Ссудный день Нила Маршалла (ВИДЕО | КАДРЫ)

Все новое – хорошо забытое старое.

18 марта 2008 в 12:05, просмотров: 1051

Существует теория о том, что большая часть предсказаний фантастов сбывается – тому есть масса подтверждений. Если верить этой теории, то будущее нас ожидает весьма не радужное. Заметьте, во многих остросюжетных фильмах сценаристы целенаправленно муссируют мысль о вымирании человечества от какого-нибудь смертельного вируса. Очередной постапокалиптической картиной станет боевик Нила Маршалла "Судный день" (Doomsday), который появится на широких экранах в последних числах марта.

В наши дни появляется смертельно опасный вирус, передающийся воздушно-капельным путем и убивающий людей в считанные месяцы. Бацилла по праву получает название "Жнец". Власти Великобритании строят гигантскую по протяженности девятиметровую стену вокруг Шотландии, которая считается зоной заражения. Множество больных и пока что здоровых людей оказываются в импровизированном государственном новообразовании. Из всех законов здесь действует только закон джунглей – "выживает сильнейший". Власть захватило семейство тиранов – отец окопался в неприступном средневековом замке, сын контролирует улицы города. Грубое и безапелляционное лишение свободы стимулирует жестокость, отсутствие правоохранительных органов – анархию, недостаток пищи – каннибализм. Английские власти понадеялись, что преступное сообщество не выдержит карантина и вымрет. И все же через энное количество лет в запретной зоне сохраняется жизнь. Зато вирус преодолевает стену и начинает косить людей в старой доброй Англии. Премьер-министр Великобритании решает организовать рейд в зону карантина с целью поиска вакцины, благодаря которой изгои сумели уцелеть…

Ничего сюжет не напоминает? Лично я несколько раз за время просмотра ловил себя на явном ощущении дежа-вю – уже видел то же самое не менее десяти лет назад в фильме Джона Карпентера "Побег из Нью-Йорка". Только главная роль, блистательно исполненная в свое время Куртом Расселом, теперь досталась очаровательной Роне Митре. В остальном – то же самое. Замкнутое пространство, огороженное охраняемой стеной, минное поле, противостояние главарю преступного сообщества, кровавые драки на ринге. Тема крестового похода за сывороткой от косящей человечество болезни уже поднималась, скажем, в "Киборге" (1989). Из зараженной зоны главная героиня Иден Синклер пытается выбраться на шикарном "Бентли", каннибалы устраивают погоню. И тут в памяти всплывает другая аналогия – заменить "Бентли" на грузовик, а Митру на Мэла Гибсона, и получится сцена гонки на выживание в фильме "Безумный Макс 2: Воин дороги". То же оружие (по крайней мере, наручные арбалеты я заметил), те же приемы. Да чего там – периодически появлялось ощущение, что создатели фильма использовали даже те же машины и костюмы, что в "Максе"…

В целом, фильм не плох. Динамичен и красочен – на красную жижу не поскупились, истратив, по меньшей мере, десяток канистр. Есть несколько зрелищных трюков, на осуществление которых ушло не мало каскадерских человеко-часов. Но, увы, картина вряд ли привнесет что-то новое в историю кинематографа – очередной красочный боевик для отдыха мозгов и выработки адреналина. Хочется верить, что г-н Маршал хотя бы "отобьет" те 30 млн. долларов, которые он вложил в создание этой картину.

Трейлер к фильму на языке оригинала

Фильм выходит в прокат 27 марта



Партнеры