В Тамани у Кеосаяна случился “Мираж”

В своем новом фильме режиссер не пожалел даже жену

15 августа 2008 в 17:26, просмотров: 1244

На российские киноэкраны выходит новый фильм Тиграна Кеосаяна “Мираж”. С одноименным телефильмом 25-летней давности про похитителей банковских ценностей и вездесущего пацана, помогающего полиции поймать воров, просьба не путать. То был детектив с элементами боевика и мелодрамы. А новый “Мираж” — “комедийный боевик про то, что Восток — дело тонкое”. Так, во всяком случае, определил жанр своей новой ленты ее режиссер год назад на съемках в Тамани, где в то же самое время довелось побывать “МК”.

Действие “Миража” происходит в некой мифической жаркой стране. И на съемочной площадке все соответствовало предлагаемым обстоятельствам. Жара стояла в 42 градуса (в тени), от которой плавился воздух и текли элементы питания кинокамер. Для съемок Кеосаян выбрал бескрайнюю степь в Краснодарском крае. Здесь было выстроено селение, в котором из-за непомерного любопытства и тяги к авантюрам оказалась пятерка главных героев.

— Вы думаете, мы серьезный боевик снимаем? — лукаво интересуется первым делом Кеосаян. — Ничего подобного. “Мираж” — это сплошное хулиганство, такой вестерн по-русски в лучших традициях фильмов моего отца про неуловимых мстителей. Наша картина напичкана цитатами из моих любимых западных фильмов. Даже в саундтреке зрители услышат мотивы из кинобоевиков всех времен и народов. Кстати, в случае с “Миражом” мне впервые по фигу само название фильма. Главное, чтобы на экране все выглядело не столько пафосно, сколько смешно.

В Тамани съемочная группа провела без малого три месяца. В первые же дни режиссер и актеры посетили все лермонтовские места, отужинали в местных ресторанах, с удивлением обнаружив, что здесь рыбы нет. А когда развлечения закончились, сосредоточились на съемочном процессе. В редкие часы досуга каждый спасался от скуки как мог. Дмитрий Марьянов открыл для себя такой вид досуга, как дайвинг. Вместе со своим инструктором актер обнаружил на дне Черного моря советский сейнер, затопленный во время Великой Отечественной войны.

Алексею Чадову, чтобы не грустить в одиночестве в перерыве между съемками, разрешили выписать в Тамань его подружку, молодую актрису Агнию Дитсковските. Молодая пара между дублями от души резвилась в Черном море, пугая медуз, и фотографировала дельфинов, подплывавших прямо к берегу. Кстати, в Сочи в это время отдыхали брат Алексея Андрей и их мама. Так что вся семья Чадовых была практически в сборе. А вот супруга Кеосаяна актриса Алена Хмельницкая коротала свободное время с книжкой в руках. Потому, наверное, и само пребывание в Тамани навеяло на Алену литературные ассоциации.

— “Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России”, — цитировала актриса Лермонтова. — Конечно, в XXI веке здесь все не так скверно, как во времена Михаила Юрьевича, но если бы не работа, здесь было бы скучновато. Я уже мечтаю, как, вернувшись в Москву, буду ходить по салонам красоты и приводить в порядок ногти и волосы. Тигран же даже меня не жалеет. Кажется, что смыть с себя всю грязь и вычесать песок из волос в принципе невозможно.

Хотя, к примеру, дочь Кеосаяна и Хмельницкой Саша, приехавшая в Тамань поддержать родителей, увидев Алену измазанной черным гримом и со спутанными, всклокоченными волосами, сказала, что так маме даже идет. 

Самого Тиграна “таманская ссылка” довела до того, что ближе к концу съемок он даже составил список московских ресторанов, которые собирается посетить по возвращении в Москву. Но виду режиссер не показывает, на съемочной площадке он бодр и весел. То и дело во время удачного кадра раздается его гомерический хохот. Он искренне уверен, что кино, подобное “Миражу”, только так и нужно снимать — весело и задорно. Иногда режиссеру приходится и строгость проявить. С использованием устойчивых идиоматических выражений. Но, во-первых, даже ругается он по-доброму и не обидно. А во-вторых, по словам Хмельницкой, “даже когда Тигран сердится, это работает на процесс и на результат”.

В новом фильме Кеосаяна кроме вышеупомянутых звезд снимаются и другие российские кинознаменитости: Виктор Вержбицкий, Алексей Панин, Юрий Стоянов. Причем у Тиграна они согласились сняться даже в небольших ролях. Юрия Стоянова Кеосаян заманил на съемочную площадку хитростью. Сразу после случившегося в прошлом году юбилея актера и телевизионщика Тигран по-приятельски пригласил Юрия пару дней отдохнуть в Тамани. Тот приехал, выпил вина и поддался на уговоры режиссера появиться в кадре. Тут же для него был написан эпизод, в котором Стоянов снялся за полдня.



    Партнеры