Русский Джон

Валерий Ярушин: “Пугачева предложила петь вместе”

19 декабря 2008 в 14:47, просмотров: 892

Советские власти их не любили — за битловские напевы и фривольное исполнение русского фольклора. А еще за то, что в те далекие 70-е секстет “Ариэль” наперекор всему смог прогреметь на Западе. Однако расстаться все же пришлось. Спустя почти 20 лет бессменный руководитель коллектива Валерий Ярушин рассказал, почему развалился популярный ансамбль…

А сам Валерий с тех пор и не изменился — все та же бесконечная вера в людей и непогрешимость рок-н-ролла, все те же круглые очки на носу. За внешнее сходство с Ленноном в Англии Валерия Ярушина так и прозвали — русский Джон. “Заслуженный артист РСФСР”, — поправляет он, и по лицу проскальзывает грусть.

— Это сейчас такое звание получает любой худрук, а тогда его давали либо посмертно, либо уже старым дедушкам. А мне повезло — пацану, считай, дали. Думаю, что именно поэтому в группе произошел раскол. А ведь золотой состав группы “Ариэль” просуществовал практически 20 лет. Это был нонсенс. Нас можно было в книгу рекордов записывать, но тут за моей спиной начались интриги — жабка начала давить…

— Тоже захотелось славы?

— А разве мы не гремели? Нас сколько раз разогнать пытались! После того как мы разделили на рок-фестивале в 71-м году с Сашей Градским первое место, нас похвалил “Голос Америки”. Какую же он нам тогда медвежью услугу оказал! Нам размагнитили все записи, запретили выезжать. А на фестиваль в Латвию так и вовсе не пустили.

— И чемоданчики пришлось разбирать?

— Что ты! Мы продали гитару за 300 рублей — по тем временам большие деньги. Приехали туда и заняли первое место. Даже сам Раймонд Паулс хлопал нам, “сталеварам” из России. А у нас в Челябинске поднялся жуткий скандал: как это вы, “антисоветская гидра”, в обход властей поехали? Паулс тогда предложил нам остаться в Латвии, снять общежитие в городе Огре, жениться на местных девушках, а через годик уже и в Ригу перебраться. Мы сидели на чемоданах, я учил латышский.

— Но родину не оставили?

— Чудом спас знаменитый композитор Никита Владимирович Богословский. Случайно услышав наши записи и не зная о наших бедах, весьма восторженно отозвался об “Ариэле” в своей статье “Литературной газеты”. После его заметки нас сразу же не то что на родине приняли, в филармонию пригласили, но и по имени-отчеству величать стали. Так вдруг мы стали профессионалами. А в 89-м начался кризис. Хард-рок легализовали. Новые группы хлынули в народ, суперзвезды уже не собирали аншлагов. Это было нормально. Этот период надо было пережить. И только моим музыкантам казалось, что все дело в нас. Кто-то захотел играть другую музыку, кто-то решил податься в бизнес…

— Разошлись полюбовно?

— Какое там! Мне Андрей Макаревич говорил, что надо вовремя убирать паршивых овец, очищать кровь. Я не верил. Думал, образуется. Держался до последнего. А потом ко мне заявился весь коллектив и решил свергнуть меня с руководства. И даже мой друг, барабанщик Борис, перешел на ту сторону. Я попал в больницу с нервным расстройством. Врач посоветовал бросить и ансамбль, и город. Раз в жизни я решил все изменить.

— Но от “Ариэля” было не отмыться?

— Когда я спустя какое-то время взял группу “Иваныч”, появились “Иванушки International”. Названия стали пересекаться. Однажды Пугачева мне сказала: “Хорошая идея, а может, мне свою группу назвать “Борисовна”? Валер, ну ты с названием совсем потерялся! Не знаю, стань “Ариэль Иваныч” или “Новый Ариэль”. Ты же родил этот коллектив, тебе под этой маркой надо идти дальше!”

А знаешь, в середине 70-х она ведь чуть не стала нашей солисткой. Мы уже договорились аккомпанировать ей первое отделение. Но в последний момент Алла извинилась: “Вы самодостаточный коллектив, со своим репертуаром и манерой игры. Не хочу переходить вам дорогу”. Это сейчас она так забаррикадировалась, что невозможно дозвониться, а ведь раньше анекдоты за кулисами травили вместе…

— 40 лет на сцене — солидный срок! А что сейчас?

— Третьему поколению моей знаменитой группы, уже под названием “Новый Ариэль”, московскому составу, уже 6 лет. Ездим по России с концертами, в Англии пятый год подряд представляем Россию на фестивале музыки “Битлз” в Ливерпуле вместе с дочерью Алёной. Пишу новые альбомы. Жизнь продолжается.



    Партнеры