Почему Меньшиков отказал Михалкову

В Москве прошла премьера кинофильма “12”

20 сентября 2007 в 16:22, просмотров: 773

В среду вечером Никита Михалков собрал гостей на премьерный показ своего нового фильма “12”, получившего, как известно, “Золотого льва” на фестивале в Венеции.

Гостей было много. В кулуарах говорили, что место проведения премьеры (один модный кинотеатр) выбрано неудачно. Фойе явно не справлялось с нагрузкой: слишком много было приглашенных. Да и проход на второй этаж охрана зачем-то перекрыла. Таким образом гости вынуждены были дышать друг дружке в затылок и при этом любоваться венецианским “Золотым львом”, которого выставили для всеобщего обозрения.

Гости вели себя сообразно ситуации. Профессионалы. Каждый отыгрывал свое появление на публике. Больше всего запомнился Игорь Угольников. Он пришел на премьеру одним из первых. Посмотрел по сторонам и, поняв, видимо, что на него никто не обращает внимания, удалился. И вернулся ровно через час, когда в фойе уже собрались фотографы и появление очередного медийного лица не могло пройти незамеченным.

Среди гостей также были замечены Алексей Серебряков с супругой, Александр Феклистов, Владимир Хотиненко, Сергей Ястржембский, Евгений Стычкин и Игорь Верник, Александр Гинзбург и Яна Поплавская, Максим Суханов и Михаил Задорнов.

Леонид Ярмольник в шутку попробовал “стрельнуть” при входе лишний билетик. Известному актеру стали протягивать билеты со всех сторон. Ярмольник даже смутился: “Я пошутил, у меня есть свой, конечно же”.

Когда организаторы забегали по фойе стало понятно, что “сам” уже на подходе. Прибыл Никита Сергеевич в начале восьмого вечера. Хотя предполагалось, что будет около шести, чтобы лично все проверить перед визитом гостей.

Перед тем как представить картину зрителям, Михалков ответил на вопросы “МК”.

— Никита Сергеевич, что-то изменилось в вашей жизни после вручения награды на Венецианском фестивале? Стало больше врагов или, может, друзья новые объявились?

— Количество друзей у меня неизменно. Честно говоря, врагов я никогда не считал. Если же говорить о моих внутренних ощущениях, то они весьма сбивчивые. Я был искренне убежден, что фильм “12” — исключительно для местного просмотра, для России. Что его абсолютно не поймут за границей. Для нас, конечно же, было важно, чтобы на рекламных плакатах фильма было написано, что он официально участвовал в программе Венецианского фестиваля. Это бы помогло привлечь в зал часть зрителей. Но то, что мы получим приз… Нет, я даже не думал об этом. Знаете, меня совершенно поразила энергетика зрительного зала во время показа фильма. Картина шла на русском языке, с субтитрами. Ни одни субтитры не смогут донести до англоязычного, условно говоря, зрителя всю энергетику русского языка. Но люди смотрели картину на одном дыхании. Это потрясающе! Я первые 20 минут смотрел фильм, потому что перед этим просто сам его полностью не видел. А потом стал слушать зал. Реакция зрителей была в точности такая, как я и хотел. Как так вышло? Я не могу этого объяснить…

— Кого вы играете в этом фильме? Кто ваш герой? Многие мое знакомые, которым довелось уже увидеть фильм, считают, что ваш герой — сотрудник ФСБ. Путин практически.

— Я играю бывшего офицера ГРУ. Человека, который воевал в Афгане, был в Чечне. Он даже говорит в фильме по-чеченски, если вы обратили внимание. Путина, говорите? Я вам скажу, что после выхода фильма появится масса версий, масса вариаций, кто кого играет.

— Вы собрали в картине потрясающих актеров. Собрать их вместе — уже подвиг, они же люди востребованные. Но все-таки были такие, кто вам отказал в совместной работе?

— Олег Меньшиков. За два дня до начала съемок Олег мне позвонил и сказал, что не может сниматься. В дальнейшем роль, которую должен был играть Олег, блестяще сыграл Сергей Маковецкий. Это такой герой, который значительно отличается от того образа, к которому привык Олег. Мне кажется, он был к этому не готов внутренне. Такое бывает сплошь и рядом.

— Просто, говорят, вы крайне не любите, когда вам кто-то в чем-то отказывает.

— Знаете, отказ неприятно получать любому человеку. У меня в конкретном случае нет абсолютно никаких комплексов. Наверное, я бы мог говорить про Олега гадости или же, наоборот, трагично молчать, закатывать глаза. Но зачем? Олег поступил честно. Честно признался, что у него роль не складывается.

А потом Никита Михалков пошел представлять фильм зрителям. Режиссер рассчитывал пробыть в зале не более 10 минут, просто чтобы оценить качество звуковой дорожки на премьерной копии фильма. Но так и не смог покинуть зал и досмотрел свою работу до конца.



    Партнеры