Режиссеру “Семнадцати мгновений” отказали в суде

Сразу пять мэтров российского кинематографа устроили тяжбу с киностудией имени Горького.

23 декабря 2007 в 18:29, просмотров: 340

Режиссеры намерены добиться через суд выплаты авторского вознаграждения за каждую демонстрацию их фильмов.

Как стало известно “МК”, судиться с киностудией решили режиссер-постановщик картин “Семнадцать мгновений весны” и “Три тополя на Плющихе” Татьяна Лиознова, а также создатель фильмов “Там, на неведомых дорожках” и “После дождичка в четверг” Михаил Юзовский. Их поддержали режиссеры Павел Любимов (“Свой парень”, “Бегущая по волнам”) и Владимир Фокин (“ТАСС уполномочен заявить”, “Клуб женщин”). К режиссерской братии присоединился Игорь Клебанов — оператор-постановщик картин “ТАСС уполномочен заявить” и “Огарева, 6”.

По словам директора Юридического кинематографического агентства Игоря Лабутичева (эта организация представляла интересы истцов в суде), мэтры решили добиться выплаты авторского вознаграждения за каждый показ кинокартин с их участием. Истцы ссылались на существующее постановление Правительства РФ от 29.05.98 №524 “О ставках вознаграждения авторам за некоторые виды использования произведений”. В нем говорится, что при любом использовании фильмов их создатели должны получать вознаграждение за повторное использование работ от киностудии-работодателя. Ведь именно ей принадлежат авторские права на фильм. К слову, минимальные ставки, согласно постановлению, составляют 5,5% от дохода правообладателя.

— Однако киностудия Горького, являющаяся правообладателем картин истцов, отказалась выплачивать режиссерам и сценаристам вознаграждение, — говорит Игорь Лабутичев.

Между тем ответчик заявил в суде, что шесть лет назад исключительные права на использование кинокартин были сохранены за ФГУП “Фильмфонд Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького”. Стало быть, ему и отвечать по суду. Кроме того, представители киностудии утверждали, что постановление, на которое ссылались истцы, противоречит законодательству.

В четверг Мосгорсуд отказал кинодеятелям в удовлетворении их иска. Но истцы собираются бороться за свои права и дальше.



Партнеры