“Киноцентру” нужна помощь

Валерий Лонской: “Все идут к нам, а наши возможности ограничены…”

8 апреля 2008 в 15:41, просмотров: 683

В 1992 году при участии правительства Москвы с целью помощи остро нуждающимся кинематографистам, в частности ветеранам и студентам киношкол, был создан благотворительный фонд социальной защиты “Киноцентр”. Пятнадцать лет спустя сложилась ситуация, когда фонд сам вынужден просить о помощи.

— Мы долгое время оставались и до сих пор являемся единственной киноорганизацией, оказывающей реальную помощь кинематографистам, — рассказывает “МК” президент “Киноцентра” известный кинорежиссер Валерий Лонской. — Сегодня ситуация такова, что многие из ветеранов кино, чьим трудом и талантом было создано бесценное богатство советского и российского кинематографа, в силу сложившихся обстоятельств оказались на грани нищеты. А благодаря нашему фонду эти люди не чувствуют себя забытыми и получают реальную помощь. Одно время подобной помощью занимался кинофонд при Союзе кинематографистов России, но он влачил жалкое существование и в итоге закрылся. Что касается Гильдии киноактеров, то и оттуда, и из союза в итоге за помощью идут к нам. А наши возможности ограничены. Долгое время мы держались за счет того, что несколько наших актрис — Наташа Гундарева, Клара Лучко — ходили по кабинетам и почти выпрашивали деньги. Им удавалось аккумулировать в фонде серьезные средства. Последние два года этим занимается председатель наблюдательного совета при нашем фонде Наталья Фатеева. Помогают, чем могут, телеканал “Культура”, объединение “Крупный план”. Предприятие “Мосэнерго”, где хорошие связи у Фатеевой, предоставляет нашим киноветеранам путевки на курорты и в дома отдыха. Положа руку на сердце, тот же СК мог бы тоже оказывать реальную помощь нуждающимся кинематографистам. Но для этого деньги от эксплуатации имущества должны расходоваться более разумно. Иногда Никита Михалков от щедрот своих широким жестом поможет двум-трем 80-летним актерам, о чем тут же протрубят все газеты. Но это такая малость. И системы в такой помощи нет никакой.

Чаще всего ветераны кино сами обращаются в “Киноцентр” за адресной помощью. Основной спектр их пожеланий касается денег на медицинские услуги. И она оказывалась и оказывается таким нашим кинолегендам, как Олег Стриженов, Лидия Смирнова, Татьяна Самойлова, Нонна Мордюкова, Татьяна Лиознова, Семен Фарада, Тамара Семина... Неоднократно фонд помогал Тамаре Носовой по просьбе самой актрисы, и это можно проследить по документам.

— Но отслеживать происходящее с актерами должна гильдия, а она часть Союза кинематографистов, — продолжает Лонской. — И не наша вина в том, что Носова умерла в нищете, всеми забытая. Мы ведь, по сути, случайная организация. Ничего за свою работу не получаем. Да и не нужно нам за это ничего. Хотя по 10—20 тысяч рублей можем выделить. При стоимости серьезной медицинской операции в 40 тысяч это неплохая помощь. Пять лет назад мы входили в программу правительства Москвы и получали оттуда гранты. Тогда помогали еще и студентам киношкол. Сейчас с принятием федерального закона №122 появились дополнительные проблемы с финансированием благотворительных организаций из муниципального бюджета. Если коротко, то эти сложности связаны с тем, что любой вклад со стороны облагается большим налогом, даже если это материальная помощь, и в этом случае от нее остается сущий мизер.

Для желающих помочь благотворительному фонду социальной защиты кинематографистов “Киноцентр” сообщаем его банковские реквизиты:

ИНН 7703128409 / КПП 770301001

Код ОКПО 13297651 код ОКОНХ 96190, 98600
Рас. счет 40703810338170100582

в Краснопресненском ОСБ №1569/1664
Сбербанка России ОАО г. Москва

Кор. счет 30101810400000000225
БИК 044525225



Партнеры