“МК” приглашает на “премьеру”

Как бесплатно попасть на наш кинофестиваль

8 августа 2007 в 17:45, просмотров: 376

Уже в следующую среду в нашей газете вы найдете бесплатную путевку в мир кино. Мы даем старт нашей традиционной акции — фестивалю отечественного кино “Московская премьера”, который вот уже в пятый раз мы проводим вместе с департаментом культуры Москвы и продюсерским центром “Кинопроцесс”. Президент фестиваля — Алексей Баталов. В этом году “Московская премьера” пройдет с 24 августа по 2 сентября.

15 августа мы первый раз опубликуем тот самый купон с программой фестиваля, который вы, как обычно, можете обменять на пригласительный билет на один из показов “Московской премьеры”. День обмена — 19 августа. Место — как всегда, Парк искусств “Музеон”, у ЦДХ. Время: с 12.00 до 22.00.

В программе — только премьеры, только лучшие фильмы, снятые за год нашими кинематографистами. И лучшего из лучших, как всегда, выберете вы, наши читатели. Главный приз вручается только по одному критерию — зрительской любви. В прошлом году по итогам вашего голосования на “Московской премьере”, как известно, победил фильм Павла Лунгина “Остров”. И нам, конечно же, очень приятно, что именно “МК” выпала честь открыть этот фильм для вас. Потому что картины в главный конкурс фестиваля “Великолепная семерка “МК”, в котором участвовал “Остров”, выбирает отдел кино и ТВ нашей редакции.

Нынешний же фестиваль мы откроем показом фильма-участника “Великолепной семерки “МК” “Путешествие с домашними животными” Веры Сторожевой, уже удостоившегося главного приза 29-го Московского Международного кинофестиваля. Также в главном конкурсе: “Артистка” Станислава Говорухина, “Ничего личного” Ларисы Садиловой, “Русалка” Анны Меликян, “Русская игра” Павла Чухрая и два дебюта — “Жестокость” Марины Любаковой и “Слушая тишину” Александра Касаткина. А на закрытии, в рамках спецсобытия, мы покажем ленту Сергея Бодрова “Монгол”.
— С одной стороны, это фестиваль московских премьер, — говорит генеральный продюсер “Московской премьеры” Вячеслав Шмыров. — Но почти все фильмы основной программы так или иначе проходят через сито других фестивалей: “Кинотавр”, ММКФ, “Окно в Европу”. Одно дело профессиональный счет, совсем другое — зрительский. На тех фестивалях в жюри профессионалы, которые понимают, что такой-то режиссер им не простит, если останется без награды. И это мешает им быть объективными. Нам же интересно фиксировать, что на самом деле думает зритель.

— Готовятся какие-нибудь специальные мероприятия к юбилейному, пятому фестивалю?

— Не думаю, что пятый по счету фестиваль можно называть юбилейным. Значительно важней, что он проходит в год, когда Москва повернулась лицом к детям. Мы рады показать юным зрителям новые детские фильмы. Это пятнадцать программ, которые будут идти в кинотеатре “Художественный”, Доме кино, киноцентре “Эльдар” и детских кинотеатрах “Юность”, “Искра”, “Вымпел”, “Салют”. Здесь и игровое кино, и полнометражное анимационное, и такие циклы мультфильмов, как “Смешарики”, “Гора самоцветов”. Но главным событием фестиваля станет посвящение части его программ предстоящему в ноябре 80-летию Эльдара Александровича Рязанова. Когда мы это решили, у одного из чиновников возник вопрос: “А как же посвящать фестиваль Рязанову, когда в этом году исполняется 860 лет Москве?”. Я рассказал эту историю мэтру, он рассмеялся и вспомнил, как ему, пришедшему во ВГИК двадцатилетним юношей, Эйзенштейн подарил книжку с надписью: “Элику Рязанову — в год его двадцатилетия, тридцатилетия Октябрьской революции и восьмисотлетия Москвы”. Так что это давняя “проблема”. Но мы ее решим. Тем более что в этом году исполняется 30 лет фильму “Служебный роман”, а это одна из самых светлых и нежных картин о Москве: вспомните хотя бы подробные городские панорамы этого прекрасного фильма.

Чествовать знаменитого режиссера “Московская премьера” будет сразу в нескольких программах. Это и большой предъюбилейный вечер “Рязанов известный и неизвестный”, и ретроспектива “Рязанов и ученики”, и серия творческих встреч “Ностальгия”, в рамках которой в киноклубе “Эльдар” пройдут творческие вечера “рязановских” актеров Валентина Гафта и Валерия Гаркалина. А в День города, на закрытии фестиваля на Триумфальной площади состоится гала-представление с песнями из фильмов знаменитого режиссера, которое так и называется — “Наш Рязанов”.

Итак, не пропустите — все новости о предстоящей “Московской премьере” — каждый день в “МК”.



Партнеры