В Черногории завершились дни русского кино

Российские и югославские кинематографисты нашли общий язык

28 октября 2008 в 17:07, просмотров: 611

В бывшей столице Черногории — городе Цетинье, в здании Королевского театра “Зетский дом” прошла торжественная церемония закрытия первого фестиваля “Дни российского кино”. Завершала недельный киносмотр патриотическая лента Андрея Малюкова “Мы из будущего”.

Это картина о том, как четверо современных парней ведут раскопки на месте крупного сражения времен Великой Отечественной войны, чтобы потом продать коллекционерам найденные каски и оружие за хорошие деньги. Все четверо относятся к событиям 1941—1945 годов и их героям с явным пренебрежением, пока сами мистическим образом не оказываются в разгаре тяжелого боя 1943 года. Побывав в двух шагах от смерти и таким же чудесным образом вернувшись назад, ребята, что называется, рождаются заново.

Представлял фильм зрителям исполнитель одной из главных ролей — парня по кличке Чуха — молодой актер Дмитрий Волкострелов.

— Мне очень приятно, что наш фильм вызвал интерес не только в России, но и за ее пределами — сказал Дмитрий “МК”. — Хотя меня это не удивляет, ведь во время Второй мировой войны на одной стороне с нашими солдатами воевали и югославы. И их герои достойны памяти и уважения не меньше, чем наши.

За семь дней, что русские фильмы гостили в Черногории, в трех городах в разных концах страны — Цетинье, Котор и Белополье — местные жители успели как следует изучить наше современное кино. Кроме программы полнометражных игровых фильмов были организованы широкие показы как анимационного, так и документального кино. На сеансы, кстати, заходили не только местные жители, но и россияне, проводившие отпуска на местных курортах. По словам многих отпускников, возможность посмотреть родное кино вдали от России стала для них приятной неожиданностью. Тем более что драма Константина Одегова “Наследники” и этническая мелодрама Владимира Муна “Беркут” до “Дней российского кино” не выходили в широкий прокат.

В ходе фестиваля возникло одно неожиданное, но приятное изменение в программе. Дирекция средней общеобразовательной школы в Будве, узнав о проведении в соседних городах Дней российского кино, предложила провести для своих учеников презентацию современной российской анимации. Эта школа известна на весь мир уникальным национальным составом школьников: от черногорцев, русских и итальянцев до немцев, испанцев и англичан. Организаторы фестиваля с радостью поддержали эту идею, устроив часовой показ короткометражных анимационных фильмов, которые понравились не только русским детишкам, но и их иностранным друзьям.

Во время фестиваля также были проведены “круглые столы” и конференции, на которых обсуждалось возможное сотрудничество российских и черногорских кинематографистов. Пока ни одного официального документа подписано не было, но, по словам Владимира Фокина, режиссера фильма “Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны”, главное, что кинематографисты нашли общий язык.

Кроме официальных мероприятий для гостей из России черногорцы приготовили и довольно богатую культурную программу: возили их на экскурсии по главным достопримечательностям Черногории. Это и Скадарское озеро — самое большое на Балканском полуострове, и древний Цетинский монастырь, в котором хранятся мощи Иоанна Крестителя, и каньон реки Тара, по величине уступающий только знаменитому Гран-Каньону в США.

Ну а закрепили дружеские отношения кинематографисты двух стран после официальной церемонии закрытия на торжественном банкете, который прошел под концерт местных музыкантов, исполнивших сербские национальные песни.



Партнеры