Конец новой линии

Кинокомпания New Line Cinema потеряла независимость из-за ссоры с Джексоном

1 марта 2008 в 01:20, просмотров: 294

В мире большого американского кинобизнеса произошло событие, которое иначе как революционным назвать нельзя. Одна из старейших и в прошлом самых успешных киностудий New Line Cinema, снявшая такие хиты, как "Властелин колец", "Маска" и "Кошмар на улице Вязов", лишилась права определять стратегию своего развития по велению могущественного концерна Time Warner.

Его руководство приняло решение о консолидации своих активов, и первым агнцем в этом процессе и стала New Line. Отныне за киностудией сохраняются права на производство картин, их продвижение на рынке, ряд других бизнес-операций, но всю стратегию будет курировать Warner Bros.

Более того, хозяева Time Warner приняли решение избавиться от основателя и бессменного руководителя New Line Боба Шейи, того самого, который еще полгода назад, не особенно стесняясь в выражениях, бравировал тем, что его киностудия никогда больше не доверит съемки фильма режиссеру "Властелина" Питеру Джексону. И все потому, что последний фактически вытащивший New Line из банкротства и позволивший ей заработать около трех миллиардов долларов, подал в суд, требуя часть невыплаченного ему вознаграждения.

В официальном пресс-релизе утверждается, что данная схема будет введена в действие ради минимизации расходов и более эффективного управления активами концерна, но в действительности все объясняется предельно просто. Затянувшееся противостояние с Джексоном, из-за которого в долгий ящик был отложен проект "Хоббит", судебные тяжбы с наследниками Толкиена и, наконец, полный провал на американском рынке последнего и самого амбициозного фильма New Line – "Золотого компаса" – истощили терпение боссов Time Warner, и своеволию "Новой линии" пришел конец.

Каковы перспективы такого слияния, пока спрогнозировать сложно. Хозяева концерна рассчитывают, что им удастся удвоить прибыль к 2010 году. Для этого им придется, как минимум, очень быстро решить все спорные вопросы с Джексоном, чтобы выполнить свои планы и выпустить вовремя приквел "Властелина колец". И, кто знает, быть может, былая слава к New Line и вернется.

Фильмы New Line Cinema

Ролик фильма "Властелин колец. Две башни": 

Ролик фильма "Властелин колец. Возвращение короля": 

Ролик фильма "Пункт назначения 2": 

Ролик фильма "Час пик-3": 

Ролик к фильму "Золотой компас": 

Ролик фильма "Блейд. Троица": 



Партнеры