Лучшие фильмы года по мнению британцев

Лучшие списки составили кинокритики и читатели британского издания The Guardian.

25 декабря 2007 в 18:49, просмотров: 795

На десятой  строчке расположился "Рататуй" Брэда Берда — очередной шедевр от студии Pixar, имеющий все шансы получить Оскара за лучший мултипликационный фильм в этом году. Приключения кулинарно одаренного крысенка не оставили зрителей равнодушными. Мультик обошелся студии в 150 млн. и собрал 615 млн. в международном прокате. Интересно, что тут зрители почти совпали в оценке с кинокритиками: в своем рейтинге те поставили его на 8 место из 20.

На девятое место английская публика неожиданно поместила подростковую драму "Это Англия" Шэйна Медоуза, получившую еще в 2006 гордое звание Лучшего независимого английского фильма. Трудный подросток встречает на своем пути из школы скинхедов, которые становятся его друзьями. Фильм очень точно передает мрачную атмосферу конца 80-х годов. Критики, видимо, из ностальгических соображений, отдали фильму четырнадцатое место.

На восьмом месте – второй режиссерский проект Мела Гибсона "Апокалипсис".Эпического масштаба картина рассказывает про жестокие обряды древних людей и гибель цивилизации майя (15-е место в двацатке критиков).

Британские зрители вновь удивили, отдав седьмое место "Внутренней империи" Дэвида Линча. Как всегда, новый фильм Линча – это экстремальное путешествие по самым темным уголкам сознания режиссера. В которое с удовольствием отправляются британские зрители (и критики, поставившие фильм на 11 место из 20).

Шестое место зрители отдали "Ультиматуму Борна". В третьей части специальный агент Джеймс Борн наконец узнает свое имя и находит ответы на свои вопросы (в список кинокритиков фильм не попал).

Пятое место  - у режиссерского дебюта Шона Пенна  - "К дикой природе". Герой фильма оканчивает университет, а затем оставляет всю свою прежнюю жизнь и оправляется на Аляску во имя светлой цели воссоединения с природой. Не удивительно, что фильм с таким сюжетом – один из фаворитов оскаровской гонки.

Чуть-чуть не добрался до финальной тройки "Зодиак" Дэвида Финчера — небанальный триллер о таинственном серийном маньяке  по кличке Зодиак. Истину до последнего, когда уже сдались самые стойкие детективы, пытается отыскать совершенно одержимый этим делом карикатурист в исполнении Джейка Джилленхола. Фильм основан на реальных событиях и примечателен тем, что преступник так и не был арестован. (5-е место по мнению критиков).

На третьем месте разместилась дебютная художественная лента Антона Корбийна "Контроль", которая рассказывает историю покончившего с собой в возрасте 23 лет Йена Кертиса, фронтмена пост-панк группы Joy Division."Это фильм об Англии, о музыке, об одиночестве и любви. В нем есть меланхолические ноты, но есть и огромная энергия", - писали о фильме критики, отдавшие фильму первую строчку.

Черно-белая лента завоевала не только любовь читателей и критиков Guardian, но и признание жюри на фестивале в Эдинбурге, где была названа лучшим британским фильмом.

Серебро досталось фавориту "Золотого Глобуса" "Искуплению" — второму полнометражному фильму Джо Райта. В драме он снова, вдохновившись успехом "Гордости и предубеждения", снял Киру Найтли, уже номинированную за эту роль на "Золотой глобус" этого года.

Лучшим же зрители признали немецкий триллер режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка "Жизнь других", о том как наци, приставленный следить за крамольным драматургом, постепенно проникается его проблемами и чаяниями. Фильм в прошлом году получил "Оскар" как "лучший на иностранном языке" (4-я строчка в рейтинге критиков).

Итак, лучшие десять фильмов 2007 года по версии Guardian:

1. "Жизнь других"

2. "Искупление"

3. "Контроль"

4. "Зодиак"

5. "К дикой природе"

6. "Ультиматум Борна"

7. "Внутренняя империя"

8. "Апокалипсис"

9. "Это Англия"

10. "Рататуй"

 



    Партнеры