Монстры Голливуда осиротели

"Фабрика грез" лишилась "творца монстров".

17 июня 2008 в 11:24, просмотров: 801

Люди, боящиеся ходить в кино на фильмы ужасов, живут в страхе всю свою жизнь.
Стэн Уинстон

Стэнли Уинстона по заслугам считали мастером. Он был одним из ключевых персонажей во многих полюбившихся зрителям фильмах, хотя его лицо оставалось за кадром.

Искусству живописи и скульптуры учился в университете Вирджинии. Переехав в Голливуд в 1968 году, Стэн сначала пробовал себя в роли комедианта в одном из шоу. Но вскоре, устав от нестабильного заработка, решил устроиться стажером в отдел визуальных эффектов компании Walt Disney Studios. Очень скоро он снискал славу "творца монстров" – одним из его первый заданий стал телефильм "Горгульи", вышедший в 1972 году. Он стал вторым мастером по спецэффектам, чье имя было выгравировано на Аллее звезд в Голливуде. Уинстон выступил одним из основателей компаний "Digital Domain", "Stan Winston Digital" и "Stan Winston studios", которые занимались исключительно созданием специальных эффектов.

За живность в фильмах "Чужие", "Парк Юрского периода", "Терминатор 2: Судный день" и "Искусственный разум" Стэн получил "Оскаров". Помимо этого он 17 раз награждался другими премиями и номинировался на 31 награду. На его счету работа над отвратительной внешностью пришельца из фильма "Хищник", он разрабатывал костюмы для Джонни Дэппа ("Эдвард Руки-ножницы") и для Дэни де Вито ("Бэтмен возвращается"). Он принимал участие в работе над фильмами "Нечто", "Пятница 13-е", "Тыквенноголовый", "Интервью с вампиром", "Конго", "Остров доктора Моро", "Перл Харбор", "Большая рыба", "Константин". Из его последних работ можно назвать такие громкие проекты, как "Железный человек" и "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа".

В своем официальном заявлении в понедельник губернатор Калифорнии (а в недавнем прошлом – главный герой фильмов "Терминатор" и "Хищник") Арнольд Шварценеггер назвал Уинстона "гением" и "своим лучшим другом". В своей прощальной речи губернатор также отметил: "Работы Стэна и четыре полученных им "Оскара" говорят сами за себя. Он всегда будет жить в моем сердце. Он относился к своим друзьям так, словно они были членами его семьи… Я буду очень скучать по нему, и я горд тем, что мне довелось поработать с этим талантливым человеком".

Стэн Уинстон проиграл битву с раком, которую вел на протяжении семи лет. Он скончался в своем доме в Малибу (Калифорния) в возрасте 62 лет.

Сотрудники студии Стэна Уинстона трудятся над динозаврами

Трейлер фильма "Терминатор 2: Судный день". Этот ролик наглядно показывает то, над чем трудился Стэн Уинстон.



Партнеры