Голливуд устроил зачистку на Тверской

Вчера открылся Московский кинофестиваль

19 июня 2008 в 16:40, просмотров: 326

Уилл Смит и Шарлиз Терон посетили вчера открытие Московского международного кинофестиваля в кинотеатре “Пушкинский”. А чуть позже  лично представили гостям церемонии фильм — открытие фестиваля — “Хэнкок”, в котором исполнили главные роли. Чуть раньше гостей ММКФ этот фильм посмотрел и репортер “МК”. После просмотра у него появилось много вопросов, главный из которых: почему именно эта картина открыла кинофестиваль?..

Начнем с того, что представители голливудской кинокомпании… выгнали журналистов из зала. Они решили, что нас плохо обыскали при входе. Теперь отбирали все, включая мобильные. Наверное, это логично и правильно, с видеопиратством нужно бороться, но точно такую же процедуру владельцы фильма всерьез вознамерились повторить уже во время просмотра фильма гостями ММКФ. А во время просмотра “Хэнкока” специально обученные люди будут регулярно патрулировать кинозал. И вот это уже унизительно.

А, собственно, из-за чего весь шум? Не вдаваясь в подробности, “Хэнкок” — весьма заурядное кино. Да, голливудские звезды в главных ролях. Да, Смит играет супергероя, на героя вовсе не похожего: с бутылкой виски, трехдневной щетиной и глазами, полными презрения к тем людям, для которых он творит добро. Редкие кадры вызывают улыбку. И если уж говорить совсем начистоту, то мы не вправе считать “Хэнкок” фильмом, который официально открывает ММКФ, потому что показ картины в Москве всего лишь финал промо-акции, уже прошедшей в Париже, Лондоне и Берлине. Настоящее кино в столь глобальной рекламе, как известно, не нуждается. Вот и получается, что организаторы кинофестиваля не смогли подобрать для открытия действительно приличной картины, взяли то, что попалось под руку. Теперь гостей ММКФ трясет строгая охрана под присмотром голливудских менеджеров — и непонятно, зачем это было нужно. Московский кинофестиваль должна открывать российская картина, однозначно.

* * *

…Уилл Смит и Шарлиз Терон, несмотря на бессонную ночь — самолет с актерами приземлился в Москве в 4 утра, веселились на пресс-конференции “Хэнкока” как дети. А Уилл Смит даже прочитал рэп. Было весело.

— Вот это Шарлиз Терон, — первым взял слово мистер Смит. — У нее есть “Оскар”. Справа от меня наш продюсер Акива Голдсмен, у него “Оскар” за лучший сценарий к фильму “Игры разума”. Нашего режиссера зовут Питер Берг, “Оскара” у него нет, зато в детстве он получил почетный приз за победу в гонке на яхтах. И, наконец, я, Уилл Смит, у которого “Оскар” еще будет!

— Уилл, почему вашего героя зовут Джон Хэнкок?

— В Декларации независимости США первой стоит подпись человека, которого зовут Джон Хэнкок. В принципе все, чем он известен, — размер его подписи — она оказалась в два раза больше, чем роспись британской королевы. И когда мы у себя в Америке хотим приободрить друг друга, говорим: “Распишись мне, как Джон Хэнкок!”

— Как много общего между вами и вашим персонажем?

— Скажу честно: вообще ничего общего. Этим меня и привлекла эта роль, что я мог сыграть человека, который говорит, что думает, делает, что хочет, всем грубит, наезжает на власть... Правда, в какой-то момент мне стало страшно: неужели я могу быть таким засранцем? Но режиссер меня успокоил: мол, все в порядке, чувак, это просто фильм. Я ему поверил.

— О мой бог! Боже! Простите меня! — это Шарлиз Терон опрокинула на своего режиссера чашку с чаем, а потом еще и уронила микрофон.

— Охрана! — в шутку закричал Смит.

Наконец все успокоились, и Шарлиз смогла ответить, что ее, известную по работе в независимом кино, привлекло в таком коммерческом проекте.

— Всегда, когда мне предлагают роль, я смотрю на материал: какая это история, что за персонаж. В данном случае все совпало: и необычный сюжет, и интересная героиня. Да и потом надо же мне как-то заработать второй “Оскар”!

— В фильме ваша героиня выбрала не супергероя, которого играет Уилл, а простого пиарщика...

— Охрана! Охрана! — якобы запротестовал против провокационного вопроса своей коллеге Смит.

— Знаете, я вообще не собираюсь замуж, — улыбается Шарлиз.

— Конечно, она так думала, пока не встретилась со мной, — опять юморит Смит.

— Охрана, выведите его немедленно! — ответила его же шуткой Шарлиз.

— И напоследок: что вы знаете о русском кино?

— Черт, что же ответить, — оказался в явном замешательстве Смит. — Э-э, русское кино в Америке продвигается медленными темпами, это да, но мы все сделаем, чтобы этот процесс ускорить. Что касается России, то это мой третий визит к вам. В детстве я думал, что это какая-то недостижимая страна, а оказалось, что она не так уж и далеко!



Партнеры