Убить негодяя

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса: Кейси Аффлек против Брэда Питта

26 марта 2008 в 17:04, просмотров: 8167

История, рассказанная в фильме Эндрю Доминика “Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса”, разыграна как по нотам. В ней нет ни слова, ни жеста лишнего. И даже нам, не знавшим про американского грабителя Джесси Джеймса, будет интересно увидеть, как из убийцы он превращается в человека и обратно, тем более что за эти превращения ответственен Брэд Питт. Не менее интересно нам будет увидеть, как самый ярый последователь Джеймса, блистательно сыгранный Кейси Аффлеком, становится его убийцей. Накануне выхода фильма на DVD (в широком прокате в России его не было) мы решили сравнить экранных героев и настоящих и узнать, действительно ли Джесси Джеймс был героем, а Роберт Форд — трусом.

В ЖИЗНИ:

Джесси Вудсон Джеймс родился в семье баптистского священника и фермера в Кентукки в 1847-м. В 1850-м его отец заразился золотой лихорадкой, отправился в Калифорнию, где и умер вскоре.

Во время Гражданской войны северяне пытали и повесили на дереве отчима Джесси, а самого Джесси избили. Легенда утверждает, что после этого случая он присоединился к банде Кровавого Билла Андерсона, которая решала конфликт партизанскими методами. Итогом Гражданской войны для Джеймса стало девять трупов.

После войны он участвовал в нападениях на поезда и банки в Кентукки и Миссури. Поначалу он считался героем: большие компании, строившие железные дороги, здорово прижимали местных жителей. Но очень скоро подвиги Джеймса перестали казаться геройскими, но, несмотря на награду в 10 тысяч долларов, никто не осмелился выдать Джеймса.

После неудачной попытки ограбления банка в Норфилде, Миннесота, банда Джеймса развалилась, а сам он залег на дно. За несколько лет до этого он женился и под именем мистера Ховарда купил дом в Сент-Джеймсе, Миссури. Оттуда он отправился за братьями Чарли и Бобом Фордами, молодыми членами развалившейся банды, в надежде вновь начать дело.

3 апреля 1882 года, за несколько дней до намеченного ограбления, Джесси Джеймс был убит выстрелом в затылок, сделанным из пистолета Роберта Форда. Смерть сделала Джеймса еще более знаменитым, его жена и дочь продали мемуары, сын снялся в роли отца в одном из первых фильмов о банде Джесси Джеймса. На могиле одного из самых знаменитых преступников Америки было написано: “Памяти моего горячо любимого сына, убитого предателем и трусом, имя которого недостойно упоминания”.

Между тем имя Роберта Форда осталось в истории как имя человека, который убил Джесси Джеймса. С Роберта и его брата Чарли сняли все обвинения в убийстве и выпустили на свободу. Чарли позже совершил самоубийство, Боб же был застрелен в собственном салуне десять лет спустя, в 1892-м. И на его могиле написано: “Человек, который застрелил Джесси Джеймса”.

В КИНО:

В фильме история рассказана максимально близко к правде. Впрочем, “виновником” скорее всего стоит считать Рона Хансена, автора романа, послужившего основой для фильма.

За создателями картины — художественное решение, модное сегодня неторопливое повествование, приглушенные тона, немногословность, совершенно необязательные зимние съемки, но они создают соответствующее настроение. И, конечно, обманчивый вестерн, где никто не торопится достать кольт и пристрелить противника, при первой же возможности оборачивающийся драмой, пусть и гангстерской.

Другое дело, что мы никогда не узнаем, почему Роберт Форд, для которого Джесси Джеймс всегда был героем, убил его. У авторов фильма — своя версия. Ею они и занимаются два с половиной часа, последовательно и иногда даже издевательски заставляя зрителя менять свое мнение о героях и негодяях, показывая Джеймса то в ситуациях, когда его нельзя не ненавидеть и нельзя если не полюбить, то хотя бы пожалеть. И все это лишь для того, чтобы в финале прийти к мысли, что Роберт Форд, пожалуй, действительно был никчемным человеком. 

Брэд Питт о Джесси Джеймсе:

“В фильме мы рассказываем о последних годах его жизни, и, конечно, справедливо будет утверждать, что тогда он уже был психопатом. Паранойя пожирала его изнутри, и все его действия объясняются этим. Но мне кажется, что верным будут два утверждения: он был Робин Гудом и он был безжалостным убийцей. Это человек, пойманный в ловушку собственных представлений о герое и бандите. Он вынужден скрываться за фасадом жестокости, в нем есть и черное и белое. В конце концов, он обычный человек”.

Кейси Аффлек о Джесси Джеймсе:

“Почему людей так привлекал образ Джесси Джеймса? Думаю, что тогда восхищались и многими другими, время было такое: страна стояла на пороге больших перемен, начинался ХХ век, а герои, вернувшиеся с Гражданской войны, все еще ставили себя над законом, и в это пограничное время появился Джесси Джеймс. И я не знаю, был ли Джесси Джеймс Робин Гудом, а Роберт Форд — трусом”.

Эндрю Доминик о Джесси Джеймсе:

“Джесси Джеймс стал самым известным человеком в Америке, его имя “продавало” газеты. В этом смысле наша история совершенно современна, и меня не удивляет, что она живет так долго. Брэд Питт знаменит не меньше Джесси Джеймса, он знает, что такое быть предметом охоты. Он очень много добавил нашему фильму. По крайней мере нам не пришлось думать о том, как воплотить на экране сцены, где все, находящиеся в комнате с Джесси, чувствуют напряжение, хотя тот молчит и неподвижен”.

Кейси Аффлек о Роберте Форде:

“Роберт Форд сделал из Джесси Джеймса идола и подражал ему во всем, конечно, очень по-детски, не задумываясь, как на самом деле Джеймс завоевал славу. Что до Джесси Джеймса, то он познакомился с Фордом уже в конце своей карьеры. Его банда распалась, он был болен, несколько раз ранен и смотрел на свое прошлое с сожалением. Мне кажется, что Форд напоминал ему себя самого в молодости, глядя на него, он понимал, почему сделал все, что делал, и почему стал героем — потому что всегда хотел им стать”.

Брэд Питт о Роберте Форде:

“В характере Роберта Форда очень много современного, особенно если мы говорим о знаменитостях. Это его желание прославиться любой ценой, не понимая, что за этим стоит, не видя, через что ему придется пройти и что совершить. Ему кажется, что слава даст ему вес, но это не так”.

Эндрю Доминик о Роберте Форде:

“Кейси очень похож на Боба Форда. Я видел фотографии, сделанные через три дня после убийства, и Боб там просто ребенок. Как он мог это совершить?..”

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

— Ни одна сцена фильма не была снята в Миссури, практически весь его снимали в Канаде. Кстати, Брэд Питт родился в штате Миссури.

— Брэд Питт во время съемок был на девять лет старше Джесси Джеймса на момент его смерти.

— На таком длинном названии настоял Питт, он прописал в контракте, что название картины будет “Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса”. Именно так называется роман Рона Хансена.

— Первоначальный вариант картины длился четыре часа. Но в дело вступила студия Warner Bros. и урезала фильм почти на полтора часа.

— На роль Боба Форда претендовали два актера. Режиссер выбрал Кейси Аффлека, хотя он на десять лет старше настоящего Роберта Форда на момент главных событий фильма. Тому был 21 год, Кейси в начале съемок — 31. Запасным вариантом был Шайа Лабеф, он чуть младше Боба Форда.

— О Джесси Джеймсе было снято 7 фильмов, всего же он фигурировал в 71 фильме и сериале.

— За роль Джесси Джеймса Брэд Питт получил актерский Кубок Вольпи на Венецианском фестивале в 2007-м, а Кейси Аффлек — первую номинацию на “Оскар” за лучшую роль второго плана.



    Партнеры