Он, она, его любовницы и ее сестра (АУДИО | ВИДЕО)

В средневековье истинно счастливы были лишь бедняки, потому что только их судьбы были безразличны королю.

26 февраля 2008 в 13:51, просмотров: 1115

Две женщины, любящие одного мужчину, обязательно вступят в конфликт. Если женщины находятся в родстве, конфликт будет окрашен драматичными красками. А если мужчина принадлежит к королевскому роду, драматичность конфликта приобретет размах эпического. История знает такие примеры. Одним из самых ярких является история любви сестер Болейн к королю Англии Генриху VIII. Очередную экранизацию этой исторической драмы предлагает зрителю режиссер Джастин Чадвик.

Как свидетельствуют историки, сестры Мэри и Анна Болейн были приглашены ко двору, поскольку приглянулись королю, который некоторое время гостил в родовом поместье Болейн. Для отца и дяди девушек интимная связь любой из них с королем открывала безграничные возможности и укрепление положения в обществе. Быть фавориткой короля в то время иногда было куда более значимо, чем королевой. Однако своенравной Анне такая перспектива не показалась заманчивой, и ее место заняла ее скромная и более сговорчивая сестра. Когда же Анна понимает, от чего отказалась, женское самолюбие заставляет ее вступить в битву с собственной сестрой за сердце короля.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ученые, изучающие древние партитуры и лирику, убеждены, что известная композиция Greensleevs ("Зеленые рукава") на самом деле есть не что иное, как послание влюбленного короля Анне Болейн. Сейчас уже трудно установить истину, но принято считать, что прекрасная незнакомка в зеленом платье, о которой поется в песне, и есть леди Анна.

Борьбу за любовь (а в глобальном масштабе – и за собственное будущее) ведут героини Скарлетт Йоханссон и Натали Портман. Актрисы предстанут перед зрителями в необычном амплуа. Холодная, неприступная, отдающая ледяной свежестью Дании, внешность Йоханссон противопоставлена теплому калифорнийскому образу Портман. При этом первой достается роль всепрощающей мученицы, а теплота второй под гнетом бремени власти преображается в вечную мерзлоту гордыни.

Несчастная Мэри с новорожденным бастардом на руках не может более служить увеселением для короля. Тогда Генрих переключает внимание на Анну. Однако внутренняя стойкость позволяет брошенной не только сохранить рассудок, но и найти в себе силы выслушать, понять и даже простить.

Капризная бунтарка Анна, напротив, терпит сокрушительное фиаско. Ради того, чтобы потешить свое самолюбие, она ставит под угрозу жизнь короля. Ради того, чтобы завоевать его любовь, жертвует сестринской любовью и преданностью своей королеве. Да и само расположение короля зиждется, похоже, на максимально выдержанной страсти, которую девушка сумела распалить своими бесконечными отказами. Из кроткой, хоть и озорной девчушки Анна превращается в обезумевшую фурию, любыми средствами пытающуюся уцепиться за ускользающий от нее английский трон.

Образ короля великолепно создал Эрик Бана. Трудно представить, что еще недавно этот актер щеголял перед зрителями в зеленой шкуре Халка. Эрик очень наглядно показывает зрителю, каким могуществом обладает властитель одной из держав, определяющих положение вещей в Старом Свете. Характер короля прорисован до мельчайших подробностей. Тут есть место трезвой рассудительности, уместной снисходительности, трогательной нежности, безумной страсти, и, наконец, ужасающему гневу и хладнокровной беспощадности. Все эти качества выписаны с филигранной точностью и не имеют границ, будто лишний раз подчеркивая безраздельную власть короля над своими подданными. При этом Эрик очень наглядно показал, как женщины способны руководить государством: "Мешает королева? В ссылку! Что, вообще мешает? Развестись! Кто не даст своего согласия? Римский Папа? Да и не очень-то и хотелось! Англия вообще больше не будет подчиняться Риму! Только стань моей!!!"

В итоге на авансцене драмы играют только трое – Бана, Йоханссон и Портман. Все остальные действующие лица представляются красочным дополнением к декорациям.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История любви Анны Болейн и Генриха VIII не впервые привлекает внимание кинематографистов. В 1920 немецкий классик немого кино Эрнст Любич снимает одну из первых экранизаций под названием "Анна Болейн". Главную женскую роль сыграла Хенни Портен. В 1972 году в фильме "Генрих VIII и его шесть жен" роль Анны досталась Шарлотте Рэмплинг. И, наконец, в 2003 вышел двухсерийный фильм "Генри VIII", где роль Анны тогда исполнила Хелен Бонэм-Картер.

В конце концов Генрих VIII расставляет все и всех на свои места. Наученная горьким опытом Мари в панике покидает Лондон, предпочитая полной интриг и коварства столице тихую и размеренную жизнь на природе. Гордячка Анна Болейн обретает себя и искренне раскаивается только на эшафоте в двух шагах от безжалостного палача. Король так и не дождался наследника престола. Трон заняла дочь Генриха и Анны Болейн, которую при рождении назвали Елизаветой. Но это уже совсем другая история…

Приложенный аудиофайл предназначен только для ознакомительного прослушивания



    Партнеры