«Она» победила в Выборге

Завершился XXI фестиваль российского кино «Окно в Европу»

15.08.2013 в 18:30, просмотров: 2066

В Выборге завершился XXI Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Жюри конкурса игрового кино «Осенние премьеры» во главе с актером Сергеем Шакуровым лучшей сочло картину Ларисы Садиловой «Она».

«Она» победила в Выборге
фото: Александр Куров

Лариса Садилова планировала снимать свой фильм не только в Москве, куда перебрались ее герои — гастарбайтеры из Таджикистана, но и на их родине. Не получилось - не хватило денег на экспедицию. Но актеров искали не только по России, но и в Душанбе. Именно оттуда прекрасная Нилуфар Файзиева, сыгравшая Майю, приехавшую в Москву за соседским парнем. Во время съемок она была школьницей, а теперь стала студенткой одного из душанбинских вузов. Поселок гастарбайтеров выстроили недалеко от Москвы, воспроизвели его реалистично, по образу и подобию того, что в Мытищах, но в то же время приглушили краски и даже придали ему поэтичности. Может быть, победа в Выборге что-то сдвинет с мертвой точки, и картиной «Она» хоть кто-то заинтересуется. Все только и говорят о проблемах мигрантов, а от фильма отмахиваются. Удивительно, что его уже в ближайшее время покажут в «Закрытом показе» Александра Гордона, минуя прокат в кинотеатрах — не от хорошей жизни.

«Деливеранс» Сергея Кузнецова жюри справедливо признало лучшим дебютом. Картина рассказывает о человеке, который очнулся в морге и ничего не помнит. Сделана она причудливо, как это бывает исключительно в авторском кино — сложном и непредсказуемом. «Деливеранс» Сергей Кузнецов снял за 60 тысяч условных единиц. По меркам кино, это крохи. Но если есть талант, и включается голова, то и такой суммы, оказывается, достаточно для яркого художественного высказывания. Сергей Кузнецов уже работает над новой картиной, идея которой родилась после того, как он автостопом проехал от Москвы до Владивостока Вырисовывается документальная сказка, поскольку на своем пути режиссер, по его рассказам, повстречал упырей и вурдалаков, Иванов Царевичей и Богатырей. Он мечтает создать альтернативную прокатную сеть на базе киноклубов, которых не мало на просторах нашей родины, как и всякого рода приютов поэтов, квартирников. В общем, есть кому показывать кино.

Спецприз за лучший сценарий — у Александра Адабашьяна за далеко не самый лучший фильм конкурса «Собачий рай» Анны Чернаковой. Недавнее ретро именно так отрабатывается теперь в многочисленных сериалах и множестве картонных фильмов, авторы которых бесконечно обращаются к сталинской и постсталинской эпохе. Лучшее, что здесь есть — текст, написанный Адабашьяном с иронией и драматизмом, напрочь отсутствующими в этом фильме. Не зря Александр Адабашьян твердит своим студентам: «Вы никогда не будете напрямую говорить со зрителем, между вами будет огромное количество посредников — режиссер, монтажер, художник». И хоть сам он работал на «Собачьем рае» еще и художником-постановщиком, это не спасло его не только от посредников, но и от самого себя.

За лучшую актерскую работу отметили очень талантливого молодого артиста Евгения Ткачука, сыгравшего в фильме «Зимний путь» режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой рабочего парня Леху, оказавшегося в среде рафинированных столичных геев. Картина «Зимний путь» также отмечена «Слоном», который традиционно вручает Гильдия киноведов и кинокритиков России. Многострадальная работа талантливейшего актера Сергея Тарамаева и его жены, тоже актрисы, Любови Львовой пролежала год без движения. Картину отвергли «Кинотавр» и ММКФ, так что фестиваль в Выборге стал для нее самым настоящим «Окном в Европу». Журналист, отрекомендовавший себя бисексуалом, назвал «Зимний путь» гомофобным. Но эту картину, скорее всего, ждут обвинения противоположного свойства. Хотя фильм о другом, а о том, как неожиданно сталкиваются два разных мира, которым никогда не сойтись. Но важно то, что они вообще встретились.

Диплом жюри за операторскую работу вручили Дмитрию Ермакову, снявшему «Шахту» Нурбека Эгена. Жаль, что сам лауреат не присутствовал на торжественной церемонии. Он уехал из Выборга раньше, получив немало оплеух от журналистов, относившихся в основном к предыдущей картине Эгена «Калачи». Работать Дмитрию приходилось в тяжелейших условиях, в том числе и в США, стоять по пояс в ледяной воде в гидрокостюме. «Шахту» он снял красиво, причем, умудрился сделать это в темноте. Знающие люди поймут, как это трудно.

«Московские сумерки» Алены Званцовой победили в программе «Выборгский счет», собрав наибольшее число одобрительных голосов зрителей, участников и гостей фестиваля. Авторы фильма стали обладателями традиционного приза этого конкурса «Золотая ладья». О кризисе среднего возраста тут рассказано не без помощи потусторонних сил и воссоздания загробного мира. .На второй позиции оказались сразу две картины - «Уик-энд» Станислава Говорухина и «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Они получили по «Серебряной ладье».

Жюри неигрового конкурса под руководством телеведущего Андрея Максимова лучшей назвало документальную ленту «Разновесие» Марии Пономаревой. А «Москва-Берлин. Завтра война» Юрия Кузовкова получила спецприз.

Анимационное жюри под председательством режиссера Наталии Дабижи наградило мультфильм «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова, а спецпризом - «Снежинку» Натальи Чернышовой.

 



Партнеры