“Cталкер” раздал награды

В Москве прошла церемония закрытия фестиваля фильмов о правах человека

16 декабря 2008 в 17:22, просмотров: 571

Приз за “Лучший игровой фильм” жюри фестиваля в составе таких кинематографистов, как Елена Цыплакова, Лариса Садилова, Валерий Ахадов и Вадим Абдрашитов, присудило картине Михаила Калатозишвили “Дикое поле”. Сам Михаил Георгиевич прийти не смог, приз получала актриса Ирина Бутанаева, которая пообещала “при личной встрече передать режиссеру праздничную атмосферу этого вечера”.

Атмосфера на закрытии и правда была теплой и дружеской, но нотки грусти избежать все же не удалось. Так, Вадим Абдрашитов, который вручал призы фильмам из программы документального кино, честно признался:

— Я и сам не понимаю, для кого сегодня работают документалисты. На телевидении вы сами видите, что происходит. О том, чтобы показывать такие фильмы в кинотеатрах, и речи быть не может. Но они все равно снимают, наверное, только потому, что не могут не работать. Может быть, поэтому в этом году очень сильная программа документальных фильмов. Нам не хватило призов, чтобы отметить все понравившиеся картины. Вот на что надо обратить внимание организаторов в следующем году.

Так же меланхолично отреагировал получивший награду имени Валерия Фрида за свою картину “Живи и помни” режиссер Александр Прошкин.

— Приз имени Валерия Семеновича — очень большая награда для меня, — сказал режиссер. — Он был человек очень энергичный, оптимистичный, несмотря на то, что заплатил по всем счетам того сложного времени. Поэтому я воспринимаю этот приз не только как награду, но и укор себе. Потому что я подвержен иногда греху уныния в наше время, которое, конечно же, трудное, но не настолько, как то, в которое жил Валерий Фрид.

Приз “Дебют-“Сталкер” ожидаемо выиграла Валерия Гай-Германика с нашумевшим фильмом “Все умрут, а я останусь”. Валерия в этот вечер явно решила выделиться. Серебряное платье в пол, ярко накрашенные губы и интонации Ренаты Литвиновой… Правда, умению каламбурить у своей старшей коллеги Валерии еще стоит поучиться. Пока же получается примерно следующее:

— Впервые на территории России я получаю за свой дебют приз “Дебют”, — произнесла Валерия со сцены. — Спасибо. Приятного всем вечера.

Зато красноречием блеснул Сергей Говорухин, которому Марлен Хуциев вручил приз Гильдии кинорежиссеров России за картину “Никто, кроме нас” — историю военного оператора, отправившегося снимать войну в Таджикистане.

— Свой первый приз я получил девять лет назад именно на этой сцене, — вспомнил режиссер. — Можете представить мой щенячий восторг, с которым я принял награду из рук такого мастера, как Марлен Хуциев. У него я учился не только режиссуре, но и правильному отношению к жизни. Сегодня я испытываю что-то похожее на дежа вю, оттого что мы снова стоим на этой сцене — живы и даже местами здоровы. Предлагаю это превратить в традицию и через девять лет снова встретиться на том же самом месте!



Партнеры