Хроника событий Народ выбрал «Жажду» Частная жизнь пионеров Хрущев сказал: так жить нельзя! «Интимные места» из переписки с друзьями На открытии фестиваля «Московская премьера» объявили о помощи «звезд» Дальнему Востоку

Вся голливудская рать — в русских фильмах

Игорь Бутман вжился в самого себя

27.08.2013 в 19:53, просмотров: 3703

Накануне открытия кинофестиваля «Московская премьера», одним из организаторов которого является «МК», в Центре современного искусства «Винзавод» прошел традиционный для нашего киносмотра Вечер грядущих проектов. Его ведущей стала редактор отдела кино и телевидения «Московского комсомольца» Елена Ардабацкая.

Вся голливудская рать —  в русских фильмах
фото: Сергей Иванов

7 — символическая цифра для «Московской премьеры». Именно такое количество фильмов входит в главную программу фестиваля «Великолепная семерка «МК». И на «Винзаводе» представляли семь проектов, которые в конце года и в течение 2014-го выйдут на экраны и, возможно, будут представлены и на следующей «Московской премьере» уже в готовом виде. Прежде чем начать, тянули жребий — кто за кем представит свой проект. Каждый из участников в течение 10 минут рассказывал о своем фильме, демонстрировал ролик и отвечал на вопросы, которые задавали ведущая и наши коллеги из «ложи критиков».

Начал марафон кинорежиссер Максим Воронков. Он работает над новогодней криминальной комедией «Криминальный блюз для саксофона». Уже снято сорок процентов материала. Впереди — поездка в Гонконг, где развернутся дальнейшие события. По словам Максима, это будет добрая, лирическая картина, лейтмотивом которой станет любовь. А вот главным героем презентации стал саксофонист Игорь Бутман. По свидетельству коллег, он быстро вжился в самого себя и оказался прекрасным актером, органичным, как кошка. На съемках ему пришлось скакать на лошади по Арбату и долго сидеть с заклеенным ртом и завязанными руками. Выяснилось, что Игорь Бутман всю жизнь мечтал стать киноактером и в какой-то момент понял, что путь к мечте лежит через саксофон. Еще он сказал, что российское кино надо поднимать и все вместе мы его поднимем. И поскольку героями фильма стали лица с криминальными наклонностями, для консультаций по диалогу привлекли одного уважаемого в этих кругах авторитета. «Ложа критиков» обвинила авторов проекта в возвращении к временам кооперативного кино. На что Максим Воронков ответил: «Люди мы немолодые, пенсионеры уже, поэтому снимаем на пленку. А пленка никогда не подводит, она настоящий друг. Так что качество будет идеальным». Проект делается на частные деньги. Зимой зрители увидят готовый фильм.

фото: Сергей Иванов
Команда «Вия 3D»: актеры Ольга Зайцева, Игорь Жижикин, Анна Чурина.

«Вий 3D» заканчивает снимать Олег Степченко, и 30 января 2014 года он выйдет в прокат. Один из участников проекта, русско-американский актер Игорь Жижикин, пошутил: «Сняли фильм быстро, всего за пять лет. Мне пришлось проделывать самые невероятные вещи, висеть высоко, летать, так что иногда плохо становилось. Британский актер Джейсон Флеминг («Карты, деньги, два ствола»), посмотрев на мои мучения, решил даже не жаловаться на свою неудобную обувь, так и ходил в тесных ботинках». Снимали не на заброшенном хуторе, как можно было предположить, а в английском замке. Носили корсеты и кринолины на радость актрисам, а съемки проходили в Праге, Англии и Германии. Как говорят теперь продюсеры, если бы в 2006-м они знали, что картина выйдет только в 2014 году, то крепко бы задумались, стоит ли за нее вообще браться. Утешает их одно, что «Аватар» создавался в течение 8 лет. Если фильм окажется успешным, то последует его продолжение. Во всяком случае, сценарий уже есть. Когда актрису Ольгу Зайцеву спросили, не было ли у нее предубеждений и страхов, ведь сниматься ей пришлось в гробу, она ответила: «Не могу сказать, что фильм я видела в гробу, это было бы неправильно. Я видела его из гроба. Он как раз о вере и суевериях».

Фактически те же лица представляли и научно-фантастический проект «Марсианин», проходивший шестым по счету. В картине снимаются Андрей Смоляков, Анна Банщикова, Юрий Цурило, Максим Виторган. А в главной роли — продюсер Александр Куликов. Но представляли фильм как-то странно, словно он сделан из подручных материалов, оставшихся от производства «Вия 3D». По сюжету на Марс прилетает некий человек и остается там один. «Сами не поймем, что за жанр получается. Страшно местами. Пользы от него никакой, аудитории, возможно, тоже не будет. Но нам нравится, и мы его снимаем. Все будет попроще, чем в «Солярисе», — сказал продюсер Александр Куликов.

«Две женщины» Веры Глаголевой снимаются в Смоленской области. И поскольку режиссер сейчас именно там, представляли картину продюсер с французской стороны Лоран Даниелу и актер Василий Мищенко. По его мнению, «Две женщины» с их интернациональной командой способны прорвать блокаду российского кино. Он вспоминал работу британского актера Рэйфа Файнса и французской актрисы Сильвии Тестю. Файнс — большой знаток русской классики и выучил роль Ракитина на русском языке, занимается с логопедами, избавляется от акцента и скорее всего добьется того, что озвучит своего героя на языке оригинала без дубляжа. Сильвия Тестю также выучила роль на русском языке.

Под номером четыре проходил проект «Околофутбола» (именно так, в одно слово) режиссера Антона Борматова. Он о футбольных фанатах и основан на реальных событиях. Порядка 300 настоящих хулиганов участвовало в съемках фильма. Кто-то считает их отморозками, но авторы проекта решили показать этих людей с другой стороны, ведь среди них — представители самых разных социальных слоев: от слесаря до научного работника.

Евгений Шелякин заканчивает работу над лентой «ЧБ», в которой попытался раздвинуть представления обывателя и уйти от черно-белого восприятия жизни. Кавказец здесь выступит в образе ангела-хранителя русского националиста. Как рассказал Игорь Жижикин, сыгравший и здесь небольшую роль, ему понравился материал и герои с веселым нравом: «У нас получились веселые националисты. Надеемся, что после фильма возникнет другое отношение к кавказцам, поскольку картина по-новому рассматривает всем известную проблему»

Завершала вечер презентация фильма «Стартап», в основе которой сценарий Дмитрия Соболева, написавшего помимо знаменитого «Острова» уже около 20 сценариев, но их никто не ставит. А снимает картину молодой режиссер Роман Каримов, запомнившийся многим по фильму «Неадекватные люди». Как рассказала продюсер проекта Ирина Смолко, ее очень удивило, что в США никто не знает ничего про «Яндекс». Но сказать, что этот фильм именно об этой поисковой системе, все же нельзя. Авторы надеются, что проект, начатый самостоятельно, профинансирует одна из государственных компаний, имеющая отношение к научным разработкам. А создается этот проект потому, что он нужный и полезный для общества.

В финале представили фрагмент еще одного проекта Максима Воронкова — «Кавказская пленница-2», где Геннадий Хазанов чуть ли не буквально повторяет персонажа Владимира Этуша из оригинальной версии Гайдая. Как подчеркнул Максим Воронков, это прямой ремейк, а не какое-нибудь завершение известного сюжета, но все перекроено на современный лад. Такой же ослик, и Шурик в очках, и красавица Нина, напоминающая Наталью Варлей…

«Великолепная семерка «МК» приглашает на фестиваль отечественного кино «Московская премьера»

Смотрите видео по теме: «Фестиваль «Московская премьера»»
12:08

«Московская премьера»-2013. Хроника событий


Партнеры