Эта музыка будет вечной

4 февраля 2008 в 18:00, просмотров: 495

Сегодня ровно год со дня смерти Ильи Кормильцева (1959—2007)поэта, переводчика с нескольких языков (в том числе английского, итальянского, польского и французского) и издателя. Он всего на несколько дней пережил свое издательство «Ультра.Культура». Но книги, им переведенные, и его стихи переживут его на долгие годы.

Илья Кормильцев родился 26 сентября в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). После школы поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. Потом перевелся в Уральский государственный университет, где и получил диплом по специальности химик.

Первый рок-проект, в котором Илья принял участие – группа «Урфин Джюс», для которой он писал песни. А в 1983 году Кормильцев начал писать для «Наутилус-Помпилиус». Этот творческий союз стал звездным: звучание группы как нельзя лучше подходило песням Кормильцева. «Я хочу быть с тобой», «Скованные одной цепью», «Ален Делон», «Бриллиантовые дороги» – лучшее, что исполнял коллектив, связано с Кормильцевым.

Постепенно дороги Бутусова (солиста «Нау») и Ильи разошлись. Кормильцев даже выражал неодобрение, когда Вячеслав Бутусов выступил с группой перед «Нашими».

«Я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью», – заявил он, узнав о произошедшем.

Примерно с 1990 года Илья Кормильцев начал работать как переводчик и сотрудничать с журналом «Иностранная литература». Он брался как за общеизвестных «классиков века» вроде Джона Толкиена, Джеймса Балларда, Роальда Даля и Клайва Льюиса, так и за «скандальных» авторов, таких как Ирвин Уэлш, Уильям Берроуз, Ник Кейв, Чак Паланик (знаменитый благодаря своей экранизации «Бойцовский клуб» вышел у нас в переводе Ильи Кормильцева, и только благодаря этому переводчику стали известны другие романы Паланика).

В 2003 году Кормильцев создал и возглавил новое издательство «Ультра.Культура», специализировавшееся на публикации радикальных текстов. Деятельность началась со скандала – с выпуска романа Дмитрия Нестерова «Русь пробуждается». Последовал суд, однако Илья не прекратил издание книг, посвященных острым проблемам жизни современной молодежи. Издательство постоянно обвиняли то в экстремизме, то в пропаганде наркомании и порнографии, ему грозило закрытие.

В конце 2006 года Илья почувствовал себя хуже. Одна из последних записей в его блоге – просьба привезти ему в Лондон из России лекарства. 22 января 2007 года у Ильи был обнаружен рак позвоночника в четвертой (самой страшной) стадии. Счет его жизни шел на дни.  В первые дни февраля стало известно о закрытии издательства «Ультра.Культура». А 4 февраля в 10 утра по местному времени Илья Кормильцев скончался в Королевской больнице Масден города Лондон. Тело его было перевезено в Москву и захоронено 9 февраля на Троекуровском кладбище.

22 ноября 2007 года Илья Кормильцев посмертно получил приз литературной премии «Большая книга» «За честь и достоинство». А несколькими днями позже редактор издательства «Ультра.Культура» Владимир Харитонов объявил об учреждении премии имени Ильи Кормильцева. Претендовать на награду смогут авторы альтернативной литературы.

 



Партнеры