В Муроме появился свой Роберт Де Ниро

Алла Сурикова посвятила свою картину Андрею Миронову

22 августа 2008 в 15:41, просмотров: 585

В Муроме полным ходом идут съемки нового фильма Аллы Суриковой “Человек с бульвара КапуциноК”. Как нетрудно догадаться, новая история снимается по мотивам знаменитого советского вестерна с Андреем Мироновым в главной роли. Действие фильма перенесено в наши дни. И хотя вместо ковбоев — “парни из нашей глубинки”, а вместо салуна Гарри — увеселительное заведение “У Гарика”, идея фильма осталась та же: сила искусства может полностью изменить человека.

По сюжету из далекого Техаса отправляется в Россию американка Маша Фёст, роль которой играет Мария Миронова — дочь Андрея Миронова. Влюбленная в советское кино, она горит желанием снять фильм в его традициях, но сталкивается с суровой российской реальностью.

Кроме Марии Мироновой в фильме можно будет встретиться с целой плеядой звезд: Николаем Фоменко, Андреем Носковым, Александром Олешко, Максимом Коноваловым, Гариком Сукачевым и Мариной Голуб. Соперницу Маши Фёст играет Елизавета Боярская, а мужчину, из-за которого сражаются главные героини, — актер “Табакерки” Евгений Миллер. Прозвище у него на съемочной площадке — Денира, из-за поразительного сходства с Робертом Де Ниро в молодости. Свои автографы в новой картине обещают оставить два актера, которые снимались в “Человеке с бульвара Капуцинов”, — Михаил Боярский и Леонид Ярмольник.

Жанр будущего фильма определить трудно: это и комедия, и мелодрама, и вестерн, и детектив с элементами мюзикла… Такая разноплановость не случайна: лента посвящена 100-летию российского кинематографа.

Город в картине имеет условное название — Старгород. В его роли выступает Муром. Создатели специально перенесли повествование в вымышленный город, чтобы не обидеть истинных муромцев. Ведь далеко не все действующие лица картины являют собой пример добродетели.

— Найти город для съемок мне помогла Мария Арбатова, — рассказывает Алла Сурикова. — Она родилась здесь, она же первой показала мне его. А потом мы встретились с мэром и поняли, что нам крупно повезло: и мэр очаровательный, и город замечательный, и все люди к нам чрезвычайно расположены. Нам помогают все: и речной порт, и МЧС, и УВД, и военные, и управляющие гостиниц, и просто жители города…

— Вы специально пригласили Марию Миронову на главную женскую роль?

— Думаю, если бы этот сценарий не был женской вариацией на прежнюю тему и если бы главную роль играла не Маша, я бы не взялась за этот фильм. Снимать такую картину без Андрея Миронова было бы нечестно. А с Марией — вполне законно. Мы посвящаем нашу картину не только столетию российского кинематографа, но и памяти Андрея. А еще памяти Бори Брондукова и Спартака Мишулина.

— А откуда взялось название “Человек с бульвара КапуциноК”?

— Конечно, проще всего было назвать фильм “Человек с бульвара Капуцинов-2” и успокоиться. Катиться к прокату на лаврах первого фильма. Но, во-первых, как я уже говорила, у нас женская вариация известного сюжета, а во-вторых, на самом деле бульвар назывался именно Капуцинок. Мы тогда, двадцать лет назад, об этом поздно узнали и поменять название не успели. Ну а последняя буква будет большая, чтобы зрители заметили различие.

На набережной Оки в этот день снимали музыкальный клип, которым должен заканчиваться фильм. Погода была достаточно прохладной, поэтому “кордебалет” в ожидании съемок кутался в куртки и пледы и грелся чаем. Мария Миронова и Лиза Боярская исполняли лиричную песню: “Кино — волшебная отрава… Оно, как первая любовь, тебя тревожит вновь и вновь…” А Андрей Носков, который играет режиссера, настолько вошел в образ, что даже стал руководить процессом.

— Лиза, Маша, стойте тут, — командовал актер. — А ребята перед вами с ветками будут ходить. Такая как бы роща! Вперед — раз-раз-раз, назад — раз-раз-раз…

Проезжавшие мимо свадебные кортежи непременно сигналили, чтобы поприветствовать именитых гостей города. Одна свадебная процессия даже решила посмотреть на съемочный процесс поближе и заполонила площадку. Пришлось ненадолго прервать съемки. Но и “гости” без дела не остались и вместе с Андреем Носковым несколько раз прошлись перед камерой. Получив поздравления от Аллы Суриковой, молодожены с друзьями заняли места за территорией съемок.

— Так! — грозно крикнул согласно сценарию герой Андрея Носкова. — Кто там снимает на мобильник?! Уберите посторонних с площадки!

Хотя сам Андрей далеко не такой строгий, как его персонаж. В перерывах охотно общался с поклонниками, раздавал автографы и фотографировался.

— Мой персонаж — один из тех, кто в фильме превращается из плохого в хорошего, — рассказал актер “МК”. — В каждом человеке есть и то и другое, но искусство может преобразить его до неузнаваемости. Любое настоящее искусство — неважно, живопись, кино, театр или литература, — может заставить человека задуматься. А если он задумался над чем-то, то он уже меняется.

— Вы на удивление спокойно общаетесь с людьми, которые по сути мешают съемкам…

— Бывают смешные ситуации, когда человека “прозевали” и он случайно входит в кадр с вопросом: “А что это вы тут делаете?” А бывают, конечно, люди в разных состояниях, которым интересно в этот процесс включиться и показать, что “я тоже парень не промах”. Ну как мне на такое реагировать? Либо переждать, либо остановить съемку, либо импровизировать. Миллион случаев, поэтому миллион вариантов.



Партнеры