“Верили в чудо до последнего”

Ушел из жизни замечательный артист БДТ Андрей Толубеев

7 апреля 2008 в 18:20, просмотров: 1730

Высокий стиль, высокие мечты. Андрюша мальчишкой мечтал в космос полететь. Так загорелся… да вот зрение подвело: с таким не берут в космонавты. Не успокоился: после школы поступил в военно-медицинскую академию им. Кирова (факультет авиационных врачей). Не самому летать, так хоть лечить космонавтов. Вот там-то, в этой академии, он и скончался вчера.

О болезни все знали. Последний раз на сцену родного театра Андрей Юрьевич вышел в декабре, был спектакль ART. А потом — больница. Иногда в театр захаживал. Но смотреть на это было больно.

Рассказывает хранитель музея БДТ Вениамин Каплан:

— Угасал он. Все деньги, какие только можно, были собраны на лечение. По части финансирования не было проблем… Все необходимое лечение предоставили. И Темур Чхеидзе (худрук), и все артисты следили за его судьбой. Но что тут следить… Тут уместна аналогия с Абдуловым. Когда ни деньгами, ни медициной уже не поможешь. Рак. Совсем недавно, 30 марта, все к нему ездили в больницу на день рождения — 63 года исполнилось. Надеялись на чудо. До последнего. Но чудес не бывает. Жена теперь осталась, актриса нашего театра Екатерина Марусяк, и две дочки — Елизавета и Надежда.

…Более 30 лет на сцене БДТ — свыше 40 работ, одна другой лучше. Так и не вышло — в космос окунуться. Гены заговорили: отец-то, Юрий Владимирович, — народный артист СССР, в Пушкинском играл; мать, Тамара Ивановна, — заслуженная артистка… Вот и сын очень рьяно в гору пошел, одна за другой роли в театре, в кино. Он — актер-состояние, актер-исследование. Ему было важно познать феномен человеческой природы. А еще было важно ощутить на сцене или съемочной площадке актерский ансамбль, вытянуть некую общую роль… Писал пьесы, повести, что-то из этого, наверное, будет опубликовано…

Как нам сообщили в пресс-службе БДТ, гражданская панихида состоится в театре 10 апреля в 10 утра.

Ян СМИРНИЦКИЙ.

Актер Вадим Яковлев (снимался с Толубеевым во всех 5 сезонах сериала “Агент национальной безопасности”), о смерти друга узнал от репортеров “МК”.

— Я ошеломлен этой новостью... Меня всегда поражало трудолюбие Андрея. Когда он в театре в антрактах, вместо того чтобы отдыхать, ходил с листками со своими репликами и учил роль для ночных съемок “Агента…”.

А сколько на нем висело общественных дел! Одно председательство в союзе театральных деятелей Санкт-Петербурга чего стоило! Ему было тяжело все совмещать, он даже уходил с этого поста, но потом все равно вернулся, когда без его руководства все начало разваливаться. Помню, я вместе с Андреем ходил по магазинам выбирать ему компьютерный стол, когда он решил заняться литературой. И это при том количестве ролей, что он играл в БДТ и кино!

Актер Михаил Пореченков:

— То, что случилось с Андреем, — большое несчастье и трагедия. Очень грустно осознавать, что из нашей блестящей команды, которая делала сериал “Агент национальной безопасности”, вот уже трех замечательных людей нет. Это наш продюсер Александр Капица, Андрей Краско и вот теперь Андрей Толубеев. У Андрея был свой курс в театральном институте, в театре работа и в кино...

Эльдар Рязанов снимал актера в своих фильмах “Ключ от спальни” и “Андерсен”:

— Когда от нас уходит такой человек, как Андрей, потрясающий артист и талантливый писатель, уходит в самом расцвете сил и таланта — это всегда несправедливо. Эта смерть пробила большую брешь в Большом драматическом театре... Пользуясь случаем, я хочу через “МК” передать мои искренние, дружеские, глубочайшие соболезнования его жене Кате Марусяк, которая вместе с Андреем снималась у меня в фильме “Ключ от спальни”.

Никита КАРЦЕВ.

Кадры из фильма "Спецназ"



Партнеры