Massive Attack, Ленни Кравитц и опен-эйр голышом

Музыкальные хроники с Аллой Жидковой

16 июня 2008 в 17:57, просмотров: 1869

Любителей активно-музыкального отдыха в минувшие праздники чуть не разорвало на три части. Народ не мог решить, куда же ехать: в Питер на фестиваль электроники Stereoleto, хедлайнером которого в этом году стала культовая группа Massive Attack, в Калужскую область на фестиваль этно-музыки “Пустые холмы” или оставаться в Москве и идти на “Максидром”, который закрывал Ленни Кравитц.

На Елагин остров в Санкт-Петербурге приезжали в основном из-за британской команды Massive Attack — о ней российские ценители красивой современной музыки мечтали еще с середины 90-х. Но, как это у нас часто бывает, дождались, когда пик популярности у коллектива остался позади. Вперемежку со старыми хитами Massive Attack исполнили восемь новых, еще не изданных песен. Впечатление от шоу группы у посетителей мероприятия было разным: от бурного восторга до нескрываемого разочарования. Музыка Massive Attack оказалась слишком сложной для массового российского уха. Остальное наполнение электро-фестиваля звездным не было. Но модной тенденцией альтернативных фестивалей в последнее время становится не звездный, а качественный состав участников. Когда собравшимся на хедлайнера людям можно показать интересные молодые команды.

Голые длинноволосые люди бродили между деревьями и плавали в холодной реке Ресса под деревней Гороховка в Калужской области. Настоящее царство хиппи на три дня раскинулось на полянах фестиваля “Пустые холмы”. Если верить информации, передаваемой на фестивале из уст в уста, в этом году он собрал более 30 000 человек. И людям было где погулять. Четыре основные сцены не мешали друг другу звуком даже при одновременной работе, так грамотно они были установлены. Регги, фанк, блюз, джаз, рок-н-ролл… “Умка и броневик”, “Кимбата”, Simba vibration, Groove Hammers… Опять же имена не планетарного масштаба, но, как показывает практика, люди собираются послушать хорошую музыку независимо от ее статуса. А “Пустые холмы” уникальны не только по музыкальному составу (здесь представлены команды со всей страны), но и по неповторимой энергетике всеобщей любви и счастья. Именно поэтому из года в год они привлекают все больше людей.

В то же время в Москве состоялся фестиваль рок-музыки “Максидром”, который открывали самая модная в этом году украинская группа “Бумбокс” и ироничный рэпер Noize MC. Brainstorm, Дельфин, “Би-2”, Чичерина и еще целая команда отечественных рокеров собрали “Олимпийский”. И в этом случае народ шел именно на них, а не на хедлайнера Ленни Кравитца, который оказался понтовой фишкой фестиваля.

Так открылось музыкальное лето-2008. И на ближайшие два месяца намечено огромное количество опен-эйров и звездных концертов. 29 июня в “Лужниках” состоится традиционный праздник “МК” с двумя внушительными фестивалями: площадка популярной музыки “Евро-бал “Звуковой дорожки” и альтернативная сцена “MEGA БИТ FEST”.



Партнеры