Елена Образцова поседела из-за Тимати

А оперная общественность впала в шок, увидев выступление примы на “Новой волне”

27 июля 2008 в 18:15, просмотров: 4095

После небольших конкурсных каникул, вызванных традиционным на “Новой волне” творческим вечером кого-то из грандов, в воскресенье утром в Юрмале начали готовиться к решающему, третьему туру конкурса молодых исполнителей. Когда читатели раскроют этот номер “МК”, результат фактически будет уже известен, хотя официальное объявление итогов конкурса состоится лишь сегодня вечером, во время торжественного закрытия фестиваля. Нам же здесь остается пока только гадать…

Композитора Игоря Николаева давно в шутку называют “Чайковским поп-музыки”.  Его творческий вечер в зале “Дзинтари” вышел приятным во всех отношениях. И, казалось, в этой сладкой патоке вновь и вновь переживаемых благостных чувств уже нет места откровениям. Но вышел Григорий Лепс и с таким угрожающим хрипом, на таком нерве завопил старое доброе пугачевское “Озеро надежды”, что кто-то даже выронил от неожиданности мороженое на соседа. Публика обомлела от столь экспрессивного прочтения николаевской лирики и устроила г-ну Лепсу беспримерную овацию. Алла Пугачева, в свою очередь, предложила клубное прочтение авторской классики, исполнив хрестоматийную “Алло” в более чем смелых ритмах жесткого техно. Публика сперва даже не поняла, как на это реагировать, но Алла осталась довольна. “На это и рассчитывали — шок и диссонанс”, — сказала она после выступления.

* * *

Очередной повод для уже глобальной национальной гордости появился и у всех россиян после двух конкурсных дней “Новой волны”. Наша девушка Ирис пусть и с минимальным, но пока преимуществом лидировала, а это значит, что у нее есть неплохой шанс на победу.

Стоит отметить, что в последние годы отношение нашей музыкальной индустрии к “Новой волне” чем-то напоминало отношение британцев к “Евровидению”. Мол, мы и так круты, а поэтому пошлем кого-нибудь для галочки. После побед Smash!! и Анастасии Стоцкой в 2002-м и 2003 годах для России на “Новой волне” начались блеклые времена, и вот теперь вроде бы поперло. В общем, держим кулачки за Ирис.

Во внеконкурсной программе, кстати, тоже случилась неожиданность. Ночные рок-фестиваль и дискотека на пляже уже стали хорошей традицией. И вдруг облом. На пляжной рок-вечеринке народу было чуть больше, чем артистов на сцене, и это при том, что погода была прекрасной, а в хедлайнерах значились “Мумий Тролль”, “Звери”, “Король и Шут”. Причин для рок-н-ролльного фиаско может быть несколько. Возможно, три имени для фестиваля на целую ночь маловато. В качестве прослойки между звездами были “Токио”, Jane Air, “Кометы”, “Море”, “Слот” и “Дельта”. Все они отбомбили весьма яркие сеты, но, положа руку на сердце, следует признать, что вышеозначенные коллективы хороши в клубах или, на худой конец, на малой сцене “Нашествия”. Не более.

Вторая причина провала кроется, возможно, в самих хедлайнерах. “Звери” и “КИШ” переживают сейчас этап, который можно квалифицировать как “время между пиками популярности”. “Мумий Тролль” с новым альбомом “Зависть” куда более горячая штучка. Но в очередной раз подтвердилось старое наблюдение о том, что “тролли” очень блекло выглядят в ситуации, когда нужно просто выйти и сыграть. Вот если бы это был секретный концерт в странном месте, куда сложно попасть, то все прошло бы прекрасно. А так… Они были элегантны как рояли, Илья Лагутенко сплясал “Яблочко” и самоотверженно сокрушил ударную установку. В VIP-ложе случился тотальный восторг, но этого мало для триумфа. Впрочем, и сам триумф для “троллей” — вещь специфическая.

И наконец, третья причина, самая банальная — экономическая. Рок-фанаты — далеко не самые богатые музпотребители, и не исключено, что инфляция в Латвии больно ударила по их возможности отрываться на концертах. Тем более что в эти же дни в Лиепае проходил еще один крупный рок-фестиваль с созвездием знаковых имен — от “Би-2” до Brainstorm.

Однако, несмотря на экономические сложности, поп-дискотека на следующий день собрала в ночной Юрмале сопоставимые с прошлыми годами толпы клубящейся публики. Дрейф девичьих любимчиков и двукратных обладателей премии “ЗД” “Группа года” “Челси” в сторону более тяжелого звучания остается пока спорной затеей, но при этом их динамичное попурри на самые известные рок-хиты прошлого от Venus до We Are The Champions разогрело ночные пляжные страсти не на шутку. Возбудил и новый имидж Глюк’Ozы. Выйдя замуж и родив, она из девушки-сорванца превратилась в молодую женщину крайне породистого вида и с очень сексуальной энергетикой. Задорно спела “Завидуй, Европа, у меня такая опа”, призывно виляя затянутыми в атласное красное платье аппетитными бедрами, и во всей этой блондинистой удали возникали ассоциации с… Мерилин Монро. Затейник, однако, этот наш продюсер Макс Фадеев.

* * *

Героем поп-ночи стал, конечно, и Тимати с почти часовым сетом в лучах уже восходящего солнца. Акции апологета luxury style в хип-хопе здесь резко выросли после умопомрачительного тандема с оперной дивой Еленой Образцовой, когда они на пару вели “Вечер в стиле диско” на главной сцене фестиваля. Чтобы помочь степенной даме легче войти в образ, Тимати перед концертом катал Елену Васильевну в “Ламборджини” по Юрмале со скоростью 200 км/ч, а на концерте всемирное достояние оперной сцены блистало в рэперской кепочке и под финал сразило миллионы телезрителей голой рукой с татуировкой. В Москве, однако, оперная общественность впала в состояние шока и транса, увидев признанную мэтрессу в столь “неприглядном” ракурсе. Говорят, какого-то известного оперного критика даже увезли из дома на “скорой помощи”. На afterparty в клубе Aquarius г-жа Образцова хохотала от души и травила матерные анекдоты, от которых Лариса Долина гоготала, заглушая игру ресторанного ансамбля.

“Ленок” (так обратился Тимати в финале вечеринки к своей визави) явно была удовлетворена произошедшим, резко помолодела душой и без базара согласилась ответить “МК” на пару вопросов.

— Елена Васильевна, респект и уважуха вам за этот потрясающий хеппенинг!

— Пожалуйста! А я всегда была хулиганкой в душе.

— В душе быть хулиганкой — это одно. А публично расправиться с репутацией — совсем другое. В первый день вы пели “Пиковую даму” — и ничто не предвещало расколбаса.

— Вообще я приехала сюда с удовольствием. Я люблю, обожаю молодежь. Я сама делаю очень много конкурсов для молодежи, но это конкурсы академические. А у молодежи ведь есть и другие пристрастия, привязанности. Конечно, я об этом догадывалась, но не вдумывалась. А тут я наконец узнала, к счастью, что такое рэп и все другие направления в музыке, о которых даже понятия не имела. Сейчас я все это знаю, ощущаю, живу в этом ритме и почувствовала себя молодой современной женщиной. Я нашла с молодежью общий язык. Это нормально и даже здорово.

— А как возникла сама идея?

— Это Игорь Крутой меня уговорил. Честно говоря, я недолго сомневалась. Сказала, что с большим удовольствием приеду. И мне было дико смешно, когда я так прикололась. Особенно, когда мне это тату на руке нарисовали. Говорят, теперь месяц не смоется.

— Ужас! А вы видели конкурсантов? Вам это интересно?

— Очень интересно, и я с удовольствием смотрю. Уже есть те, кто мне нравится. Я болею за них. Латыш интересен. Девчонка из России Ирис — очень смешная и потрясающе талантливая. Очень нравятся мне эти “Заклепки”, или “Прищепки”, — как они там называются? Классные девчонки. И итальянец изумительный. 

— Не страшно было гонять с Тимати в “Ламборджини” на скорости 200 км/час?

— Очень страшно. Я думала, вся поседею. Он останавливался в начале улицы, ждал, пока никого не будет, и резко нажимал на газ.

— Поседеть не поседеть, но штраф-то вы могли немаленький заплатить.

— Ну это уже его дело, не мое. Я — девушка.

— Вы вроде как-то даже Пугачевой предлагали что-то сделать вместе? Это правда?

— Да, правда. И она очень хочет, и я очень хочу. И я думаю, у нас это состоится.

Юрмала.



    Партнеры