Gogol Bordello: «Украинские цыгане ни с чем не ассимилируются»

21 июля 2008 в 17:06, просмотров: 686

Так называемая цивилизованная цыганщина становится все более популярной в России. Подтверждение тому – успех Петра Налича с его хитом «Гитар». А также народная любовь к коллективу Gogol Bordello, который играет в стиле «цыганский панк».  
Группа со странным названием Gogol Bordello, хоть и была организована в Нью-Йорке, но состоит сплошь из «наших» эмигрантов из Украины, России и Израиля.

Девять лет назад группа опубликовала свой дебютный сингл When the Trickster Comes a Pokin, а затем и альбом Voi-La Intruder. На творчество Gogol Bordello повлияли цыганские и карпатские напевы, поэтому в музыке ансамбля зачастую солируют аккордеон и скрипка. А прославилась эта команда благодаря зажигательными выступлениями, в которых смешаны карнавал, комедия, фарс, кабаре и балаган. В их творчестве с юмором разыгрываются трагикомические сюжеты эмигрантской жизни.

В 2002 году в биографии Gogol Bordello произошли два важных события. Вышел второй альбом Multi Kontra Culti Vs. Iron, вдохновленный, по словам фронтмена, культурой украинских цыган, которая «приспосабливается к любым условиям, но ни с чем не ассимилируется и не теряет своей самобытности. Это то, на чем держится Gogol Bordello». А затем команда отправилась в первое европейское турне, включавшее шоу на фестивале Whitney Biennial. Так Gogol Bordello вернулись на историческую родину в славянскую Европу.

Встречали их отлично. Даже Великобритания  была в восторге. К тому же накануне гастролей Gogol Bordello пригласили в свое шоу двух колоритных девушек, танцовщиц, клавишниц, а с ними и танцевальную труппу, чьи красочные костюмы и зрелищные выходы сделали театрализованные представления ансамбля еще более эффектными.

В 2006 году мастера «цыганского панка» стали лауреатами премии BBC Radio 3 Awards for World Music, а вскоре были признаны лучшими исполнителями «музыки народов мира» на всем североамериканском континенте.

В России  Gogol Bordello уже были однажды с концертом, и вот 22 июля они снова выступят в московском клубе Б1. Мы собираемся посетить концерт не только с целью встретить у бара Петра Налича, но и с целью лично убедиться в справедливости восторженных отзывов об этой группе.



Партнеры