме будет много весомого, грубого и зримого — от красной икры до натуральных рубинов-жемчугов и Ледового побоища с тысячной массовкой.

Съемки проходят на “натуре”, в провинции. Сейчас съемочная группа обосновалась в небольшом городке Порохове под Псковом, где целый месяц возводились декорации княжеского подворья. Несколько изнурительных дней посвятили сцене княжеской свадьбы. Для нее пришлось “вербовать” многочисленных местных жителей. Гримеры вставали в шесть утра и работали, не покладая кистей, расчесок и париков. К восьми утра в декорациях уже жужжала камера, а режиссер кричал актерам: “Усиленно едим!”

Дубль за дублем массовка фанатично ела, благо на столе было чем поживиться. Молочные поросята, куры, красная икра, метровые осетры, блины, пироги. Все — настоящее! Так как дублей было много, еду поначалу экономили. Но уже на второй день съемок пира стало ясно: если реквизит не уничтожать, от жары он испортится.

Вечером горожане уносили со съемочной площадки пакеты с “продуктовыми наборами”, оставшимися от дневной роскоши.

“Князь” Антон Пампушный, недавно окончивший театральный институт, сыграл пока только одну большую роль в сериале, где был милиционером. По словам актера, его благословил на роль... сам прототип. Никольская церковь в старинной крепости, где выстроена декорация свадьбы, ныне действует. В крошечном храме есть чудодейственная икона Александра Невского. Пампушный забрел в церковь случайно и наткнулся на батюшку, с которым долго проговорил о своей миссии. В финале беседы священник подвел его к иконе, и актер “почувствовал какое-то необычное тепло”.

Никаких портретов великого полководца и описаний его внешности в летописях не сохранилось. Зато костюмы выверены по старинным книгам до миллиметра. У княгини венец инкрустирован жемчугом и рубинами, у князя — красная свадебная рубаха с натуральными камнями, все бояре — в мехах и серебре. К костюмам после того, как их сдают костюмерам, приставляется отдельный охранник.

Жизнь полководца будут снимать в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. А впереди у группы — Ледовое побоище. Предстоит это шоу в конце сентября. Там ожидается массовка в тысячу человек, и людям придется раздавать “казенную” водку, чтоб не замерзли в холодной воде.



Партнеры