“Самоцветы” утонули в юбилеях

— Этот год у нас проходит под знаком юбилеев. От 35-летия самого ансамбля — к юбилеям его участников, — говорит “МК” основатель и руководитель ВИА “Самоцветы” Юрий Маликов

4 июля 2008 в 18:12, просмотров: 449

 — Сразу у нескольких наших солистов — памятные даты: у меня, Георгия Власенко, Александра Нефедова, Олега Слепцова.

А 6 июля и у самого Юрия Федоровича важная дата: ему исполняется 65 лет! Наш звонок застал счастливого именинника на отдыхе в Италии.

— Тут собралась вся семья. Мы всегда в Италии отдыхаем. Обычно, правда, в августе предпочитаем. Но в этом году особенно устали от московской непогоды.

По признанию Маликова, “багаж”, с которым они подошли к юбилеям, — увесистый: “Наши песни сегодня снова очень востребованы. Еще в 90-е годы нам все говорили, что мы устарели. А теперь снова мы в строю. “Не надо печалиться” вся страна поет. В этом году выходит первая часть моей книги. Это проба пера: воспоминания о людях, с которыми я был знаком, об истории моей семьи, о творчестве. Называться она будет “Мой адрес не дом и не улица”.

Первый выход “Самоцветов” на сцену их руководитель вспоминает с улыбкой: “Отлично помню тот день. 31 июля 1971 года. Это был эстрадный театр сада “Эрмитаж”. Волновались жутко. Трогательно так все было — первый концерт…

Звукорежиссер не меньше нашего боялся. В итоге от испуга подключил нашу аппаратуру к розетке в 127 вольт. И мы так и отработали вползвука. Но все равно был успех — потому что под открытым небом концерт был. Публике мы понравились. Так и поем уже много лет.

...Я сравниваю творческую жизнь со спортом. Поскольку я — футбольный фанат, то сравню с футболом. И там ведь бывают периодические смены составов. Это естественный процесс. В ансамбле у нас больше 50 человек за все время существования работали. Конечно, не всегда мирным путем расставались. Были разные люди. Но сейчас с большинством бывших участников я поддерживаю отношения. Мне кажется, 99 процентов исполнителей довольны, что они когда-то прошли школу “Самоцветов”. Во всяком случае, думаю, что это никому не помешало”.

Сейчас Юрий Маликов занят еще одним своим детищем. Недавно он основал ансамбль “New Самоцветы”, в котором поет его дочь Инна: “Удивительные ребята! Мы с ними никогда не спорим на творческие темы. Все споры только на тему концертных нарядов. Они то в черном, то в белом придут. Я не считаю, что артист должен быть разноперым, но в нем должна быть изюминка. Я не прошу, чтобы они вышли на сцену в чем-то особенном, но и не в кроссовках. Так почти вся молодежь сегодня выходит. А вы должны понравиться публике не только творчески, но и внешне”.

Кстати, сам Юрий Федорович неравнодушен к камням-самоцветам:

— Мне очень нравится бирюза! У меня с ней много связано. Мы с женой познакомились в 65-м году. Тогда же я впервые улетел на гастроли за границу — во Вьетнам и Китай. На первый же гонорар купил там ей кольцо с бирюзой. Потом смотрю — чего-то не носит она его. Я спрашиваю: “А кольцо где?” Она: “А мне сестра сказала, что это фальшивая бирюза. Мы его и выкинули...” Я в шоке был: “Я ж его на последние деньги тебе купил! Настоящая бирюза была! Этот камень вообще родом оттуда!” Уже потом, когда я с сестрой познакомился, спрашиваю: мол, как же ты так? А она, извиняясь: “Мне показалось, что оно поддельное, уж слишком у него вид непрезентабельный был...” А что касается драгоценных камней, то у меня есть одно любимое кольцо с рубином — изображение символа команды “Спартак”, за которую я болею. Его жена дома хранит, а по праздникам достает — я надеваю. А так — я вообще равнодушен к драгоценностям. Главная драгоценность — семья моя!”




Партнеры