Новый хозяин тайги

НТВ вышел на охоту за “Платиной”

4 октября 2007 в 16:21, просмотров: 739

На телеканале НТВ 8 октября в 20.45 стартует новый остросюжетный сериал “Платина”, снятый по романам Александра Бушкова “Тайга и зона”, “Ашхабадский вор” и “Сходняк”. Режиссер Мурад Алиев, кстати, уже получавший ТЭФИ за сериал “Офицеры”, на этот раз порадует нас известными актерами — Сергеем Маховиковым и Николаем Чиндяйкиным — и познакомит с новыми лицами — Ильей Оболонковым, Юлией Жигалиной и Кириллом Мугайских.

Действие фильма разворачивается на просторах бескрайней Сибири. Сюда, в таежный поселок Прама, расположенный в сотне километров от краевого центра Великореченск, приезжает лейтенант Алексей Карташ. В тайгу его ссылают за любовные похождения с дочерью генерала. Правда, “ссылка его не очень-то и расстраивает: Карташ легко находит общий язык с начальником “зоны” Михаилом Топтуновым, быстро входит в доверие к местным жителям и завоевывает сердце дочери Топтунова Маши.

— Мой персонаж интересен тем, что характер его на протяжении всех серий развивается, — говорит “МК” исполнитель главной роли Илья Оболонков. — Из московского мальчишки, привыкшего к забавам, он превращается в настоящего мужчину и боевого офицера.

От местных охотников лейтенант Карташ узнает о существовании загадочного участка леса под называнием Шаманкина Марь, где вот уже несколько лет бесследно исчезают люди. В поисках этого места он натыкается на концентрационный лагерь, где пропавшие без вести под присмотром вооруженной охраны, как рабы, трудятся на секретном руднике. Вскоре к Карташу присоединяется его друг — бывший десантник Петр Гриневский, которому Карташ когда-то помог отбиться от бандитов. Вместе с Алексеем они решают приоткрыть завесу тайны над Шаманкиной Марью. Выясняется, что там располагается платиновый прииск, владелец которого — бизнесмен Сосницкий.

— Съемки проходили в экстремальных условиях, — рассказал “МК” исполнитель роли Гриневского Сергей Маховиков. — Сцену, где я должен был тонуть в болоте, снимали глубокой осенью, и можете себе представить, что это были за ощущения! Но мы все — артисты профессиональные, можем, если надо, и по двадцать два дубля в болото нырять.

Криминал тем временем тоже не дремлет. Из “зоны” неподалеку группа заключенных совершает побег. Ими руководит местный бандит по прозвищу Якут. Единственная цель зэков — проникнуть на прииск, перебить всю охрану и завладеть драгоценным металлом.

После череды приключений, погонь и перестрелок два ящика с платиной случайно оказываются у Карташа, Гриневского и Маши. Они хотят вернуть драгоценный металл государству. Но на них начинается настоящая охота: и милиция, и бандиты, да и сам хозяин прииска не прочь по-своему разобраться с героями. Спасаясь от погони, друзья бегут в одну из среднеазиатских республик, пересекают пустыню, сражаются с наркоторговцами и местной “братвой”…

— Мы хотели уйти от жанра экшн в чистом виде, старались ориентироваться на такой фильм, как “Холодное лето 53-го”, — поясняет режиссер Мурад Алиев.

Сериал обещает быть зрелищным: тут вам и погони, и драки, и взрывы, и большое количество каскадерских трюков. Некоторые же актеры, например Илья Оболонков, от помощи каскадеров отказались.

— Для меня выполнять трюки самому было нетрудно, — говорит Илья, — у меня есть спортивный опыт, в прошлом я занимался кикбоксингом, капоэйрой. Если вспоминать самые сложные съемки, то это, безусловно, сцена бури в пустыне. На площадку пригнали двигатели самолета “Як-40”, и ветер был такой силы, что небольшие деревья неподалеку выворачивало с корнем.

Большая часть съемок проходила в сибирских лесах, на болотах и в заброшенных поселках. Городские пейзажи якобы Красноярского края удачно заменил ландшафт под Ярославлем. Там же, в окрестностях деревни Елпатьево, снимали и таежный рудник. “Пока мы искали таежную речку, здешний лесничий показал карьер и окрестную “тайгу”. Нам понравилось, начали строить: подсыпали дорогу, вырыли водоем, построили бараки, — вспоминает режиссер. — Комплекс декораций занимал несколько гектаров”.



Партнеры