А быть ли "Оскару"

"Золотой глобус" может утянуть на дно и своего собрата.

9 января 2008 в 16:47, просмотров: 720

Представители Американской академии киноискусства настаивают на том, что их "шоу будет продолжаться" несмотря на то, что из-за забастовки сценаристов была отменена церемония награждения служителей Мельпомены "золотыми глобусами".

Без дополнительного соглашения с Гильдией писателей Америки (WGA) организаторы наградных церемоний не могут приглашать для участия в шоу членов профсоюзов. Соответственно, в самое ближайшее время церемонии вполне могут стать целью пикетчиков.

Объединившись с бастующими сценаристами, представители Гильдии киноактеров (SAG) уже оставили всемирную зрительскую аудиторию без церемонии "Золотой глобус". Теперь Дамоклов меч навис и над премией "Оскар". Впрочем, это не общее мнение.

Харви Уэйнштейн, директор многократного номинанта "Оскара" компании Мирамакс: "Что бы ни говорили, если WGA устроит забастовку, церемонии вручения "Оскаров" не будет. Даже если SAG будет ратовать за продолжение традиций. Так и никак иначе". По мнению Уэйнштейна, в конечном итоге гильдия разрешит членам профсоюза участвовать в церемонии награждения номинантов.

Гил Гейтс, продюсер церемонии вручения "Оскаров", отметил, что запланированное на 24 февраля шоу состоится в любом случае – при участии сценаристов или без оного: "Мы все равно устроим запланированное. Пока не могу сказать, как именно это будет сделано – не хочу портить сюрприз участникам и зрителям".

Патрик Веррон, президент Гильдии писателей Америки, в свою очередь заявил, что профсоюз будет отклонять любой запрос Американской академии кинематографических искусств и наук на участие членов профсоюза в церемонии вручения Оскара: "Мы по-прежнему настроены решить конфликт за столом переговоров. Но только так, чтобы проблема была решена не только на время проведения церемонии награждения, а раз и навсегда".

Информационное агентство Associated Press напоминает, что представители гильдии объявили о начале забастовки 5 ноября, заявив об этом через Интернет и другие средства массовой информации. Представители профсоюза смогли в частном порядке договориться с продюсерской компанией Дэвида Леттермана и с компанией Тома Круза United Artists Films. Прочие переговоры с голливудским пантеоном приостановлены с 7 декабря на неопределенный срок.

Между тем, номинанты на премию "Оскар" должны быть объявлены уже 22 января. Лишь девять дней спустя церемонию вручения "Глобусов", которая была отменена. Однако президент академии Сид Джанис, похоже, нисколько не паникует: "Никакой паники. Мы спокойно готовимся к шоу и вовсе не собираемся его отменять".

Ему вторит Гил Гейтс, называя церемонию вручения "Оскаров" "самым уникальным шоу в истории американского телевизионного вещания": "Шоу переживало войны и покушения на президентов. Премия не должна погибнуть из-за такой нелепости".

Том О’Нейл, журналист, ведущий одну из колонок на официальном сайте Академии, говорит: "Церемония вручения "Оскаров" – не обычное шоу. Оно собирает воедино большую голливудскую семью".

По словам Джека Кайзера, ведущего экономиста департамента по экономическому развитию Лос-Анджелеса, забастовка уже стоила городу 1,4 миллиарда долларов. В связи с отменой торжеств по поводу вручения премии "Золотой глобус" компании, занимающиеся организацией банкетов, прокатом лимузинов, стилисты и прочий обслуживающий персонал потеряли уже около 80 миллионов долларов. Отмена церемонии вручения "Оскаров" грозит потерей еще 130 миллионов долларов. Церемония награждения "оскароносцев" уже потеряла на отмене вручения "Глобусов" – номинанты на "Оскар" получают серьезную информационную поддержку во время вручения телевизионных наград.





Партнеры