Врач-аллерголог назвала самые популярные продукты аллергены

Врач-аллерголог назвала самые популярные продукты аллергены

В России самый популярный пищевой аллерген — белок коровьего молока, а в США — арахис. В Средней Азии почти не встречается аллергии на коровье молоко (его там не принято пить), но очень распространены реакции на морепродукты. Об этом профессор, заведующая отделением аллергологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии Вера Ревякина рассказала в ходе эфира, посвященного началу сезона аллергий, который прошел в пресс-центре «МК».

«Раньше мы говорили о восьмерке пищевых продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции, теперь таких стало уже 11. В список добавились горчица, сельдерей и кунжут. Кроме того, все чаще аллергии дают различные специи. Распространенность пищевых аллергенов зависит от региональных особенностей страны, однако ситуация меняется, поскольку мигранты привносят свои традиции и в культуру, и в кухню», - рассказала профессор Ревякина.

Кроме того, Вера Афанасьева добавила, что в России раньше были очень сильно распространены аллергические реакции на тараканов, но сегодня их почти не встречается. А вот в Великобритании это стало проблемой.

В некоторых случаях у пациента может сформироваться толерантность к продуктам, которые вызывают аллергию: например, к белкам коровьего молока. Но нередко аллергия остается на всю жизнь, поэтому человеку приходится себя в чем-то ограничивать. «Но аллергию можно контролировать и жить с ней», - говорит профессор Ревякина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру