Ультиматум "Бонда"

Меня зовут Борн. Джейсон Борн.

15 августа 2007 в 12:15, просмотров: 547

Нет, никакой опечатки в заголовке я не допустил. Говорят, все новое – хорошо забытое старое. Судите сами – комбинация для любителей ребусов.

 

ДЖЕЙМСон БОрНД

 

Несложная метаморфоза превращает Джеймса Бонда в Джейсона Борна. Жанр шпионского боевика путем аналогичных трансформаций достиг своего апогея в третьей части трилогии про профессионального наемного убийцу.

 

Интеллект главного героя поражает своей идеальностью. Джейсон не задумываясь решает задачки, над которыми безрезультатно бьются спецы из ЦРУ. Причем с такой легкостью и непринужденностью, словно его спросили, сколько будет дважды два.

Акробатические трюки, которыми фильм наполнен просто под завязку, невольно заставляют задуматься: а может, у Борна такой же стальной каркас, как у Росомахи в "Людях Х"? Впрочем, работа каскадеров, наверное, и делает фильм таким зрелищным. Динамика потрясающая. Периодически появляется чувство, что не успеваешь глазами следить за происходящем на экране.

Вместе с тем сценаристы позаботились о внесении толики реализма. Когда Джейсон борется с наемным убийцей врукопашную, чувствуется, что силы равны. Победа достается Борну с большим трудом, отчасти даже благодаря удачливости.

Громкие аплодисменты оператору за съемку погони на авто. Коварный внутренний голос, конечно, услужливо подсказывает: "Не глупи, это все может быть отрисовано на компьютере…" В этом назойливом нудении скептического второго "я" ключевое слово – "может". То есть эффект присутствия – полный. По зрелищности сцена мало в чем уступает аналогичной погоне во второй "Матрице", зато существенно выигрывает в реализме. Кстати, американский производитель планирует использовать кадры из фильма как основную позиционную рекламу для продвижения новой марки авто на рынок.

Ну и самое главное: Борн наконец разберется со своим прошлым. Вспомнит, кто он такой, кто сделал его таким, каков он есть, кто за всем этим стоит и вообще, зачем вся эта каша была заварена. Одним словом, вспомнит все! То, что сценаристы решили не убивать Джеймса… простите, Джейсона, вселяет надежду на продолжение сериала. В конце концов, помимо прошлого у Борна есть еще и будущее!




Партнеры