В Москву пришел “Железный человек”

Гвинет Пэлтроу — “МК”: “Я подписала этот контракт кровью”

29 апреля 2008 в 18:07, просмотров: 994

Эта парочка, пожалуй, одна из самых необычных. Гвинет Пэлтроу — положительная, из знаменитой кинематографической семьи, мама двух детей. И Роберт Дауни-мл. — алкоголик, совершенно невыносимый тип (правда, в прошлом), но, по признанию многих, гениальный актер, предпочитающий малобюджетное кино. Именно им доверили главные роли в кинокомиксе “Железный человек”. И, надо сказать, не прогадали. В чем звезды признались “МК” незадолго до мировой премьеры картины.

В фильме “Железный человек” Роберт Дауни-младший сыграл эксцентричного миллионера, ученого и изобретателя. Тони Старк отлично удался Дауни, по счастью, лишенному растиражированного обаяния голливудских звезд. А длинноногой Гвинет только и оставалось, что подавать разводные ключи своему боссу.

— Гвинет, обычно мальчики становятся фанатами комиксов, вы случайно не были исключением?

— Нет. Да и мой брат, кстати, тоже не был большим поклонником комиксов. Единственный герой, которого он признавал, — Человек-паук. Он носил штаны, футболки и нижнее белье Человека-паука. Можно сказать, что именно поэтому я достаточно хорошо знакома с миром героев комиксов “Марвел”. Я же росла самой обычной девочкой, предпочитала сказки и романтические истории — Шарлотту Бронте, например. Так что я впервые узнала о Железном человеке только тогда, когда мне предложили роль. И теперь знаю, что Железного человека придумали как антикоммунистический комикс. Потому что Тони Старк — алкоголик, бабник и немного оружейный барон. Но, с другой стороны, он эксцентричный человек, как Говард Хьюз, разве что немного более безрассудный.

— Роберт, ваш персонаж очень легко управляется со всякими техническими штучками — вам эта легкость доступна?

— О, нет. Буквально пять минут назад я пытался войти в Интернет, в своем номере в гостинице, — чуть не сошел с ума.

— В “Железном человеке” и своем предыдущем фильме “Чарли Бартлетт” вы сказали фразу: “Я парень с проблемами” — это была ваша импровизация или слова взяты из сценария?

Р.Д. — Вы мне только скажите, что вы хотите услышать, я вам все скажу!

На самом деле Тони Старк предложил шанс из тех, что выпадают раз в жизни. Вообще, в кино нечасто бывает, что сначала назначают дату премьеры, затем делают афишу, затем рекламный ролик и лишь потом ищут режиссера, проводят кастинг актеров и приступают к работе над сценарием. Во всяком случае, я с таким не встречался. И я рад, что, несмотря на колебания студии, причины которых очевидны, Джон (Джон Фавро, режиссер фильма. — М.Д.) настоял на моей кандидатуре на роль Тони Старка. Потому что в отличие от Джона, который говорил, что я был номером один в его актерском листе на эту роль, я всегда был уверен, что не могу быть номером один ни в одном листе ни одного режиссера.

Я хочу сказать, что для всех нас этот фильм стал большим приключением. Мы создавали характер одновременно реальный и комиксовый, мы имитировали жизнь и при том старались оставаться в рамках реальности — для себя я эту работу назвал катарсисом за 165 миллионов долларов.

— Вы не раз ругали Голливуд и вот теперь сами снимаетесь в голливудском блокбастере стоимостью 165 миллионов долларов…

— Да, для меня эта работа — вызов. Чаще всего наше утро начиналось с того, что я швырял сценарий и спрашивал Джона: “Ну и как ты собираешься снимать это?!” На что Гвинет с ужасом пыталась осадить нас: “Мы должны ведь снять эту сцену до ланча, у нас нет времени ее обсуждать”. И мы начинали торопиться, отбрасывали всякую чепуху и старались сделать что-то свое. Мы снимали фильм таким, каким хотели бы увидеть его сами.

— Гвинет, но ведь эта роль не совсем в вашем стиле — комиксы…

— Да, пожалуй. Последние пару лет я была абсолютной перфекционисткой, все никак не могла выбрать подходящую роль. Но работа с комиксами оказалось полезной для меня: побыть воображаемым, даже нарисованным человеком, понять, почему она поступает так или иначе, довольно забавно.

— И, похоже, “Железный человек” станет первым в вашей карьере ремейком. Ведь вы уже подписали контракт на продолжение?

— Да, подписала. Кровью.

— Роберт, вы тренировались специально для этой роли?

— Да, мне пришлось немного заняться собой. Потому что, когда тебе 22 или 32, достаточно позаниматься недель шесть и потом полгода выглядеть отлично. Шестинедельная тренировка в моем возрасте сохраняла мою фигуру в отличной форме секунд шесть…

— А вы не думали, что, надев жестяную банку героя комикса, останетесь в памяти зрителем именно Железным человеком, а не тем отличным актером, который сыграл во многих замечательных фильмах, пусть и неизвестных широкой публике?

— Я чувствую снисходительность в вашем тоне… Вы назвали мой костюм жестяной банкой! (Смеется.) Я видел много разных сувениров, связанных с Железным человеком, и вы правы: я могу оказаться одним из них. Но, знаете, среди всего этого множества есть небольшая книжка — о том, как Железный человек победил Обадью Старка. И о том, что злодей в бронированном костюме больше никогда никого не обидит. Меня это очень трогает, потому что такие истории возвращают меня в детство и к детским ценностям, пусть немного наивным. И тут нет ничего плохого.

О ЧЕМ КИНО:

О бабнике, алкоголике, миллионере, но при этом гениальном изобретателе оружия Тони Старке. Он и не задумывался о том, сколько несчастья приносят его высокотехнологичные пушки. И, попав в плен к моджахедам в Афганистане (в оригинале — к вьетконговцам, но до них ли сегодня?), ему пришлось подумать о судьбах мира.
Террористы, захватившие ученого, требовали от него собрать такое же оружие, но в пещере. Вместо этого Тони Старк собирает непробиваемый, летающий и плюющийся огнем костюм, при помощи которого освобождается из плена. Но и на свободе ему будет с кем сразиться — потому что закрыть заводы по производству оружия под маркой Stark Industries не так просто.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА:

•  Говорить о проекте начали еще в конце 90-х; ходили слухи, что в режиссерское кресло сядет Квентин Тарантино. О главной роли в фильме всерьез задумывались Николас Кейдж и Том Круз.

•  Режиссер Джон Фавро признался, что мысль пригласить на главную роль Роберта Дауни-мл. пришла ему в голову именно из-за бурной биографии актера. “Ну кто лучше настоящего алкоголика и дебошира сыграет дебошира и алкоголика!” — подумал Фавро и не ошибся.

•  Джефф Бриджес выполнил на съемках фильма свою давнюю мечту: побрился налысо.

•  Гвинет Пэлтроу, прежде чем приступить к роли ассистентки Старка по имени Пеппер Поттс, одолжила у супруга Криса Мартина, вокалиста группы Coldplay, комиксы “Железный человек”.

•  Стэн Ли, создатель комикса, рисовал Тони Старка с Говарда Хьюза, “одного из самых колоритных героев своего времени — изобретателя, путешественника, мультимиллионера, дамского угодника, но в итоге — сумасшедшего”. Роберт Дауни-мл., сыгравший Тони Старка, ориентировался на “превращение знаменитости, персонажа светской хроники, любителя вечеринок и выпивки в кого-то, кто напоминал бы героя”. Кстати, съемки фильма проходили именно в том месте, где Говард Хьюз когда-то строил свои самолеты.



Партнеры