Cкорый поезд Моцарт-Москва

В столице открываются Дни венского классика.

12 января 2009 в 13:53, просмотров: 761

«Музыка начинается с Моцарта», — банальность, скажете? Но вот уж 250 лет золотое правило трех «м» — man-music-mozart — безотказно работает, и сейчас — даже после череды юбилейных фестивалей в честь классика (та же «Моцартиана» в Доме музыки) — Москва принимает еще и первый международный форум «Дни Моцарта» в Рахманиновском зале консерватории.

Перебор? Перенасыщенность? Ничуть. Моцарт продолжает магически притягивать публику, в каких бы количествах его не давали. А об отличиях нового феста от всех прочих «МК» узнал от худрука «Дней Моцарта в Москве» Никиты Лебедева.

—      Так в чем же идея нашего фестиваля? — рассказывает г-н Лебедев. — Во-первых, музыка Моцарта из всей классики является наиболее оптимальной для первого знакомства неофита с академической музыкой вообще. Причем, неофитом может быть как ребенок, так и взрослый человек, — вот он почувствовал в себе потребность к серьезной музыке, но не с симфоний же Брукнера ему начинать! Моцарт сразу располагает к себе, «на нем» не зеваешь, не шуршишь пакетиками. Идеальное приобщение.

—      А во-вторых?

—      На фестивале принципиально играют молодые музыканты (до 30 лет), — почему мы пошли на это? Молодежь говорит искренним и свежим языком, да, пусть этот язык не всегда канонически академичен, но люди горят энтузиазмом, желанием высказаться, и этот духовный подъем для нас очень важен.

—      А что касается репертуарной начинки?

—      Открывается форум концертом 23-летней австрийской флейтистки Катрин Леш, — мы символически начинаем именно с аутентичной моцартовской традиции, и в дальнейшем количество участников из Австрии заметно увеличится. Катрин Леш сыграет концерт для флейты с оркестром D-dur (вместе с симфоническим оркестром DSCH, дирижер Илья Гайсин). Потом выступят с сольными программами наши лучшие музыканты — скрипачка Алена Баева, пианист Вадим Холоденко, виолончелист Александр Бузлов, солисты крупнейших оперных театров…

—      А что это за поздний концерт 23 января в 22.30? Мы привыкли к «Классике для полуночников» Рахлевского, так теперь и моцартианцы не дадут москвичам поспать?

—      Этот концерт принципиально отличается от всей остальной программы: там мы играем редко исполняемую камерную музыку для самых тонких ценителей.

—      Предполагается ли в дальнейшем играть не только музыку Моцарта?

—      Очень может быть. Хотя сейчас загадывать трудно. Возможно появится галерея музыкальных портретов «Моцарт и Гайдн», «Моцарт и…», — подача венского классика через его современников, последователей. Очень интересно. У нас много идей! Например, провести параллельно с фестивалем научную конференцию, посвященную новейшим взглядам на биографию и творчество композитора…

Так что, приходите! Самое время позабыть о морозах и сугробах, провести вечера с полной жизни, света и радости музыкой Моцарта. Тем более, что завершится фестиваль одним из самых жизнеутверждающих произведений классика — 41-й симфонией, известной как «Юпитер».



Партнеры