Ограбление по-английски (ВИДЕО | ФОТО)

Надуть правительство, политиков, полицию, мафию и уцелеть!

26 марта 2008 в 10:09, просмотров: 1080

Оказывается, улица Бейкер-стрит в Лондоне знаменита не только тем, что на ней жил величайший сыщик всех времен и народов, описанный Артуром Конан Дойлом. Есть на этой улице банк, который в свое время подвергся дерзкому ограблению шайки дилетантов. Это преступление перевернуло с ног на голову жизнь лондонских политиков, полицейских и даже боссов преступного мира. Как часто бывает, акулы не смогли добраться до лакомого кусочка, и он достался карасю. Именно такая ситуация описывается в комедийном детективе режиссера Роджера Доналдсона «Ограбление на Бейкер-стрит».

Английская полиция долго и тщетно гоняется за одним негодяем, который промышляет всеми доступными нелегальными делишками, которые только можно себе представить. При этом он всегда умудряется выйти сухим из воды, грозясь обнародовать весьма откровенные фотографии представителя монаршего рода. На такой скандал полиция, разумеется, никогда не получит должной санкции. И даже зная, что шантажист держит фотографии в банковской ячейке, политики не имеют право попросту изъять их, сдерживаемые банковской тайной. Остается одно – выкрасть злополучные снимки руками третьих лиц. Этими лицами становится Терри Лизер (Джейсон Стэтэм) со своими приятелями. Умело сыграв на его бывшей пассии Мартин Лав (Саффрон Барроуз), сильные мира сего подспудно вербуют Терри для важной миссии (по счастью, он не знает истинного предназначения взлома – для него это лишь ограбление банка). Политики даже не подозревают, за какую мину замедленного действия они взялись. А если бы знали, наплевали бы на честь всех монархов на свете и приставили бы к банку утроенную охрану из бравых парней, охраняющих Букингемский дворец.

Однако что сделано – то сделано. Только благодаря цепочке невероятных совпадений героям удается осуществить свой план. В их руках оказываются несметные богатства: валюта всех стран в особо крупных размерах, золотые слитки, драгоценные камни всех видов и размеров, ювелирные украшения стоимостью в среднегодовой бюджет небольшой африканской страны. И куда более ценное и опасное сокровище – фотографии. Как оказалось, не только у королевской семьи есть скелеты в шкафах: в соседних банковских ячейках обнаруживаются фотографии извращенных сексуальных услад высокопоставленных политиков в закрытых борделях и мафиозная сводная ведомость, в которой главарь преступной группировки вел всю бухгалтерию подкупа лондонских полицейских. Не дурно, правда? За горе-грабителями начинают охотиться буквально все: полиция – за ограбление банка, преступники – чтобы забрать изобличающие их записи, агенты секретной службы Ее Величества – чтобы сохранить честь и достоинство Ее величества, и, наконец, политики, пытающиеся сохранить собственные честь и достоинство. Казалось бы, обложили со всех сторон и деваться больше некуда. Ни о каком «побеге из страны» или попытке «залечь на дно» не может идти речи. И, тем не менее, получив свой куш, Терри умудряется остаться на свободе, предоставив всем прочим копаться во всплывших на поверхность фекалиях: продажных полицейских; политиков, скрывающих свои извращенные натуры за маски благопристойности; и преступников, которые оплачивают жадность первых и порочность вторых. Финал оказался настолько изящным и виртуозным, что зрители на премьере не удержались от овации.

Если сравнивать со всемирно известными блокбастерами, то я бы сказал, что по оригинальности сюжета картина ничуть не уступает (а быть может, и превосходит) «Аферу Томаса Крауна», а по накалу страстей очень напоминает «Карты, деньги, два ствола». При этом актерский гений Стэтэма раскрывается во всей своей красоте. Им восхищаешься, как вышеупомянутым Шерлоком Холмсом, который мог в высшей степени филигранно выстроить логическую цепочку и выдать результат, поражающий своей непостижимостью и очевидностью одновременно. Но, в отличие от историй с вымышленным персонажем Конан Дойла, в основу фильма "Ограбление на Бейкер-стрит" была положена реальная история, произошедшая в Лондоне в 1971 году.

Трейлер к фильму

Премьеру организаторы украсили со вкусом и сообразно тематике. На входе гостей встречали две очаровательные нимфы в униформе и изо всех сил пытались изобразить из себя грозных служителей правопорядка, обыскивая с ног до головы всех и каждого. Тут же можно было попозировать профессиональным фотографам (на выходе выдавали фотокарточки, стилизованные под формат "Разыскивается…"). В фойе пришедших распугивали "люди в черном" в грабительских масках. Ну и довершали феерию двое клоунов, предлагавших всем желающим попробовать открыть стоящий на столике сейф.




Партнеры