В Амстердаме откроется фестиваль документального кино IDFA

Документальное кино сегодня на пике популярности. Здесь ставятся самые важные вопросы, поднимаются самые волнующие темы, проводятся самые смелые эксперименты.

21 ноября 2007 в 20:42, просмотров: 447

На главный приз кинофестиваля – Премию Ивенса Йориса за лучший полнометражный документальный фильм – претендуют 16 картин из Великобритании, США, Франции, Мексики, Швейцарии, Финляндии, Сербии и США. Среди них стоит отметить фильм Марка Исаакса All White in Barking, в котором вдумчиво и без истерики рассматривается проблема иммигрантов в Великобритании на примере одного отдельно взятого района Лондона.

«Мы есть то, что мы едим», – гласит известная мудрость. В лондонском районе Баркин все питаются по-разному. Старожилы Баркина внимательно и вдумчиво наблюдают за недавно переехавшими сюда соседями и особенно за их привычками в еде. «Мне это не нравится, потому что я к этому не привык», – говорит мясник. Пожилой паре не нравится запах еды, который доносится из квартиры их чернокожих соседей, но когда их приглашают на обед, съедают все до крошки. Их вердикт: это непривычно, но очень вкусно. Чтобы поблагодарить хозяев, они приглашают нигерийскую семью на барбекю. Еще один житель Баркина не предпринимает попыток сблизиться с соседями и переезжает в менее пестрый по своим культурным традициям район. У пережившего Холокост сомнений гораздо меньше – он счастлив со своей подругой африканского происхождения и ему все равно, что говорят люди. В спокойном стиле натурных киносъемок Марк Исаакс наблюдает за тем, как разные англичане справляются с притоком иммигрантов. Он создает портреты людей, никого не осуждая, даже если они проявляют расизм или если вдруг оказывается, что культурный барьер непреодолим.

Среди короткометражных фильмов стоит отметить польский 52 Percent Рафаля Скальского, уже отмеченный премией польского телевидения как лучший документальный фильм. В фильме рассказывается о девочке Алле, которая мечтает стать балериной. Она стремится поступить в знаменитое балетное училище имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Но поступить туда непросто. Большинству приходящих на просмотр детей откажут, и многие пытаются поступить не по одному разу. Фильм «52 процента» показывает процесс отбора в балетную школу. Камера следует за Аллой и другими соискателями, когда она танцует перед приемной комиссией и проходит самый пристальный медицинский осмотр. Во время этого осмотра выясняется, что ноги Аллы на 0,4 процента короче, чем допускают условия приема. Но Алла не смиряется. При поддержке своей мамы она выполняет дома упражнения, которые, как она надеется, помогут вытянуть ноги до нужной длины.

Отдельная конкурсная программа предусмотрена для дебютных работ. Среди них интересна работа Элизы Мишто States of Mind («Состояния ума»). Санитарка и четверо душевнобольных пациентов одной из клиник сняты на фоне сменяющих друг друга четырех времен года. Их мир, замкнутый в четырех стенах психиатрической клиники, одновременно до жестокости честен, трагичен и поэтичен. Через лето, осень, зиму и весну мы двигаемся вместе с четырьмя героями через кризис, ожидание, нормализацию и улучшение их состояния. Эпизоды из их прежней жизни и нынешние ежедневные испытания рассказаны с легкостью сказки, но без утаивания самых трудных и печальных аспектов их жизни. И все же персонажи больше похожи на цирковых артистов – укротителя тигра, клоуна, балерину и акробата, чем на душевнобольных.

She's a Boy I knew («Она – парень, которого я знала»). Создатель фильма, старший из троих детей в семье и единственный мальчик, при рождении был назван Стивеном. С самого раннего детства он чувствовал, что очень сильно отличается от других детей, потому что воспринимал себя не мальчиком, а девочкой. Ему снились сны, в которых он ощущал себя всеми отвергнутым и покинутым, но никогда не говорил о своих чувствах и скрывал от всех свою истинную сущность. В 2000 году, когда он женился, правда открылась и жизнь его перевернулась. Он решился на операцию по смене пола, начав со смены имени и приема гормональных препаратов. Эта операция очень растянута во времени и часто очень рискованная, но в конце концов Стивен стал Гвен. В фильме She's a Boy I Knew Гвен фиксирует все, что с ней происходило после смены пола. Она проинтервьюировала своих родителей, сестер, свою жену и лучшего друга. Все они признаются, что, вначале испытав шок и замешательство, в конце концов поняли и смирились с этим решением. Их рассказ сопровождается комментариями автора и забавными клипами и мультфильмами.

В этом году, в честь юбилея фестиваля, организаторы предложили зрителям выбрать лучший по их мнению фильм из показанных за 20 лет проведения фестиваля. В голосовании приняли участие почти 8000 человек, а первое место занял фильм «Кошмар Дарвина» 2004 года. Этот и другие фильмы, набравшие наибольшее число голосов, будет показан в рамках специальной программы Audience Top 20. Таким образом организаторы поблагодарили зрителей за их многолетнюю поддержку и интерес к фестивалю. Каждый год фестиваль привлекает до 120 000 любителей документального кино.



Партнеры