Алиша Кис споет в “Мы из джаза-2”

“МК” первым узнал подробности амбициозного проекта

29 августа 2008 в 16:41, просмотров: 1210

Все видели и любят фильм Карена Шахназарова “Мы из джаза” — комедию о троице музыкантов из Одессы, осмелившейся в коммунистической России играть “капиталистический” джаз. В этом году на фестивале “Окно в Европу” в Выборге картина торжественно отметила юбилей — 25 лет со дня выхода на экраны. И вот буквально на днях появились слухи, что началась работа над продолжением популярного фильма.

— Да, это правда, — рассказал “МК” Карен Шахназаров. — Только я не имею к продолжению никакого отношения. Во-первых, дел много, во-вторых, не мое это — снимать ремейки. Не знаю я, как это делается. Но я не против продолжения — со спокойной душой подписал договор о передаче авторских прав. Тем более что сценарий пишет мой друг — Александр Бородянский.

Главным героем “Мы из джаза-2” станет внук Кости — персонажа, которого в первом фильме играл Игорь Скляр. Действие происходит в наши дни в Америке и на Украине, в Киеве. Отец мальчика, которого будет играть Юрий Стоянов, в свое время эмигрировал в Штаты, там женился на американке и завел свой бизнес. Его сын, выросший за границей, уже ни слова не знает ни по-русски, ни по-украински. Но однажды мальчик вместе с отцом приезжает на пару дней в Киев погостить у родственников. И влюбляется в местный джазовый ансамбль. К ужасу своих родителей, запланировавших для него светлое будущее в своей фирме, молодой американец решает остаться в Киеве и играть джаз.

Ненадолго появятся в новом фильме и главные герои первой картины — Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный и Николай Аверюшкин.

— Александр Эммануилович, не страшно браться за продолжение такого популярного фильма, да еще 25 лет спустя? — спрашиваем у сценариста оригинального фильма и его продолжения.

— Конечно, страшно. Я с самого начала был против. Продолжение почти всегда разочаровывает зрителей.

Несмотря на то что первый фильм вышел давно, все его прекрасно помнят и будут ждать от новой картины того же, что они видели 25 лет назад. Но мы придумали совсем другую историю. Это все Карен Георгиевич виноват. Уговаривал меня, уговаривал: мол, хорошая идея, зрителям понравится, а как только я подписал контракт, тут же улетучился! (Смеется.)

На самом деле никуда Карен Георгиевич не улетучился. По словам продюсера картины Александра Фокина, который хорошо известен еще и как музыкант ведущего европейского джазового оркестра “РадиоБэнд”, Шахназаров станет художественным руководителем картины. А вот режиссировать продолжение популярного фильма возьмется Кирилл Папакуль, молодой сценарист и режиссер, бывший игрок команды КВН БГУ.

— Для меня нет ничего странного в том, что мы именно сегодня взялись делать продолжение “Мы из джаза”, — рассказал “МК” Александр Фокин. — Ведь именно сегодня ощущается настоящий дефицит музыкальных фильмов. Наш проект в каком-то смысле уникальный. Музыкантов в картине будут играть настоящие музыканты, как из моего оркестра, так и ведущие исполнители со всего мира. Среди тех, кто уже подтвердил свое участие: певица Алиша Кис, гитаристы Эл Ди Меола и Джордж Бенсон и один из лучших саксофонистов в мире Эрик Мариенталь. Вместе мы сыграем настоящий концерт на 100 000 зрителей на открытом пространстве, который на торжественной ноте закончит наш фильм.

Сейчас проект находится в стадии написания сценария. Съемки планируются в Нью-Йорке, Чикаго, Киеве и Москве. Всех иностранцев по сценарию и в фильме будут играть настоящие американцы. Например, роль заграничной певицы, которую в первом фильме сыграла Лариса Долина, в этот раз досталась Ким Сандерс. Закончить амбициозный проект обещают к февралю 2010 года.



Партнеры