16+

23 апреля

среда

в Москве 23:34

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Как энтропия сожрала «Энтропию»

На московской премьере скандального фильма звезды полностью обнажились: как физически, так и морально

В Москве состоялась премьера одного из самых необычных российских фильмов последнего времени – «Энтропии» Марии Саакян. Короткой зарисовкой безумия нашей жизни, призванной обнажить страхи и сомнения таких мастеров эпатажа, как, например, Ксения Собчак. Впрочем, телеведущая и оппозиционер на премьеру не пришла, опровергнув тем самым робкие надежды, что ее недавний союз с Максимом Виторганом не то что иное как пиар фильма. Зато прибыл Данила Поляков, обнажившийся на сцене в прямом смысле – до костюма Адама и Евы, образы которых он, как модель-андрогин, по очереди эксплуатирует в своей карьере на подиуме.

кинофестиваль премьера мария саакян
фото: Геннадий Авраменко

Энтропия – термин из термодинамики, появившийся во второй половине XIX века. Согласно одному из десятков определений – мера беспорядка системы, состоящей из многих элементов. В роли системы можно представить что угодно: как маленький трудовой коллектив, так и целое государство. Подойдет даже заброшенный дом: находясь в полном покое и безопасности от внешних потрясений, он все равно неизбежно разрушится, развалит себя изнутри. Не завтра, так через тысячу лет – когда энтропия достигнет критического значения.

В таком заброшенном доме, в сценарии остроумно носившем номер «2012» – как аллюзию одновременно на ток-шоу, раскрутившее Ксению Собчак, и на не сбывшийся конец света – и поселяются главные герои фильма «Энтропия». Здесь, выкинув мобильные телефоны и порвав прочие связи с внешним миром, они должны сполна испытать на себе разрушительную силу собственного я.

Массовому самоубийству предшествуют съемки фильма. В состав съемочной группы входят артхаусный режиссер Илюша (Данила Поляков), его муза Гера Дарк (Валерия Гай Германика), продюсер Паша (Ксения Собчак) и актриса Маша (Диана Дэлль). Установив фотоаппарат, притворяющийся кинокамерой, режиссер рисует краской, притворяющейся кровью, слезы. Завершает притворство фальшивая реплика:

- Это настоящее, подлинное кино, кино, которое никто никогда не увидит!

После чего вся группа медленно начинает сходить с ума. Опять же – не по настоящему, а в соответствии с ожиданиями всех до одного своих поклонников. Ксения Собчак материт Валерию Гай Германику. Валерия Гай Германика материт Ксению Собчак. И обе они матерят Данилу Полякова. Машу-Диану в желтом платье с кровавыми разводами особенно никто не материт – во всяком случае до того, как она нелепым образом не прощается с жизнью. И то на ее защиту тут же встает непонятно откуда взявшийся Евгений Цыганов, который «видел все ее фильмы» и оттого всегда будет ее любить.

Опять же, на бумаге все выглядит довольно ловко. Девушка из Грозного в роли нежности. Примкнувшей к ней во второй половине фильма Евгений Цыганов в роли Овоща (он же – русский народ). Модель Джона Гальяно и самый известный русский андрогин в роли режиссера. (Ведь что такое художник, как не существо без пола и возраста, единственным реальным отпечатком которого является продукт его творчества?) Про Ксению Собчак и Валерию Гай Германику даже объяснять ничего не надо.

Но попадая на экран, тонкая сатира и занимательный социальный эксперимент превращается в дурную шутку богемы. Не потому, что шутка пошлая или несмешная, а потому что богема эта сама по себе – дурнушка.

По замыслу каждый из героев фильма должен был быть самим собой, но в итоге они лишь сознательно копируют собственные образы. Мало того, что это – фотокопия реальности, сделанная при тусклом свете, так еще и пленку, похоже, забыли проявить.

Так топ-модель, оказавшись оторванным от богатой коллекции собственных образов, превращается в чистый лист – то есть пустоту. Такой же пустотой звенят остальные «властители дум». Им просто нечего сказать (не друг другу, а в принципе), потому от наложения их образов на экране не получается ни столкновения, ни новых смыслов.

Энтропия пожирает «Энтропию», как любой, даже самый амбициозный замысел, помноженный на ноль, превращается в ничто. Не ту экзистенциальную воронку, в которую засасывает просмотр видео с проездом по пустой Москве президентского кортежа, подложенный под финальный титры. (В фильме этот эффект сильно смазан отвлекающей задорной музыкой.) Воронку, в которую попадается каждый, посмотревший видео, независимо от гражданства.

Если из всего этого и можно сделать какой-то вывод, то лишь тот, что современная русская жизнь – по-прежнему сложнее, страшнее и безжалостнее любого эксперимента на ее тему. И что если кому и грозит сегодня взорваться от зашкаливающей энтропии, так это ее минутным героям, волей случая выброшенным на берег утопии собственной значимости. Задыхающихся от свежего воздуха, как они задыхались до этого в море амбиций – от собственной пустоты.

материал: Никита Карцев
газетная рубрика: КИНО
теги: кинофестиваль, премьера, мария саакян Московский Комсомолец № 26164 от 15 февраля 2013 г., просмотров: 8088

SMI2
 
24smi
 

Оставьте ваш комментарий

Войдите или зарегистрируйте уникальное имя и аватар!

Правила комментирования

картинка с кодом другая картинка

  • 5
    Гость
    13 февраля 2013 в 19:42

    Уже не знают на что деньги тратить. Всех на завод, и в первую очередь Собчак!

    Ответить
  • 2
    Фигня
    14 февраля 2013 в 09:13

    Сборище фриков ! :)

    Ответить
  • 1
    Мытасык
    14 февраля 2013 в 09:20

    Я не могу любить эту Россию!!!

    Ответить
  • 2
    Kat
    14 февраля 2013 в 10:11

    Я морально устала даже читая эту бессмысленную статью, предстовляю какой "эффект" от этой премьеры! А не пробовали просто работать , созидать. Почему нужно так пыжыться?

    Ответить
  • 0
    Иосиф Шехтман
    14 февраля 2013 в 14:52
    Гость
    Уже не знают на что деньги тратить. Всех на завод, и в первую очередь Собчак!

    Ты сначала сам поработай, пролетарий несчастный.

    Ответить
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • "Реал" - "Бавария": онлайн - трансляция полуфинала в Мадриде в 22:45

    Журналисты следят за перипетиями матча в Мадриде

    Мадридский "Реал" и мюнхенская "Бавария" проводят сегодня второй полуфинальный матч Лиги чемпионов. Накануне в столице Испании другой мадридский клуб "Атлетико" не смог переиграть лондонский "Челси". И это при том, что лондонцы выглядят не так грозно, как действующий победитель ЛЧ. С другой стороны, запаса прочности у "Реала", кажется, тоже побольше, чем у подопечных Симеоне. Как же сегодня сыграют соседи "матрасников"?

  • Уголок Дурова: Россия сходит с ума, человек с самым высоким IQ принимает дурацкие решения

    Основатель ВКонтакте уехал-таки из страны

    Павел Дуров уехал из России и сообщил, что не планирует возвращаться. Ну уехал и уехал. Подобным маршрутом проследовали за последний век многие миллионы. И вообще если уезжать, то сейчас — пока пускают. Но как-то он удивительно для человека с самым высоким IQ в стране комментировал свой поступок. То Россия «в настоящее время не совместима с интернет-бизнесом», то причина безвозвратной командировки в том, что его новый интернет -проект находится в другой стране.

  • Спецбатальон Яроша "Донбасс" начнет поход на восток из Днепропетровска

    Лидер "Правого сектора" заявил о создании подразделения в помощь СБУ

    Лидер националистической группировки "Правый сектор" Дмитрий Ярош окончательно перебрался в Днепропетровск. Здесь он инструктирует бойцов как вести борьбу со сторонниками федерализации, здесь он намерен создать новый спецбатальон "Донбасс", который под руководством СБУ наведет порядок на востоке.

  • Ополченцы Славянска ждут штурма: "Устроим второй Сталинград"

    На город движется 12,5-тысячная украинская группировка

    Славянск, по всей видимости, будут штурмовать. Город взят в кольцо. Родителей попросили пораньше взять детей из детских садов и школ. Горожан предупредили, чтобы ночью они не подходить к окнам. Блок–посты на подъезде к городу стали мини–крепостями. В выстроенных дзотах были замечены даже пулеметы «Максим». Славянск ждет. Наступил момент истины. 2,5 тысячи ополченцев против 12,5–тысячной группировки украинских войск.

  • Друзья Путина закрыли компанию-партнера «Газпрома»

    Их бизнес вылетел в трубу

    Аркадий и Борис Ротенберги закрывают компанию «Северный европейский трубный проект», некогда самую крупную в России фирму по продаже труб разного диаметра. Трубный бизнес братьев оказался в тисках. Федеральная антимонопольная служба обвинила компанию Ротенбергов в недобросовестной конкуренции на российском рынке. На Западе трубный трейдер должен был принять участие в строительстве газопровода «Южный поток». Евросоюз намерен помешать созданию этого экспортного маршрута. Если это произойдет, то компании Ротенбергов будет просто некому поставлять трубы.

  • Жорин обвинил Волочкову в проституции: «У меня возник исконный вопрос, а судьи кто?»

    Известного адвоката возмутило, что балерина «называла проститутками уважаемых людей»

    Интернет-пространство в среду не на шутку взбудоражило сообщение о том, что Анастасию Волочкову известный адвокат Сергей Жорин обвинил в занятии проституцией. В подтверждение этого адвокат выложил в своем Твиттере ссылку на определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, вынесенное в одном из отделов московской полиции. "МК" выяснил детали инцидента из первых рук.

Самые читаемые

 
1 146999

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
2 131710

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
3 101145

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 59028

В Славянске убиты еще два ополченца

 
 
5 58567

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
6 57854

Украина проиграет войну

 
 
7 52867

Шутка юмора: Шварценеггер сделал «фотобомбу» с сыном в больнице

 
 
8 48789

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
9 47297

Страстная пятница. Как правильно себя вести

 
 
10 45885

Экипажи БТРов, перешедших на сторону восставших в Краматорске, думали, что это - учения

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 180

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 169

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 152

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 123

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 117

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
7 100

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 100

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 96

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
10 92

Славянск хоронит убитых. Народный мэр Пономарев: «Мы миссию ОБСЕ хотели отвезти в морг, они отказались — поехали к пленным»

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры