“Албанцу- 2” потребовался дублер

Последний фильм Александра Дедюшко покажут в годовщину его гибели

6 ноября 2008 в 15:42, просмотров: 2806

С 10 ноября канал НТВ начинает показ второй части сериала “Псевдоним “Албанец”. Этот боевик стал последней работой актера Александра Дедюшко, трагически погибшего со своей семьей в автомобильной катастрофе ровно год назад.

Герой сериала — бывший ликвидатор, майор спецназа Виктор Албанцев. Он универсальный солдат, супергерой: силен, умен, сообразителен. В первой части сериала, ликвидировав испанского наркобарона Мартына и разобравшись со всеми врагами, Албанец отправляется на покой — заниматься фермерским хозяйством. Но не тут-то было: теперь родному спецназу требуется специалист для тренировки новобранцев. Лучше Албанца учителя не найти. А дальше пошло-поехало: мафия, олигарх, золото — одним словом, разводить кроликов с цыплятами майору Албанцеву не удается.

— Мы снимали фильм с апреля прошлого года, основную часть материала уже отсняли. Работы оставалось где-то на месяц, — рассказывает продюсер сериала Егор Юзбашев. — Ночью 3 ноября мне позвонил исполнительный продюсер и сказал, что Саши Дедюшко больше нет...

Съемки пришлось остановить. Три месяца перекраивали сценарий: вместо первоначально задуманных трех частей вышла одна длинная, цельная история. Самым непростым решением продюсеров было приглашение дублера на роль Албанца. Им стал выпускник ГИТИСа и актер Ростовского академического молодежного театра Денис Чернов, сыгравший эпизодическую роль в первой части сериала. Еще тогда режиссер Рауф Кубаев заметил, что актер Чернов весьма похож на Дедюшко, и произнес фразу, ставшую позже пророческой: “Если что, будешь дублером Саши”.

Создатели боевика сомневались, рассказывать ли зрителям правду о замене актера. Существовало несколько вариантов: провести открытую подмену артиста, как это практиковали, например, в “Санта-Барбаре”, или накладывать толстый слой грима на дублера, добиваясь идеального сходства с оригиналом, но теряя при этом живость и подвижность лица.

Так или иначе, перед Денисом Черновым встала трудновыполнимая задача: сыграть не просто Албанца, а актера Дедюшко в этой роли. Кроме того, для большего вхождения в образ ему пришлось похудеть на несколько килограммов.

Немало помог связать игру двух исполнителей Албанца воедино питерский актер Леонид Максимов, озвучивший эту роль от начала до конца. Его голос, тембр, манера подачи реплик идеально подошли к созданному Александром Дедюшко образу.

Основные съемки проходили в Москве и Подмосковье, Выборге и даже в Париже, как того требовал сюжетный ход.

— Что было наиболее сложным на съемках? — поинтересовался корр. “МК” у продюсера сериала Егора Юзбашева.

— Сложные моменты были с Сашей Дедюшко, который лез в самое пекло и пытался все трюки сделать сам — например, впрыгнуть в идущий полным ходом поезд, причем не с перрона, а с земли. Интересно, что, в отличие от него, Александр Песков, второй по важности персонаж в фильме, берег себя — как это и положено актеру. Однако в их совместной сцене на ринге, где они дрались, Дедюшко задиристо предложил: “Надо бы нам сразиться по-честному”. И как боролись! Саша даже не принимал во внимание, что он на 10 см ниже Пескова...

— Почему Дедюшко называют сорежиссером сериала?

— В некотором смысле так и есть. Так как он имел опыт общения с огромным количеством людей из спецназа, ФСБ, то он мог очень аргументированно убедить режиссера в своей правоте. Говорил, что если его персонаж что-то делает, это должно быть “по жизни”, очень точно.

Актер Степан Старчиков вспоминает, как проходили съемки:

— У меня была “кабинетная роль” — мы снимались в Культурном центре Вооруженных сил, откуда еще с двумя офицерами руководили секретной операцией. Чтобы вся сцена не свелась к монотонному разговору, нам разрешали импровизировать и создать некую драматургию между персонажами. Иногда получалось очень смешно — я даже смеялся, увидев это на озвучании, что со мной бывает редко.

Ленкомовцу Ивану Агапову досталась роль Фельдшера — по его собственному определению, это убийца-любитель, недоигравший в детстве в доктора и маскирующийся под сельского эскулапа. В общем, гнусный тип и крайне отрицательный персонаж.

— Я приехал в Ярославль и ждал съемочную группу в гостинице, — рассказывает актер. — В тот день съемки шли на Волге, на барже. К вечеру пришло известие, что баржа села на мель вместе со всеми артистами. Но это еще не все. Когда на следующий день она опять села, начали вспоминать фильм “Волга-Волга” и отпускать шуточки про капитана и число “три”. В третий раз мы сидели на мели ночью, и нас прилично искусали комары...

С баржей связана еще одна памятная история — на сей раз с Александром Дедюшко. Его должны были снимать на этом плавсредстве дважды — утром и вечером. Чтобы не кататься бесцельно по реке целый день, отснявшись с утра, актер попросился на берег. Ему ответили, что барже причалить никак нельзя, но рыбаки на лодках вполне могут доставить его к берегу. Дальше надо себе представить следующую картину: огромная баржа носится по реке за разлетающимися в ужасе рыбаками, которые, не догадываясь о мирных намерениях пассажиров, думают, что капитан сошел с ума. Эта история имела счастливый конец: до одного из рыбаков удалось докричаться, и он согласился доставить актера Дедюшко на берег.



    Партнеры