Небесные замки Хаяо Миядзаки

На экраны выходит не новый фильм классика японской мультипликации – «Небесный замок Лапута».

21 февраля 2008 в 13:59, просмотров: 2553

Всем остальным я даже немного завидую, потому что у них еще все впереди. Тем более, что фильм, который выйдет у нас на экраны 28 февраля, стал первым полнометражным мультфильмом студии Гибли и является настоящим образцом жанра. Снят он был еще в 1986 году и только сейчас добрался наконец до наших экранов. А значит, у тех, кто не видел другие фильмы Миядзаки, есть возможность начать знакомство с творчеством японского гения в правильном хронологическом порядке.

Итак, вкратце сюжет нового старого фильма таков. Где-то высоко над облаками находится скрытый от людей таинственный остров Лапута, который удерживается в воздухе благодаря силе камня особой породы, который находится в центре этого летающего острова. Остров хранит секреты величайшей цивилизации и несметные богатства. Найти этот остров мечтают многие и из разных побуждений. Военные – ради доступа к высочайшим военным технологиям, некий таинственный правительственный чиновник – ради удовлетворения собственных амбиций покорителя всего мира, маленький мальчик-сирота Пазу из шахтерского поселка – исключительно из благородных и романтических чувств и духа авантюризма. Он мечтает доказать всем, что его отец не был обманщиком и действительно видел волшебный остров. Его спутница Сита, буквально свалившаяся к нему с неба владелица указывающего путь к острову талисмана –  чтобы хоть ненадолго вернуться на свою давно потерянную родину. Ну а бравая команда воздушных пиратов во главе с очень бойкой старухой-атаманшей – как и подобает пиратам, - ради наживы.

Достигнув своей цели, герои обнаруживают, что некогда созданный величайшей цивилизацией город теперь опустел и достижения этой цивилизации охраняет величественный лес, за которым ухаживают трогательные длиннорукие роботы, которые и сами постепенно становятся частью природного ландшафта.

Для того, чтобы великой силой волшебного острова не смог воспользоваться амбициозный злодей, девочка и ее спутник с помощью своего талисмана и заклинаний разрушает город.

Но центр города остается цел, и дети спасаются, зацепившись за корни дерева, которые окружают волшебный камень, лежащий в основании острова.

И хотя сюжет порой напоминает прекрасный и важный, но немного бессвязный сон, фильм завораживает от первого до последнего кадра.

"Завораживает" – ключевое слово в восприятии невероятно красивых и по-настоящему мудрых фильмов Миядзаки.

Завораживает в "Небесном замке" и анимация, и фантазия художника при создании на экране далеких и прекрасных (или ужасных), но всегда неуловимо похожих на наш миров, которая поистине не знает границ, и тонкая образность, и его немного необычный, но очень добрый юмор.

А главное - абсолютно ясен и прозрачен главный посыл фильма: наличие корней – главное условие жизни. А сами эти корни надо искать в самых простых и одновременно бесконечно глубоких вещах – в вечной природе и теплоте человеческих отношений, и, конечно, в любви.  

Об этом, в принципе, все фильмы Миядзаки. В этом и заключается их сила.

 



Партнеры