Бедный Ярик

С 22 декабря по 8 января в Москве пройдет Московский международный фестиваль фильмов для детей и юношества.

19 декабря 2007 в 13:44, просмотров: 765

Фестиваль детского и юношеского кино проходит в Москве уже в седьмой раз. За это время фестиваль стал одним из крупнейших смотров детского и юношеского кино в России. Цель его – привлечь внимание к развитию этого направления в кинематографе и, конечно, познакомить зрителей с новыми фильмами, созданными в этом жанре за последний год. Кроме того, зрители смогут увидеть еще 25 короткометражных картин, снятых детьми.

Фестиваль организован Международным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Фонд Ролана Быкова», при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, а также при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Москвы.

В конкурсной программе этого года – 11 игровых и анимационных фильмов, созданных авторами из России, Франции, Финляндии, Великобритании, Испании, Китая, Словении, Германии, Швеции и Норвегии.

Кроме конкурсных фильмов в рамках программы "Панорама" на фестивале будут представлены популярные детские фильмы этого года: французско-германский анимационный фильм "Гадкий утенок и я",  корейский мультик "Девочка-лесичка", мультфильм "Маленький король Матиуш" совместного производства Германии, Польши и Франции, канадско-американский "Победитель", канадский фильм "Приключения волшебного гуся", аргентино-испанский мультик "Приключения мышонка Переса" и франко-бельгийско-венгерская сказка "Принцесса Солнца".

Особо стоит отметить ретроспективу японских анимационных фильмов, четыре из которых сняты на знаменитой студии GHIBLI, возглавляемой Хаяо Миядзяки. На этой студии были созданы оскороносный мультфильм "Унесенные призраками" и "Ходячий замок". Две картины ("Небесный замок Лапута» и «Мой сосед Тоторо") будут впервые представлены российским зрителям, их выпуск на широкий экран планируется в будущем году.

Кроме того, предусмотрена специальная программа для родителей и педагогов «Наши дети», которая стала традиционной для фестиваля. Эти сеансы фестиваля предназначены в большей степени для взрослых. В этом году в программе будут представлены фильмы "Полурусская история" Эйтана Аннера и российский фильм "Ярик" режиссера Сесиль Анри.

Фильм "Ярик" организаторы выбрали для показа журналистом перед пресс-конференцией, посвященной открытию фестиваля. Этот совсем не детский фильм, поднимающий серьезную социальную проблему торговли людьми, придал фестивалю достаточно "взрослую" и серьезную атмосферу. Речь в нем идет о 6-летнем мальчике Ярике, потерявшемся в большом городе и угодившего в руки мафии, торгующей людьми. Ожидаемого хэппи-энда в фильме нет. Просто происходит то, что происходит. Именно обыденность ситуации ужасает больше всего в этой истории.

Фильм может восприниматься неоднозначно: на фестивале детского кино в Нижнем Новгороде, на котором фильм показывался впервые, фильм вызвал бурную дискуссию, разделив публику на два лагеря: Александр Гордон и его "фракция" фильм совершенно не приняли,  а Александр Панкратов-Черный поддержал фильм всей душой.

Фильм можно воспринимать по-разному. Можно даже увидеть в однозначно трагичной концовке фильма светлый финал.  Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, вручив сценаристу Андрею Щербинину Патриаршую грамоту "За освещение в кино актуальной проблемы", отметил, что с точки зрения церкви у фильма светлый финал, потому что ребенок возносится на небеса.

В любом случае, равнодушным фильм никого  не оставит. Впрочем, фестиваль и создавался для того, чтобы бороться с равнодушием.

 



    Партнеры