И в воздух картами бросались

Награда нашла Павла Чухрая на премьере собственного фильма

4 октября 2007 в 14:49, просмотров: 437

Нас встречали цыгане с песнями и плясками, благородные молодые люди в цилиндрах под руку с дамами в пышных платьях, осыпающие всех вокруг игральными картами, словно конфетти. Будто это не крыльцо “Пушкинского” Москвы-2007, а карнавал на петербургских улицах XIX века. Так в эту среду проходила премьера нового фильма Павла Чухрая “Русская игра” по пьесе Гоголя “Игроки”. С Сергеем Гармашом, Сергеем Маковецким, Андреем Мерзликиным, Дмитрием Высоцким и Джулиано Ди Капуа в роли карточных шулеров.

Пока Андрей Мерзликин, пришедший самым первым, со знанием дела объяснял журналистам: “Теми картами, которыми нас сейчас забрасывают, на самом деле играть нельзя. Они слишком толстые и быстро портятся”, — изначально светское мероприятие стремительно приобретало масштаб важного культурного события. Павел Чухрай, в лучших традициях мировых кинофестивалей, одного за другим встречал на торжественной ковровой дорожке актеров Игоря Квашу, Геннадия Хазанова, режиссера Юлия Гусмана, директора Музея кино Наума Клеймана — людей далеко не тусовочных. От них не отставали и мэтры ТВ: Леонид Якубович, Игорь Угольников, Михаил Ширвиндт. От своих дел на время оторвались и продюсеры Александр Роднянский с Игорем Толстуновым. В какой-то момент людей из высшего общества стало так много, что Леонид Якубович в шутку заметил: “Так, сейчас я потеряюсь, и на этом все закончится. Пойду я лучше к Хазанову”.

За это время успели появиться остальные виновники торжества: Сергей Маковецкий, Дмитрий Высоцкий и Джулиано Ди Капуа в бархатном костюме и с неизменной серьгой в ухе. Не хватало только Сергея Гармаша — ничего не поделаешь, занят на съемках.

Минуты спустя зал уже встречал непривычно громкими аплодисментами вышедшую на сцену съемочную группу. Павел Чухрай перечислил всех поименно, особенно отметив невероятно теплую атмосферу, что царила на съемочной площадке: “Мы постоянно импровизировали. Наши замечательные актеры то и дело предлагали интересные поправки к своим репликам и даже отдельные сцены, которые я с удовольствием включил в фильм”.

И вот, когда официальная часть подошла к своему логическому завершению, на сцену вышел Ренат Давлетьяров. Зал замер в ожидании.

— Месяц назад завершился Международный фестиваль продюсерского кино России и Украины “КиноЯлта”, — сказал Ренат, — на котором картина “Русская игра” выиграла главный приз — “Большое золотое яблоко”. К сожалению, Павел Григорьевич не мог остаться до окончания фестиваля и свою награду так и не получил.

Поэтому я с радостью выполняю свой долг генерального продюсера фестиваля и торжественно вручаю Павлу Григорьевичу приз.

О самом фильме — этой истории злополучных приключений итальянского шулера на русской земле — “МК” уже не раз писал на своих страницах. Звездный актерский состав, пьеса Гоголя в основе и твердая рука Павла Чухрая превратили недописанную повесть классика в яркое зрелище на экране. Где все как в жизни: чуть-чуть юмора, чуть-чуть плутовства, чуть-чуть трагедии. Может, только немного не хватает оптимизма.




Партнеры