Спиди, ну ты и гонщик!

"Если хочешь и дальше гонять, нужно выигрывать".

19 мая 2008 в 12:25, просмотров: 871

В далеком 1967 году в пенатах японской анимационной студии Tatsunoko Production родился культовый герой по имени Спиди – бесстрашный гонщик, одерживающий победу за победой на своем сверхмощном авто. Мультипликационный сериал из 52 эпизодов стал первым успешным франшизом, завезенным в Соединенные штаты.

В 1999 году на экранах появилось революционное творение Ларри и Энди Вачовски под названием "Матрица", совершившее переворот в сознании зрителей. Культовая трилогия повлекла за собой лавиноподобную "матрицаманию": вошли в моду черные кожаные плащи до земли, а таинственные символы перекочевали на заставки экранов. "Матрица" по праву вознесла братьев на кинематографический Олимп.

Вы вполне законно спросите, чем связаны эти два события в мире кинематографа между собой. Дело в том, что именно братья Вачовски решили экранизировать популярный анимационный сериал и оживить персонажа, на приключениях которого выросло почти три поколения телезрителей.

Разумеется, впихнуть все 52 эпизода в два часа экранного времени не удалось. Однако краткую предысторию эпохальной победы Спиди Рейсера в гран-при Всемирной Гоночной Лиги зрители все же узнают. Он чуть ли не с пеленок привыкал к гоночным болидам – на трек его вывозил в своем авто брат Рекс Рейсер, рекорд которого так никто и не смог побить. Спиди очень переживал потерю брата, который разбился в одном из заездов. Когда мальчик подрос и сам стал профессиональным гонщиком, перед ним открылась грустная правда – гонки являлись ничем иным, как прикрытием для финансовых афер крупнейших корпораций. Воротилы бизнеса, спонсировавшие гонщиков, играли на взлетах и падениях акций победивших и проигравших команд. Спиди (Эмиль ХИРШ) решает пойти наперекор годами отлаживаемой схемы, добиться победы и вывести аферистов на чистую воду. Бороться ему предстоит не в одиночку – на его стороне весь дружный коллектив компании "Рейсер Моторс". Отец, создатель легендарного авто "Мак 5" – Попс Рейсер (Джон ГУДМАН, "Король Ральф"). Мать – хранительница домашнего очага и мира в семье – Мом Рейсер (Сьюзан САРАНДОН, "Иствикские ведьмы"). И, наконец, возлюбленная Трикси (Кристина РИЧЧИ, "Сонная лощина"). Свою роль в детективной канве сыграл загадочный Гонщик Икс (Мэтью ФОКС, сериал "Остаться в живых").

Фильм получился, может быть, даже слишком красочным. Стремительно меняющаяся цветовая палитра невольно вызывает аналогию с анимационным прототипом картины. Впрочем, по словам создателей, именно этого эффекта они и пытались добиться. Оператор-постановщик Дэвид Тетерсалл, в послужном списке которого работа над такими фильмами, как "Атака клонов" и "Месть ситхов", говорит: "Мы хотели, чтобы каждый кадр был очень четким, насыщенным и даже искрящимся". Ему вторит супервайзер по визуальным эффектам Дэн Глас: "Мы использовали нестандартную цветовую палитру, ярче обычной, сделав каждый цвет практически кислотным". Братья Вачовски применили специальную технологию съемок, названную ими "экшн-аниме в натуральном восприятии". Эта технология позволяла удерживать передний, средний и задний планы в фокусе, что имеет много общего с проектированием двухмерной анимации.

На переднем плане, разумеется, фигурируют футуристические болиды. В натуральную величину было воссоздано лишь две машины: Спиди-гонщика и таинственного борца за справедливость Гонщика Икс. Остальные авто были воссозданы при помощи компьютерной графики: было нарисовано более 100 моделей. Такими навороченными тачками не мог похвастаться даже Джеймс Бонд. Гонщики выполняют сложнейшие затяжные заносы на скорости более 600 км/ч и раскручивают свои авто, как гигантские юлы. Болиды перепрыгивают друг через друга и выполняют в воздухе сложнейшие акробатические "па". При этом каждый раз опускаются на колеса, повинуясь какому-то дьявольскому кошачьему инстинкту. Каждая машина оснащена недетским арсеналом – тут и захваты, и циркулярные пилы, и шипы, и даже гигантские булавы и осиные гнезда. Полный набор для относительно безболезненной утилизации соперников – при аварии гонщики катапультируются в шаре из моментально застывающей пены.

Казалось бы, идеальный детский приключенческий фильм. Если бы не зубодробильные финансовые схемы, которыми пичкает Спиди коварный финансовый магнат Ройялтон. Складывается впечатление, что борьба с коррумпированными бизнесменами и детективное хитросплетение сюжета предназначены лишь для того, чтобы глаза зрителей отдохнули от одной захватывающей гонки и приготовились к другой.



Партнеры