Продюсер ищет свою фамилию в титрах с помощью правосудия

Титры к художественному фильму “Лучшее время года” стали предметом судебного разбирательства

21 января 2008 в 18:23, просмотров: 541

Столичный продюсер Юрий Обухов подал в суд на Киностудию имени Горького из-за того, что в данных не было указано его имя.

Как стало известно “МК”, скандал разгорелся вокруг фильма режиссера Светланы Проскуриной, выпущенного в прокат в прошлом году. В картине “Лучшее время года” снимались Виктор Сухоруков, Дана Агишева, Михаил Евланов и др. По словам главы студии “КиноПРОБА” Юрия Обухова, в мае 2006 года сотрудники организации заключили договор совместной деятельности с Киностудией имени Горького на создание фильма под рабочим названием “Валентинов день” (позднее название изменилось). Картину отсняли, показали на фестивале “КИНОТАВР”, а потом у Обухова возникли претензии по поводу титров к фильму.

— По заранее достигнутой договоренности с Киностудией имени Горького я заключил договор с “КиноПРОБОЙ” как с юридическим лицом на то, что мое имя должно быть указано в титрах к картине в качестве продюсера, — говорит Юрий Обухов. — Однако при монтаже на киностудии продюсером фильма в титрах указали гендиректора организации Станислава Ершова. Я предъявил ему претензию, однако это не дало результатов, и тогда пришлось обратиться с иском в Савеловский суд.

По словам адвоката Обухова Игоря Разгонова, когда глава Киностудии имени Горького подавал документы на фильм для участия в тендере Федерального агентства по культуре и кинематографии, он указал в бумагах, что продюсирует картину именно Юрий.

— При прохождении тендера очень важно, кто является продюсером, — говорит Игорь Разгонов. — Зачастую именно это обстоятельство имеет решающее значение для победы в конкурсе, так как Федеральным агентством по культуре и кинематографии выделяются государственные деньги. И продюсер принимает участие в их использовании для организации финансового и творческого процесса съемки. В суде мы задали вопрос, на каком основании в титры включили Ершова, но ответа так и не получили. Да и суд не потребовал у ответчика соответствующих документов.

Обухов намерен обязать Киностудию имени Горького исключить из титров Ершова и включить в данные свою фамилию. Кроме того, он потребовал выплатить ему 30 тысяч рублей штрафа. Между тем суд счел, что истец не предоставил достаточно доказательств своей правоты, и на днях служители Фемиды отказали Обухову в удовлетворении иска. Но продюсер собирается и далее добиваться того, чтобы именно его имя красовалось в титрах к фильму.



Партнеры