“Сотворение мира” произошло в Казани

Спецкор “МК” передает из Татарстана

31 августа 2008 в 20:16, просмотров: 1340

В минувшую субботу Казань вошла в число мировых столиц рок-н-ролла. Фестиваль “Сотворение мира”, собравший на площади 1000-летия огромную толпу, вполне может претендовать на статус одного из самых громких музыкальных событий сезона.

Сама идея фестиваля родилась еще в прошлом году, когда лидер “Машины времени” Андрей Макаревич и мэр Казани Ильсур Метшин нашли полное музыкальное взаимопонимание. Андрей Вадимович всегда отличался любовью к необычным музакциям, а Ильсур Раисович — большой поклонник рока. И, говорят, на досуге любит поиграть на гитаре.

Кавказский кошмар молниеносно превратил фестиваль в остросоциальное мероприятие. И здесь каждый мог рассматривать происходящее в меру своей испорченности. Кто-то может назвать “Сотворение мира” седьмым пунктом плана Медведева—Саркози, а кто-то — прозападной фигой в кармане. В любом случае устроителям нужно в ноги поклониться за то, что в начале фестиваля они вывели на сцену двух певиц: осетинку Ирину Томаеву и грузинку Этеру Берчашвили. Также в программе была группа White Flag, где играют израильтяне и палестинцы. Политикам такие достижения пока и не снились. Впрочем, государственные мужи тоже не остались в стороне от действа. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев лично вышел в народ с приветствиями, а Президент России Дмитрий Медведев прислал поздравления всем гостям и участникам фестиваля.

В роли ведущих выступили Ксения Стриж и Сева Новгородцев, которые подготовили отменный ликбез для тех, кто не является спецом в этно-музыке. А финальной части “Сотворения мира” могут позавидовать многие фестивали.

Непотопляемые King Crimson Progect, “Аквариум”, от которого, как известно, сияние исходит, современные психоделики Future Sound of London, всеобщие любимцы — “Машина времени”, американская альтернативная легенда Патти Смит и, наконец, Земфира, которую в Татарстане принимали как национальную героиню.

Г-жа Рамазанова пребывала в отличном настроении: заметила, что никогда еще не останавливалась в пятикомнатном номере площадью 300 метров, и пообещала дуэт с Патти Смит. И все сложилось. Девушки торжественно спели “Everybody Hurts” от A.R.E.M., а потом был тотальный джем под битловскую “All You Need Is Love”. Возбужденные музыканты еще долго не могли успокоиться и несколько часов играли на after party.

Казань.



Партнеры