Лучший из славян — литовец

А Вайкуле считает, что “Славянский базар” покруче Юрмалы

15 июля 2008 в 18:17, просмотров: 591

В Витебске, на “Славянском базаре”, хорошо, даже если не наливают. Правда, веселятся на окраинах, где сухой закон не так жесток. Вчера уже после подписания этого номера “МК” жюри должно было подвести итоги конкурса. По сумме баллов выиграл 20-летний литовец Донатас Монтвидас. На 9 очков от лидера отставала россиянка и белорус Виталий Гордей. А гвоздем программы стала Лайма Вайкуле. Певица в интервью “МК” призналась, что витебский амфитеатр лучше, чем сцена юрмальского “Дзинтари”.

— Сравнивают “Славянский базар” и “Новую волну”, отдавая предпочтение конкурсу в Юрмале, вы судите и тот и другой конкурс, поэтому можете сказать свое мнение.

— Я так не сравниваю. Для меня есть только артисты. Зал в Белоруссии лучше. Кто сильней — матрос или солдат? Матрос, потому что у него ленточка сзади. Это разные конкурсы. И это такое счастье для Витебска, что есть этот конкурс, и это счастье для Юрмалы, что есть свой конкурс. Надо быть в этом бизнесе, чтобы понимать, как это важно. Я вчера просто обалдела. Откуда взяли этого литовского певца — ведь рядом же Литва. Прекрасный певец, почему его не было на “Новой волне”? Я смотрю только на конкурсантов. Уровень стал выше.

— Вы добрый судья, ни одной плохой отметки не поставили…

— Ну почему (улыбается), у меня есть любимчики. Мне очень понравился литовец, болгарин, парень из Норвегии. “Шестерки” (плохие отметки) я не ставила, потому что здесь не было человека, который не умеет петь.

— Вы считаетесь с мнением коллег, подглядываете, кто какую оценку поставил?

— Я это ненавижу. Со мной нельзя договориться, меня нельзя подкупить.  Я себя представить не могу, что на меня как-то можно повлиять: “Лайма, давайте тому-то больше баллов поставим!” Нет, точно нет.

— А вообще, по каким критериям оцениваете молодежь?

— Для меня не так важно, что он берет три октавы, сейчас тенденция в мире — мода на личность, на звук, а не просто кто громче пропоет.

— Конкурс на “Славянском базаре”, даже здесь, в Белоруссии, считают каким-то старомодным, что ли…

— Для меня наоборот. Я давно здесь не была и приятно удивлена переменами. Мне со стороны виднее. Уровень конкурса и фестиваля вырос очень. Без конкурсов нет шансов у молодых. Как им еще появиться на экране, если не хотят брать незнакомое лицо. Как оно станет знакомым? И вообще, здесь так здорово. Я помню этот зал, когда еще скамейки деревянные были. А тут увидела этот зал, просто с ума сошла, такое сварганили, просто молодцы.

Витебск.




Партнеры