Людмила Артемьева: “Главное — праздник каждый день!”

28 марта 2008 в 14:17, просмотров: 338

На каждом жизненном этапе у женщины свои цели, свои приоритеты. Порой неожиданные и необязательно общественно значимые. Но они всегда оправданны, если важны лично для нас. Звезды не исключение.

— Людмила, ваши киношные героини неисправимые оптимистки, а вы?

— И я! В душе я всегда подросток, взбалмошная студентка, и когда ко мне обращаются по имени-отчеству, нередко внутренне скукоживаюсь. Сразу представляю себя в роли какой-нибудь строгой училки с залаченным начесом на голове. И как-то неуютно мне это… И очень смешно! Всем нам следует почаще вспоминать: самые большие глупости на земле делаются с очень серьезным лицом! Некоторые сознательно “душат” в себе ребенка, напускают на себя важность, чопорность, и сами не понимают, что выглядит это очень смешно. Однажды я увидела, как из большого красивого джипа важно вышел маленький мужчинка, он так отчаянно пытался выглядеть серьезным, деловым, респектабельным… Для него эта маска — защитный отбойник, за которым не разглядишь его настоящего. Печально! Я, например, в мужчинах больше всего ценю искренность — и чем меньше мужик пытается себя преподнести, подать, красиво презентовать, тем лучше! Я верю: сколько ни пытайся переделать себя внешне, навести суперлоск, все равно люди на энергетическом уровне “считают” тебя настоящего! Этим и объясняется “феномен”, когда рядом с красивым, умным, богатым мужчиной идет серая мышка. “Что он в ней нашел? Вокруг столько красавиц!” — негодуют другие. А ведь все просто: он считал ее внутреннюю красоту, понял, что она ему пара и именно с ней он счастлив! Что ни говори, а внутреннее содержание важнее внешних атрибутов. А юмор и самоирония больше всего ценятся в общении — всегда и всеми. И мужчины, и женщины предпочитают партнеров с чувством юмора, но, увы, от себя этого мало кто требует. Все ищут юмор на стороне, в то время как самый большой юморист всегда внутри нас. И вместо того, чтобы душить его в себе, нужно него развивать! Юмор и умение посмеяться над собой и своими неудачами сильно обогащают нашу жизнь.

— А вам удается смеяться над своими неприятностями?

— По крайней мере, я стараюсь! Хотя иногда и сама себя ловлю на важности… Стоишь, как генерал в усах с орденами на груди, и ощущаешь себя очень важным… Радует, что у меня это быстро проходит, потому что в такие моменты мой внутренний весельчак откровенно потешается над моей пафосностью… И это напускное уходит, и становится смешно и, главное, очень легко! Ведь серьезность, важность — это на самом деле большой груз. А зачем его добровольно на себя взваливать?

— Вы и к быту с юмором относитесь?

— Конечно! Ведь, по сути, я очень нехозяйственная! Крестиком не вышиваю, мне по темпераменту это занятие не подходит! Могу пригласить людей в гости, налить им чаю и долго искать сахарницу. Уже и чай остыл, а я все в поисках… Я просто не успеваю заниматься хозяйством! Особенно не люблю убираться и стараюсь превратиться в невидимку, если мне кто-то намекает, что неплохо было бы пропылесосить или помыть окошко. Все уже давно поняли, что в бытовых вопросах от меня мало пользы, и научились рациональнее использовать мое время. Понимая, какой это титанический труд — вести хозяйство, я живу так, чтобы как можно меньше мусорить. Сама по себе я очень неприхотлива, спокойно обойдусь без обеда, мне достаточно фруктов-овощей — и я счастлива. Очень помогает экономить время современная бытовая техника. Это, конечно, чудо, когда бросил вещи в стиральную машину, нажал на кнопочку и пошел заниматься своими делами, а она, голубушка, в это время всю работу за тебя сделала.

— Людмила, а вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Безоговорочно! Я счастливый человек, потому что моя работа всегда приносит мне радость. Правда, мне не очень понятно, когда люди смотрят на актеров как на полубогов, лично я всегда смущаюсь от этого. Совсем не важно, кто ты по профессии — доктор, пекарь или актер, главное, чтобы это было “твое” дело, чтобы оно удовлетворяло тебя. Многим почему-то кажется, что жизнь актера — это каждодневный праздник. Но “праздник каждый день” — это состояние души. Он зависит от личности, а не от профессии. Например, у строителя тоже на работе может быть праздник каждый день (в хорошем смысле, конечно!), если он умеет веселиться, быть добрым, радушным. Но большинство из нас почему-то ждет, что придет какой-то специальный веселый дядя или тетя, чтобы вытащить нас из рутины будней. Но так не получится! Человек всегда сам выбирает, как ему жить и каким ему быть — добрым или злым, веселым или грустным, богатым или бедным, я в этом убеждена на все сто процентов!

КТО ЭТА ДАМА?

Родилась в Германии, в семье военных. По знаку зодиака — Водолей, по году — Кот. После окончания Щуки ее приняли в театр “Ленком”, где она работала вплоть до 2003 года. Является Заслуженной артисткой России, работает в комедийном жанре. Была ведущей программы “Впрок” на НТВ. Снялась в фильмах: “Барышня-крестьянка”, “Нина”, “Петербургские тайны”, “Марш Турецкого”, “Две судьбы”, но настоящую известность ей принес сериал “Таксистка”, где Людмила сыграла главную роль. Успех был столь ошеломляющим, что срочно сняли продолжение сериала — “Таксистка-2”. И все же настоящей звездой Артемьева стала, когда появилась в образе бабули Антонины с юной душой в комедийном сериале “Кто в доме хозяин?”. Семья актрисы: родители и дочь Екатерина. Живет и работает в Москве.



Партнеры