В России впервые прозвучит "Вооруженный человек: Месса за мир"

Культовое произведение Карла Дженкинса прозвучит 24 января в исполнении хора студентов Санкт-Петербургского Государственного Университета под руководством Эдуарда Кротмана в Большом зале петербургской Филармонии.

16 января 2009 в 16:35, просмотров: 696

Исполнение в Петербурге будет приурочено ко дню студентов, 285-летию Санкт-Петербургского Государственного университета и 120-летию Хора студентов СпбГУ, передает РИА "Новости".

Впервые "Вооруженный человек: Месса за мир" – произведение, написанное по заказу Королевской оружейной палаты – было исполнено в Альберт Холле в Лондоне в 2000 году. За прошедшие годы было дано более 300 концертов, а запись мессы, исполненной Национальным молодежным хором Великобритании и Лондонским филармоническим оркестром, получила на родине Дженкинса статус "золотого диска".

Текст был подобран, переведен и частично написан Гаем Уилсоном, исполняющим в то время обязанности главного оружейника. Музыка написана Карлом Дженкинсом, который посвятил свое творение жителям Косово, страдавшим от тягот войны в то время, как он писал эту музыку.

Оружейная палата заказала написание The Armed Man с дидактическими намерениями – представители музея надеялись, что под влиянием этого действа молодое поколение задумается о проблеме войны и мира.

В сочинение вошли вставки из традиционной литургии, собранные из мирового наследия, чтобы рассказать насчитывающую века историю о подготовке к войне, об ужасах и потерях, которые ей неизбежно сопутствуют. Месса заканчивается молитвой о лучшем и мирном будущем.



    Партнеры