Не нытьем, так кризисом

Латвия отказалась петь на “Евровидении” в Москве

18 декабря 2008 в 17:23, просмотров: 667

Латвия не только не примет участия в конкурсе “Евровидение-2009” в Москве, но и вообще не будет показывать его на своей территории. Об этом в Риге с сожалением сообщила продюсер национального отборочного конкурса Ивета Лепешко, объяснив это решение телеканала LTV финансовым кризисом.

Решение оказалось неожиданным и для 21 артиста, которые уже заявили свои номера для национальных отборочных туров. Они должны были начаться в Латвии в январе будущего года. По словам г-жи Лепешко, лицензионный взнос Латвии для участия в “Евровидении” составляет около 100 000 латов ($200 000), а в условиях кризиса латвийское телевидение только что объявило о сокращении расходов на 2,4 млн. латов (более $4 млн.). По словам продюсера, в таких условиях был и другой выход — Европейский вещательный союз (ЕВС) мог позволить Латвии, отказавшись от национального отбора, “за минимальные средства выбрать одного исполнителя”, который и выступил бы под флагом Латвии. Однако решение оказалось радикальным — отказаться от всего. По словам Лепешко, это нанесет удар престижу Латвии, и остается лишь надеяться, что “в то время, когда будет идти “Евровидение”, LTV не будет транслировать очередное заседание сейма”.

Тема бойкота “Евровидения” в Москве бурно обсуждалась в странах Балтии в начале осени после российско-грузинской войны и призыва министра культуры Эстонии Лайне Янес к соседям “широко обсудить в этих условиях возможный отказ балтийских стран от участия в конкурсе”. Однако руководство латвийского телевидения не поддержало тогда эту идею. В самой Эстонии впоследствии был проведен опрос общественности, которая также высказалась большинством против бойкота. Руководство ЕВС со своей стороны объяснило тогда, что страна в любом случае обязана оплатить лицензионный взнос, и получалось, что она сама себя "накажет штрафом".

Из официальных кругов ЕВС пока не последовало комментариев по поводу новостей из Латвии, однако, по мнению информированных источников, в создавшихся условиях от Латвии вряд ли будут требовать оплатить лицензионный взнос. На церемонии передачи “ключей” “Евровидения” от Белграда Москве 10 декабря исполнительный директор “Евровидения” Сванте Стокселиус напомнил, что срок подачи заявок от стран на участие в конкурсе истекает 13 декабря, и предсказал тогда, что “Евровидение-2009” в Москве “станет самым большим по числу стран-участниц”. Однако ЕВС до сих пор не обнародовал окончательный список, ссылаясь на то, что “пока еще не получены окончательные подтверждения от ряда участников”.

Сейчас циркулируют слухи, что примеру Латвии, возможно, последует и Литва. Грузия еще в конце августа объявила о бойкоте. Возможны и другие “неожиданности”. Сбудется ли в этой ситуации прогноз г-на Стокселиуса о "самом большом конкурсе", пока большой вопрос.



Партнеры