Комедианты готовятся к суду

Чебурашка требует отступных!

1 февраля 2008 в 12:55, просмотров: 516

Триумфальный поход "Самого лучшего фильма" по кинотеатрам страны в самое ближайшее время может быть омрачен судебным процессом. О своих правах на используемый в фильме образ Чебурашки заявил "Союзмультфильм". По словам Арнольда Татаринцева, представляющего интересы мультипликационной киностудии, к создателям фильма планируют обратиться с требованием возмещения ущерба правообладателя. Если договориться с мультипликаторами не удастся, дело, скорее всего, будет передано в суд. А это грозит снятием фильма с проката.

Однако представители Comedy Club Production убеждены, что персонаж использован в фильме на легальных условиях. По словам директора по кинопроизводству Дениса Никифорова, права были приобретены у художника Леонида Шварцмана, воссоздавшего светлый образ ушастого создания.

На настоящий момент вопрос продолжает оставаться спорным. Во-первых, до конца не ясно, кто же является истинным правообладателем – киностудия или художник. Скорее всего, это будет первая точка преткновения сторон, и разобраться тут им поможет только судебное слушанье. Впрочем, на счету "комедиантов" есть еще один козырь: в соответствии со статьей в четвертой части Гражданского Кодекса, использование персонажей в пародиях допускается без согласования с правообладателем. В интересах Comedy Club доказать, что снятый ими фильм – есть не что иное, а именно пародия. Этот аспект тоже может привести спорщиков в зал суда.

Удручает тот факт, что незаслуженно забыт истинный автор любимого народом персонажа – Эдуард Николаевич Успенский. Распространяться на эту тему детский писатель не любит – он комментирует ситуацию емко, но твердо: "Ребята мерзопакостные, и им этот номер даром не пройдет".



Партнеры