Земфира напоролась на RAMP

Британцы Klaxons закрыли русский рок

12 октября 2008 в 17:12, просмотров: 1109

Музыкальная альтернативная премия RAMP подается как событие года в мире российской альтернативной музыки. По определению это событие должно быть праздником нашего рока. Награды вечером 11 октября раздавали русским рокерам, а больше и лучше всех на церемонии играли почему-то британцы.

Хедлайнером организаторы пригласили группу Klaxons — английскую команду, безусловно, модную и интересную, но практически неизвестную в России. Хотя поклонников группы в Москве набралось достаточно, чтобы заполнить клуб “Б1 Максимум”. Хедлайнеры отыграли получасовой сет поздно вечером, после основной части концерта. Все же главной темой мероприятия были не Klaxons, а RAMP.

Статуэтки музыкантам — популярным и не очень — выдавали известные личности: Артемий Троицкий, Александр Пушной, Ингеборга Дапкунайте, Павел Майков, Александр Ф.Скляр…

В номинации “Хит года” победила группа “Слот” с песней “Они убили Кенни”. Дельфин с анимационным клипом “Без нас” победил в номинации “Клип года”. Группа “Король и Шут” оказалась лидером по запросам в Интернете. Причем эту интересную номинацию вручали по результатам только одного, и то не самого раскрученного поисковика. Путем нехитрых манипуляций с другими поисковиками я выяснила, что артист Noize MC, например, достоин этой премии не меньше. А рэпер Баста так и совсем в два раза больше. Действительно, номинация спорная, и смысл ее существования вызывает резонные вопросы. Давать ее стоит разве только для рекламы данного конкретного поисковика, который становится спонсором номинации не каждый год — в прошлом году ее спонсировала другая поисковая система.

Лучшим концертом года признали первоапрельское шоу Земфиры в “Олимпийском”. Земфира получила и вторую премию RAMP-2008 в номинации “Альбом года” за диск “Спасибо”. В странной номинации — Underground act года (выдается совершенно неизвестным глубокоандеграундным командам) — победила группа “Бланш”.

“Саундтрек года” забрала группа “Трактор боулинг” с музыкой к фильму “Нирвана”. “Группой года” объявили уфимских тяжеловесов LUMEN. Вроде бы вполне справедливо розданы награды. Вот только то, что основные звезды — Земфира, Дельфин, “Король и Шут” — не забирали свои статуэтки лично, подпортило картину весомости мероприятия.

Кроме “раздачи слонов” в “Б1” проходил еще и концерт, который иначе чем странным не назовешь, — странный по своему составу и времени выступлений. Открылось шоу коротким выступлением “Агаты Кристи”, затем на сцену вышла максимально андеграундная по своей неизвестности белорусская группа Treya с безумной девочкой-солисткой в лосинах, голос которой разрывал уши. Однако отказать ей в харизматичности нельзя, особенно после того, как два санитара унесли ее со сцены. Светлым лучом стал Noize MC с хитом “Из окна”, который он полностью задавил своими бронебойными фристайлами. Он подогревал публику к выходу на сцену своего товарища Андрея Сана из группы SunSay. Оказалось, что для выступления на RAMP эти команды объединили свои силы. Нойз с Саном исполнили энергичную песню про “корпорацию медиамасс”. И все. Очень хорошо, но было мало. И тем более вяло и неубедительно после них звучала группа “Сакура” — победитель прошлогодней премии. После объявления номинации “Группа года” публику порадовал LUMEN — вполне достойно сыграли и в электричестве, и в акустике. Но бури эмоций зала ни одна выступающая в этот вечер команда так и не сорвала. Удалось это только хедлайнерам.

После получасовой настройки Klaxons показали качественную работу — стена веселого драйвового звука, четкая, красивая и в то же время свободная работа каждого из четверых музыкантов. В первый раз за весь вечер было ощущение, что люди, находящиеся на сцене, четко знают, что они там делают и зачем.



    Партнеры