Зажечь по-фински!

В Москве выступила известная группа Sunrise Avenue.

25 февраля 2008 в 14:07, просмотров: 1001

Воскресенье, вечер, люди нетерпеливо переминаются с ноги на ногу у входа в столичный клуб Б1Maximum. Это не оставляет сомнений в том, что за закрытыми дверями инструменты настраивают для музыкантов если не мирового, то, по крайней мере, европейского масштаба. На небольшой афише у касс клуба изображены четверо молодых ребят, чьи лица не столь хорошо известны россиянам, но успели запасть в душу поклонникам рок-музыки в Германии, Австрии, Швейцарии, ну и, разумеется, в родной Финляндии. Имя этому новому явлению в мире музыки – Sunrise Avenue.

Прежде чем перейти непосредственно к рассказу о концерте, несколько слов о самой группе.

Sunrise Avenue

Sunrise Avenue это пятеро парней, играющих новый энергичный рок-н-ролл. Группу в 2002 году основали солист Саму Хабер и гитарист Янне Крккенен. Позднее к ребятам присоединился басист Рауль Рууту, а осенью 2005 в коллектив влился барабанщик Сами Осала. Именно в таком составе ребят заметил продюсер Юкка Баклунд, который незамедлительно предложил вместе записать несколько песен. Это произошло еще до того, как Sunrise Avenue заключили свой первый контракт со звукозаписывающим лейблом.

Их первый альбом "On the way to wonderland" получил статус золотого, а суперхит "Fairytale gone bad"  добрался до верхних строчек музыкальных чартов во многих странах Европы. Сейчас Sunrise Avenue ставят в одну линию с такими мэтрами, как Bon Jovi, Linkin Park  и даже The Eagles. Но ребята не собираются впадать в звездный экстаз, им просто нравится та музыка, которую они сочиняют и с такой страстью исполняют. К записи второго альбома финны приступят уже в марте.

«У следующего альбома уже есть рабочее название «The Popgasm», сообщил фронтмэн группы Саму Хабер. – Я уже так мечтаю, чтобы настал март и мы могли нажать на кнопку записи в нашей новой студии! Есть несколько песен, которые я просто до смерти хочу записать. Особенно «Welcome to my life», я написал ее несколько месяцев назад».

Стоит отметить, что ребята обожают выступать вживую, и, что греха таить, им это удается превосходно. Им, на самом деле, больше нравится проводить месяцы в дороге, колеся по разным странам, «зажигая» на различным концертных площадках, чем сидеть в студии. В преддверие выступления в России, Саму был особенно взволнован.

«Мы впервые выступим в России. Смешно сказать, но никто из нас ни разу не был в России, хотя наши страны соседи, поведал Хабер. – Говорят, что публика там очень громкая и веселая, так что посмотрим. По крайней мере, российская сторона очень профессионально подготовилась к нашему приезду. Мы в восторге».

И ожидания ребят оправдались.

 Концерт 

Выступление Sunrise Avenue в клубе Б1Maximum началось на час позже, но недовольных не было. Пришедшие на концерт люди спокойно стояли у сцены в ожидании появления ребят. Они знали, что шоу того стоит.

И вот долгожданный миг настал: свет погас и те, кто успел расположиться поближе к сцене, увидели, как к инструментам вышли один за другим участники группы Sunrise Avenue. Саму Хабер взял микрофон, прожекторы зажглись, и клуб затрясся от восторженных криков публики. Первой ребята исполнили песню «Choose to be me», которая сразу задала позитивный тон всему концерту. Да, в репертуаре Sunrise Avenue есть красивые баллады, навевающие сладкую грусть, но все же ребята предпочитают исполнять музыку светлую, радостную, жизнеутверждающую. Весь вечер на сцене не прекращалось движение и перемещение музыкантов: Саму носился из одного края в другой с микрофоном, выдавал немыслимые арпеджио на гитаре. Он то садился на самый край сцены, то подбегал к барабанщику, а половину композиции «All because of you» вообще провел полулежа. Стоит отметить, что не сходили с места только клавишник Юкка Баклунд и барабанщик Сами Осала. Но они долбили каждый по своему инструменту с такой силой и энергией, что если бы не громоздкость вверенных им установок, точно бы присоединились к Хаберу в его прыжках по сцене.

Музыканты исполняли музыку с такой отдачей, что периодически им приходилось отдыхать. Делали перерыв они чаще всего по очереди. Несколько раз группа покидала сцену почти в полном составе, оставив перед восторженной публикой только одного. Сначала свое соло исполнил новый гитарист Sunrise Avenue Рику Райамаа, через несколько композиций это же сделал и клавишник Юкка. Но особенно впечатлило соло-выступление на барабанах Сами Осала.

«У этого парня нет друзей, так что если встретите его сегодня вечером в каком-нибудь московском клубе, приголубьте его», шутливо сказал о нем Саму в середине концерта. Я думаю, что после того, что этот парень вытворял с ударной установкой, желание его «приголубить» появилось у многих. Сами долбил по барабанам, а потом неожиданно замирал, потом снова начинал лупить что есть мочи. В паузах толпа отвечала ему громогласным «Хей!».

Но больше всего в движение приходил танцпол, когда на сцену выходил солист. Саму не только пел и играл, но и в перерывах между композициями шутил. В основном Саму говорил по-английски, но не преминул похвастаться и знанием нескольких русских слов. «Давай», «руки вверх» и «да» из его уст встречались публикой на ура, но особенно Хаберу, по-видимому, полюбилось слово «успокойся», приблизительное значение которого он знал, но употреблял все равно не совсем уместно.

Ребят долго не хотели отпускать и, только когда Саму пообещал, что следующая песня точно на этот вечер последняя, публика более менее смирилась с тем, что Sunrise Avenue все же покинут сцену. Музыканты исполнили композиции «Wonderland» и «Nasty», после которых Саму и другие участники поклонились и ушли.

Концерт закончился,  теперь поклонникам таланта финской группы остается лишь рассматривать фотографии с выступления и вспоминать, как это было. Хочется надеяться, что и у Sunrise Avenue о визите в Россию остались исключительно хорошие воспоминания. Думаю, так оно и есть.

«Спасибо вам, сказал под конец выступления Саму Хабер. – Теперь я знаю, о чем говорили Rasmus и H.I.M. (известные финские группы, не раз бывавшие в России с концертами – Н.С.)! Вы особенные! Вы русские!».

Главные хиты Sunrise Avenue

"Fairytale gone bad" 

 

"Forever yours"

 



Партнеры