На всякую дурь свой Динамит найдется

Российский кинематограф осваивает новый жанр

4 сентября 2007 в 18:05, просмотров: 439

Дмитрий Дюжев и Владимир Турчинский в шотландских килтах и с автоматами наперевес — это отнюдь не бал-маскарад под Новый год. Это — герои комедийного боевика “Антидурь”, премьера которого прошла вчера в “Пушкинском”. Одними из первых кино посмотрели и с “дурью” бороться научились репортеры “МК”.

“Антидурь” от режиссера Владимира Щеголькова — необычное кино. Дело в том, что сложен сам жанр — комедийный боевик. Не прижился он еще в России. Мы либо боевики снимаем, либо комедии. Казалось бы, совместить их — проще простого. Ан нет, эта задача под силу только профессионалам.

Вообще, картина оставляет после просмотра совершенно неоднозначное впечатление. Заявленная тема — борьбы с наркотиками — очень важная и сложная. Казалось бы, какой тут может быть юмор. С другой стороны, рассказанная режиссером и сценаристами история с экрана смотрится легко и непринужденно. В этом — большой плюс фильма. Признайтесь, что в последнее время хочется отдохнуть от мрачных боевиков с многомиллионными бюджетами. Хочется чего-то простого. Простого и понятного. Нашего, родного. А не очередного заморского боевичка под “калечку”. При этом бюджет у картины, что интересно, не такой уж маленький. Все-таки целых 4 миллиона. И что характерно — все они на экране. То есть видно, на что ушли деньги.

Роль спецагента Кошкина, которого за с треском проваленное задание в Лондоне перевели из элитного отдела “Антитеррор” в отдел попроще — “Антидурь”, для Владимира Турчинского, знаменитого Динамита, в большом кино — дебютная. Исполнять приказы нового начальника, вернее, начальницы Зинаиды Сергеевны (Татьяна Догилева) ему помогает еще один разжалованный спецагент — Вельмишев в исполнении Дмитрия Дюжева.

— По большому счету мне и играть-то ничего не пришлось, — откровенно заявил “МК” Владимир Турчинский, которого мы подошли поздравить с долгожданной премьерой. — Я на самом деле люблю детей и очень не люблю наркотики. Вот и в фильме я занимаюсь тем, что забочусь о своей дочери и борюсь с “дурью”.

В фильме есть сцена в шахте, где наши горе-агенты спасаются от мафии в самом центре Лондона. Именно эту сцену снимали в самом центре Москвы, в метро. Как признаются актеры, они поймали на себе немало изумленных взглядов, когда выбирались погреться из заброшенной шахты. Что ж, теперь на них смогут посмотреть и обыкновенные зрители — со всеми удобствами и на большом экране.



    Партнеры